Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Döner Listerien/Toxo

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Döner Listerien/Toxo

Como_Loco

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Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin Toxo negativ und bin in der 22 SSW. Gestern Nachmittag gegen 17 Uhr haben ich mir einen Döner geholt. Der Laden schien sauber. Ich habe den Verkäufer gefragt,ob rohes Ei in der hellen Soße sei, er sagte ja da sei Mayo drinne aber es wird ihnen geliefert. Sie machen es nicht selbst. Trotzdem habe ich mir nur einen kleinen Klecks aufs Döner geben lassen, etwas Krautsalat und ein wenig Rotkohlsalat. Das Fleisch schien auch durch. Abends ca. 24 Uhr hatte ich Durchfall, was sich nicht wiederholt hat. Muss ich mir Sorgen machen, dass ich mein Kind angesteckt habe?! Danke


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Einmaliger Durchfall nach dem Döneressen ist harmlos, so dass keine Gefahr für Sie und Ihr Baby besteht. In der Schwangerschaft spricht nichts gegen einen "gelegentlichen" Döner, aber dieser schmeckt auch ohne die "Mayo" ganz gut. Bei der nächsten Bestellung verlangen Sie nur, dass eben keine Soße mit Mayonnaise verwendet wird. Meines Wissens haben die meisten Dönerläden verschiedene Soßen und auf die Mayonnaise kann man ohne Probleme verzichten.


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