Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien/ Toxoplasmose

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Frage: Listerien/ Toxoplasmose

Mimi76

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim Essen hat eine Stelle etwas merkwürdig geschmeckt ich kann es nicht benennen. Ich habe nur den einen großen bissen von dieser Stelle dann gegessen.  Ca 1 h später hatte ich Bauchschmerzen. Diese ließen aber wieder nach. Jetzt hatte ich Durchfall und mache mir etwas Sorgen.  Die Erhitzung müsste doch aber alles relativ abgetötet haben? Liebe Grüße  Deine Schwangerschaftswoche: 12


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Annahme ist richtig, durch das erneute Erhitzen dürfen Sie davon ausgehen, dass im Fleischkäse keine Bakterien mehr enthalten waren. Es kann schon sein, dass Sie etwas nicht vertragen und aus diesem Grund Bauchschmerzen und Durchfall hatten. Aber Bakterien von der Fleischwurst waren es höchstwahrscheinlich nicht. 


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