Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Babybrei richtig dämpfen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Babybrei richtig dämpfen

Teddy0705

Hallo Frau Neumann,  ich habe noch eine Frage zum richtigen Zubereiten von Babybrei.  Ich habe mir einen Topf mit Dünsteinsatz zugelegt und oben das Gemüse für meinen Sohn reingelegt und den Topf unten drunter mit etwas Wasser gefüllt. Dann habe ich das Wasser auf höchster Stufe zum kochen gebracht und auch meist auf höchster Stufe für 10 min gelassen, da ich dachte dass es für das Gemüse nur durch den Dampf dann schon nicht zu heiß wird. An meinem Topfboden haben sich immer wieder weiße Flecken gebildet, die sich mit Essig entfernen lassen. Nun frage ich mich, ob es eventuell daran liegen könnte dass ich das Wasser zu lange zu heiß kochen lassen habe. Ich püriere außerdem im Topf selbst. Ist das in Ordnung? Es sind nämlich leider leichte Kratzer auf dem Topfboden entstanden, da der Topf sowie der Pürierstab aus Edelstahl ist.  Sind Kalkflecken am Topfboden schlecht für mein Baby?  Wie dünstet man richtig?  Gehen durch das dünsten mit hoher Temperatur auch die Vitamine verloren?     Liebe Grüße und Danke im Voraus 


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Teddy0705 da kannst du ganz unbesorgt sein, das ist alles okay. Die Kalkflecken sind völlig normal. Du hast alles richtig gemacht beim Kochen und Zubereiten der Breie. Der Vorteil beim Dampfgaren ist, dass die absolute Gartemperatur im Gargut niedriger ist als beim Kochen. Wenn dein Wasser kocht und dampft, kannst du die Temperatur herunter drehen. Der heiße Dampf gart schonend weiter. Dadurch werden die hitzeempfindlichen Vitamine besser geschont, bspw Vitamin C. Auch für die wasserlöslichen Vitamine bringt dampfgaren Vorteile und auch der Erhalt von Mineralstoffen ist besser, da diese nicht/bzw weniger leicht ins Garwasser ausgeschwemmt werden. Dennoch kann und sollte man das Garwasser für den Babybrei mitverwenden. Insgesamt wird beim dampfgaren auch weniger Wasser benötigt, was für die anschließende Nährstoffdichte auch gut ist - d.h. mehr Gemüse/Kartoffel im Verhältnis zu Wasser = aromatischer, mehr Geschmack, mehr Kalorien, festere Konsistenz. Grüße Birgit N.  


Teddy0705

Vielen Dank für die Informationen :-)  kann ich denn Fleisch Kartoffeln und Gemüse zusammen in dem Siebeinsatz dünsten oder sollte man Kartoffeln und Fleisch lieber im Wasser kochen?  Ich habe jetzt auch schon des Öfteren gelesen, dass man das Kochwasser von Kartoffeln nicht zum Essen dazu geben sollte. Aber das würde ja dann bedeuten dass man die Kartoffeln immer separat kochen müsste?    Liebe Grüße 


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Teddy0705 ich habe deine Frage gesehen und melde mich alsbald. Bis dann Grüße Birgit N.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Teddy0705 du kannst das Kochwasser von Kartoffeln für den Babybrei mitverwenden, weil man zur Bereitung für Babybrei nur einwandfreie Kartoffeln verwenden sollte. Das bedeutet, dass die Kartoffeln keinerlei grüne Stellen haben sollten. Auch sollten die Kartoffen noch keine Keime* gebildet haben und am besten auch keine Keimansatzstellen haben. Dann kann und sollte man das Kartoffelwasser auf jeden Fall mitverwenden, da auch hierin wertvolle Inhaltsstoffe seien. Fleisch kannst du vor dem Garen sehr fein zerhäckseln, wenn dir das möglich ist. Dadurch gart es auch im Wasserdampf recht schnell durch. Lass dir beim Metzger ggf das Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Dann gart es schnell durch und lässt sich superleicht pürieren. So kannst du das Fleisch direkt mit dem Gemüse und den Kartoffeln garen. Nur Geflügel kannst du nur leider nicht durch den Wolf jagen lassen, wegen der Salmonellengefahr. Alternativ kannst du selbst zuhause das Fleischstück in einem entsprechenden Multizerkleinerer/Universalzerkleinerer vor dem Garen sehr klein machen. Und selbstverständlich ist auch das Kleinschneiden mit einem Messer möglich. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch (in kleine Stücke geschnitten oder verarbeitet) in Wasser garen/dampfgaren. Dann in einem guten Püriergerät (Multizerkleinerer etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch, Schinkenschnitzel, Hühnerbrust, mageres (Hüft-)Steak, Lammhack. Grüße Birgit N. * Es gibt zwei Arten bei Kartoffelkeimen: die sog. Lichtkeime und die Dunkelkeime. Letztere, also die Dunkelkeime sind weniger bedenklich. Sie entstehen bei der Lagerung im Dunkeln, langsam, die Farbe ist weiß. Lichtkeime hingegen entstehen schon nach kurzer Zeit und sie sind farbig (violett, grünlich). Diese unbedingt meiden. Erwachsene sind hier viel robuster und daher stellt es für uns Großen kaum bzw weniger Probleme dar, einige der (licht-)gekeimten Kartoffeln, wenn kleine Keimstellen vor dem Kochen großzügig entfernt wurden, zu verzehren. Für Babys und Kinder wird davon abgeraten. Der Alkaloidgehalt (Solanin etc) kann bei den lichtgekeimten Knollen problematisch werden, insbesondere wenn Kartoffeln längere Zeit einer Neonbeleuchtung ausgesetzt waren. In den sog. Augen, grünen Stellen und den Keimansätzen konzentrieren sich die kritischen Stoffe. Aber auch wenn sich die Giftstoffe zwar im Wesentlichen um die Keimstelle herum konzentrieren, können sie sich auch in der Kartoffel verbreiten.  


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