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Geschrieben von Dots am 22.04.2024, 10:42 Uhr

Küche von Ikea

Metod kenne ich nicht, wir hatten noch die Faktum-Küche. Tendenziell geht bei IKEA aber der Trend ja eher dahin, immer noch mehr an Material/Gewicht/Verarbeitungsqualität zu sparen, weil es schlicht ein Kostenfaktor ist. Daher würde ich damit rechnen, dass die Metod-Unterbauten von der Qualität noch einen Ticken schlechter sind als Faktum.

Ich habe mir gerade mal die Front angeschaut, die ihr euch ausgesucht habt: Die ist, soweit ich das sehe, lackiert. Das hat den Vorteil, dass man die selbst leichter überlackieren kann (im Gegensatz zu den beschichteten), aber der Lack an unserer Küche war nach 10 Jahren in Herdnähe auch "durch" - der Wasserdampf hat den Lack an den Oberschränken aufgeweicht, und zwar nicht da, wo der Dunstabzug saß, sondern an den Nachbarschränken. Steht und fällt also möglicherweise auch mit der Qualität des Abzugs. oder der Sorgfalt beim Trocknen der Schränke. Ich habe viel und gern gekocht und beim Pflegen und Reinigen danach eher Arbeitsplatte und Herd im Fokus gehabt als die Oberschränke.

Ich habe aktuell eine Küche von Häcker (das ist so mittleres Preissegment), und da würde ich sagen, dass die Beschlagqualität (also Topfbänder an den Türen und Schubladenauszüge sowie Griffe) nicht soooo wahnsinnig viel hochwertiger ist als bei IKEA, aber die Folien an den Spanplattenschränken sind dicker und stabiler umleimt, und die Schrank- und Schubladeneinteilungen sind durchdachter und flexibler als bei IKEA, auch gibt es eine größere Varianz bei den Einbautiefen und -breiten. Das sind alles Dinge, die bei einer "Küche für's Leben" wichtig sind, finde ich, ihr habt ja Eigentum gekauft und wollt vermutlich nicht in zehn Jahren wieder eine neue Küche einbauen. Der höhere Preis kam bei mir übrigens vor allem durch die hochwertigeren Geräte und die Fachmonteurstunden zustande, dafür hatte ich aber auch noch kein einziges Mal Ärger mit der Küche, da sitzt alles perfekt bis auf die kleinste Fuge. Das spart sich IKEA natürlich alles durch den Selbstaufbau, und der Monteurdienst von IKEA muss die reinste Katastrophe sein, meine Nachbarin schlägt sich seit 3 Jahren (!) mit denen herum, weil der erste Monteur die Küche versägt hat und ein Sub'ler ist, auf den von IKEA für die Nachbesserungen nur weitere Sub'ler geschickt wurden, die jedes Mal wieder das Rad von neuem erfunden haben, mit dem Ergebnis, dass die Küche immer noch versägt, schief und krumm ist.

 
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