Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kakao

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Kakao

Claude

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Meiner kleinen (20 Monate) mache ich morgens zu ihrem Brot eine Tasse H-Milch (warm) wo ich ihr neuerdings 1 Löfffel Kakao rein mache, damit sie wenigstens ein bisschen davon trinkt. Wir haben vor kurzem auf Tasse umgestellt, seitdem trinkt sie sehr wenig Milch morgens. Abends trinkt sie um sehr mehr Milch, wahrscheinlich weil sie da noch die Nuckelflasche kriegt (ich hoffe die kriege ich auch bald weg. Haben sie eine Idee wie ich Kakao selber machen kann, da ist ja sehr viel Zucker drin?


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Claude in handelsüblichen Kakaopulvermischungen ist zwar Zucker drin, was zunächst etwas "ungesund" klingt, doch die Dosis macht das Ding. Und so gibt es eigentlich keine Einwände - denn mit nur ein bisschen Zauberei - durch Zusatz von ein wenig Aroma und Zucker zur Trinkmilch wird deine Tochter die Milch nun statt aus dem Fläschchen aus einer Tasse trinken. Und versuche doch auch einmal, Milch aufzuschäumen. So eine gelöffelte Vollmilch ist für die Kleinsten meist der Hit. Zum Aufschäumen eignen sich vor allem Milchaufschäum-Kannen. Dazu wird die Milch in den Kannentopf gegeben und darin erwärmt. Durch den dazugehörigen Pumpdeckel wird die flüssige Milch in einen formstabilen Schaum verwandelt. Mit noch ein wenig Instant-Kakaopulver ist das sehr beliebt - auch bei größeren Kindern. Dosiere beim Kakao nur kleine Mengen, dann kannst du den Zuckeranteil fast vollkommen ausblenden. Auch beim Selber mischen hast du kaum Vorteile gegenüber bewährten Mischungen. Denn Kakao ist ein besonderes Lebensmittel: Kakao enthält die psychoaktive Substanz Theobromin. Dieser Stoff ist ähnlich zu bewerten wie Teein und Koffein. Er wirkt anregend. Natürlich nicht annähernd so stark wie Koffein, aber insgesamt wirkt er ähnlich. Das ist u.a. auch der Grund, warum sog. Kinderschokoladen einen höheren Milchcremeanteil haben. Welche Sorte der unzähligen Pulver du nun geben magst, musst du anhand der Kriterien entscheiden, die dir wichtig sind. Sollen zugesetzte Vitamin enthalten sein? Ist die Qualität vom Kakao wichtig? Der Zuckergehalt von besonderer Bedeutung? Für eine Entscheidung hilft dir evtl dieser Link weiter: http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=92105;bernr=04;co= "Am wenigsten Zucker pro Portion enthalten die Bio-Getränkepulver von Alnatura und Naturata, das Getränkepulver von Arko sowie die Schokoladenpulver von Nestlé, Sarotti und Rapunzel (ebenfalls Bio). Zuckergehalt pro Glas: jeweils unter 10 Gramm." so steht es in einem Artikel von TEST (12.12.2008) geschrieben." Auszug aus: http://www.test.de/Kakaogetraenkepulver-Mehr-Zucker-als-Kakao-1736024-1737534/ Grüße B.Neumann


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