Mitglied inaktiv
Hallo, mein Sohn ist jetzt 6 Monate alt. Weil er nicht richtig zugenommen hat, sollte ich schon vor 1 Monat mit Beikost anfangen. Er bekommt jetzt selbst gekochten Kürbis-Kartoffel-Brei. Nun soll in nächster Zeit Fleisch hinzukommen. Weil er allergiegefährdet ist, wollte ich auf Pute zurückgreifen. Ich selbst esse vegan und habe überhaupt keine Ahnung von der Fleischzubereitung. Ich wollte sicherheitshalber zunächst Fleisch-Gläschen nehmen, die gibt es aber nicht (Pute pur, ohne Salzzusatz oder verschiedene Gemüse etc.). Was mache ich denn jetzt mit der Pute, wenn ich sie gekauft habe? Ich weiß wirklich gar nichts, weder wie man die reinigt noch zubereitet, worin, wie lange etc. Dazu kommt, dass ich mir nicht sicher bin, ob ich hier Bio-Pute bekomme, unser Bio-Laden führt so etwas nicht. Vielen Dank und viele Grüße, Nonnomama.
Hallo Nadja hast du die Pute schon gekauft? Ne, oder? Na, dann kannst du so loslegen: Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. Wähle ein ansonsten ein mageres Stück Fleisch von Rind/Schwein/. Filet zum Beispiel. Für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw. Ob du den Brei gut hinbekommst, hängt von deinen Gerätschaften ab. Ein Mixer wäre sehr hilfreich. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, danke für deine Frage :-) Habe eben meine Gläschen im Schrank untersucht, und da ist ja tatsächlich Salz drin! (Komisch, dass mir das nicht vorher aufgefallen ist, bin sonst ganz penibel, was meine Kleine kriegt!) Ist ja allerhand. Werd ich wohl auch in Zukunft selber kochen müssen und die Antwort auf deine Frage mitverfolgen! (Ihh, bin auch kein Fleischfan, grins). Und ich hab auch keine Ahnung, wo ich das herkriegen soll. Liebe Grüße Nadja
Ähnliche Fragen
Hallo, mein Sohn (6,5 M.) bekommt mittags klassisch den Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei. Nun möchte ich das Fleisch selber zubereiten und unter die Gemüse-Kartoffel-Mischung geben. Die Fleischzubereitungen im Gläschen haben mir zu viele unnütze Zusätze (Zwiebeln! frage mich wozu...). 1. Können Sie mir ein einfaches Fleisch-Zubereitungs-Rezept ...
hallo ich lese in den breirezepten immer, dass man fleisch (rindfleisch) kochen soll. was spricht gegen braten? vielen dank für deine antwort (o: liebe grüsse eveline
Hallo, ich koche den Brei selbst. Kann ich normales Fleisch vom Metzger kaufen oder sollte es aus dem Bioladen sein ? Wenn ich beim Metzger Fleisch kaufe und durch den Fleischwolf drehen lasse, wie koche ich es dann und wie lange ?? Kann man Mehrfruchtsäfte für Babies zum Brei verwenden oder besser nur Säfte aus einer Frucht ? Ich finde irge ...
Guten Morgen! Ich lese immer wieder das Fleisch in Wasser gekocht wird und nicht in der Pfanne Gebraten. Wollte heute zum ersten Mal für Maurice selber kochen. Was ist der unterschied? Ist es falsch, wenn ich Fleisch brate? Maurice ist 11 Monate . Bin total verunsichert! Achso, und was kann ich dazu geben das es nicht so fad schmeckt, an Soße oder ...
Hallo, ich bin seit sechs Wochen unter den Breichenkochern und finde alles sehr verwirrend... Ich lebe in Dänemark, was mir zeigt: andere Länder, andere Sitten und Traditionen - und sie werden doch alle gross und gesund sind die Kinder hier auch! Die Rezepte, die hier von der staatlichen Gesundheitsbehörde herausgegeben werden, sehen doch ander ...
Hallo Birgit, kann ich mein Tiefgefrorenes (in 30g abgewogenes) Fleisch zusammen mit Kartoffeln kochen? - (Fleisch koche ich ca. 45 min und würde dann die restlichen minuten (25min) die Kartoffeln zugeben) Das Wasser gieße ich ja hinterher weg. Ich verwende nur das Wasser wo ich das Gemüse drin koche. (separat, das ich nur mit wenig Wasser d ...
Hallo Frau Neumann, Wir haben letzte Woche begonnen für unseren 6 Monate alten Sohn den Mittagsbrei selbst zu kochen und auch portionensweise in den Philips Avent Bechern einzufrieren. Jetzt haben wir schon 6 Portionen eingefroren... ich hab nicht darauf geachtet wie viele * unser Gefrierfach hat... Zudem habe ich jetzt mehrfach gelesen, ...
Guten Morgen, wieder wende ich mich an Sie mit einer Frage die mich beschäftigt. Ich habe seitdem meine Tochter am Familientisch mitisst, zu kaltgepressten Rapsöl gewechselt. Ganz am Anfang hab ich das Rapsöl von Hipp verwendet und jetzt das von dm Bio. Ich brate damit scharf an, koche und brate auch ganz normal. Nun habe ich gelesen, d ...
Hallo, meine Tochter (11 Monate) hat eine nachgewiesende Milcheiweissallergie. Gerne würde ich trotzdem ausgewogen und schmackhaft für sie kochen und backen. Ständig suche ich nach Rezepte (Waffeln, Mittagessen, Aufstriche, Snacks) und möchte ihr gerne so viele Geschmäcke anbieten. Nur werde ich leider ständig verunsichert. Der eine sagt di ...
Hallo! Meine Tochter ist sehr gern zum Abendessen Salami oder Mortadella. Sie mag kein Frischkäse, kein Schnittkäse, Babybel oder ähnliches. Auch ein Aufstrich aus Tomate o. ä. lehnt sie ab. In der Regel bieten wir zum Abendessen einen Rohkostteller. Sie isst nur die Tomaten, Salami ... Das war es. Wir bieten entweder Dinkelbrötchen oder Rogge ...