Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Fleisch kochen - Saft - Gluten - Verstopfung

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Fleisch kochen - Saft - Gluten - Verstopfung

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Hallo, ich koche den Brei selbst. Kann ich normales Fleisch vom Metzger kaufen oder sollte es aus dem Bioladen sein ? Wenn ich beim Metzger Fleisch kaufe und durch den Fleischwolf drehen lasse, wie koche ich es dann und wie lange ?? Kann man Mehrfruchtsäfte für Babies zum Brei verwenden oder besser nur Säfte aus einer Frucht ? Ich finde irgendwie keine puren Baby-Orangensaft... (selbstpressen sollte man auch nicht, oder ?) habe jetzt erstmal Apfelsaft mit Vitamin-C-Zusatz genommen. Die Cousine von meinem Sohn hat Zöliakie und es ist nicht klar aus welcher Familie. Sltte man evtl. mit der Fütterung von Gluten bis Ende des ersten Lebensjahr warten ? Mein Sohn ist jetzt fast 7 Monate. Außerdem hat er furchtbar harten Stuhl im Moment (er weint schon mal beim Drücken). Wirkt Pute so ? Er bekommt Pastinake-Kartoffel-Putenbrei, hat aber erst nach Beigabe der Pute Probleme bekommen. Viele Fragen... Ich danke schon mal im Vraus für einige Antworten. Ille


Birgit Neumann

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Hallo Ille Fleisch wollte, wie alle anderen Zutaten (ausser Öl), die du für Babybrei nimmst, aus Biolandwirtschaft bzw von ähnlicher Qualität sein. Besonders bei Geflügel ist das ratsam. Nur leider lässt sich Geflügel wegen der Salmonellengefahr nicht durch den Fleischwolf drehen. Pute hat keine stuhlfestigende Wirkung. Kann individuell natürlich aber schon mal vorkommen. Pastinake dagegen hat diese Wirkung. Das durchgedrehte Fleisch sollte etwa 10 min mit etwas Wasser gegart werden. Dann pürieren. Gibst du Öl in den Brei? Pro 190g Brei sollten etwa 8g Öl enthalten sein. Mit dem Apfelsaft (mit Vitamin C Zusatz) liegst du genau richtig. Auf Gluten solltest ihr wirklich im 1. Lj komplett verzichten, wenn unklar ist, aus welcher Familie das vererbt wurde. Denn die Krankheit lässt sich durch die frühe Gabe von Gluten auch regelrecht provozieren. Das besprichst du am besten detailliert mit dem KiA. Alles Gute Gruss Birgit


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