Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Einfrieren -wie gehts richtig?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Einfrieren -wie gehts richtig?

FrauvonWunderfitz

Beitrag melden

Hallo, wie gefriert man selbstegkochten Gemüsebrei richtig ein? Ich lese immer in Eiswürfelbehälter -aber was ist mit Gefrierbrand? Gibts da einen Trick? Und wie ist das? Wenn ich den Brei gekocht habe, dann abkühlen lassen und dann erst eingefrieren? Was für Behälter eignen sich sonst noch fürs eingefrieren und welche Mengen pro Portion sind sinnvoll? Liebe Grüße und vielen Dank für die Tipps Lucy


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Lucy Der Tipp mit den Eiswürfelformen ist im Prinzip gut gemeint, weil die Portionsgrößen gut zu bemessen sind, wenn kleine Portionen gewünscht werden. Es gibt sozusagen verschieden Typen Eiswürfelformen, die sich in Material und Größe, Form unterschieden. Und manche (moderne) Behälter haben einen Deckel zum Verschließen. Eiswürfelformen ohne Deckel (die üblichen) solltest du mit einer TK-Tüte verschliessen. bevor du das Ganze in den TK gibst. Wenn der Brei gut gefroren ist, kannst du die Portionen direkt in die Tüte ausdrücken und nach dem Verschließen wieder in den TK zurück geben. Das einmalige Umfüllen hat den Vorteil, dass du die einzelnen Teil-Portionen jeweils leichter entnehmen kannst. Und nicht jedes Mal erst eine Portion herausdrücken musst. Die Formen sind sinnvoll wenn du bspw einzelne Fleischportionen zubereiten willst. Oder wenn du einen sehr Vit C reichen Saft nicht schnell genug aufbrauchen kannst und den Rest portionsweise konservieren möchtest. Sonst ist es am besten jeweils eine Portion Brei komplett (ohne Saft und Öl) zu portionieren, wofür größere Behälter vorteilhaft sind. Den zubereiteten Brei verschliessen, schnell abkühlen und danach in den TK. In den TK darf nur Kaltes. Grüße B.Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Frau Neumann, mein Sohn liebt Nudeln mit Tomatensoße und Parmesankäse. Ich hatte in Vergangenheit schlechte Erfahrung mit fertig geriebenene Parmesan, deshalb kaufe ich nun immer ein Stück Parmesan einer Biomarke und zerkleinere diese mit dem Thermomix. Den Rest von Parmesan friere ich dann ein und fülle mir dann nach Bedarf immer ne Porti ...

Hallo Frau Neumann, Ich mache den Brei selbst und habe jetzt von Alnatura Getreidebrei, Milchbrei und Schmelzflocken. Grießbrei soll man ja nicht oft geben, deshalb ist Milchbrei besser, oder? Kann ich das Getreide/die Schmelzflocken vorbereiten und einfrieren oder wie mache ich das am Besten? Gemüsebrei habe ich verschiedene Sorten eingefror ...

Hallo ich hatte heute für unsere Tochter Brei gekocht und ein Rezept war Pastinake ,Kartoffeln und Fencheltee pürieren. Darf man den denn nun auch einfrieren? Oder ist das da genauso wie bei richtigem Fenchel?

Guten Morgen, ich hätte eine Frage bezüglich Essen einfrieren / aufwärmen. Gewisse Gemüsesorten wie zb Spinat sollte man ja wegen dem Nitratgehalt nicht wieder erwärmen. Wie sieht es mit Karotte und Zucchini aus??? Das Essen wir doch öfter und jetzt habe ich zb Reis mit Zucchini eingefroren und würde es meiner Tochter 1,5 Jahre erwärmt geben?? ...

Hallo, Bin mir sehr oft unsicher was an Gemüse man für Kleinkinder bedenkenlos einfrieren / aufwärmen oder gar beides darf/kann. Spinat weiß ich sollte man kochen und gut.. Wie sieht es mit zb Erbsen aus? Kartoffeln? Usw.. Vielen Dank im voraus

Hallo, habe heute einen Kohlrabi Karotte Zucchini Kartoffel Brei gemacht. Kann ich den einfrieren? Wenn ja wie lange? Habe gelesen man sollte Kartoffel nicht einfrieren. Und wie lange würde der im Kühlschrank halten?   Habe mir zum Fleisch einfrieren extra etwas bestellt von der Marke Nurture Naturals der Deckel lässt sich da leider ...

Hallo Frau Neumann, Wir haben letzte Woche begonnen für unseren 6 Monate alten Sohn den Mittagsbrei selbst zu kochen und auch portionensweise in den Philips Avent Bechern einzufrieren. Jetzt haben wir schon 6 Portionen eingefroren... ich hab nicht darauf geachtet wie viele * unser Gefrierfach hat... Zudem habe ich jetzt mehrfach gelesen, ...

Hallo Frau Neumann, :-)  mein Sohn bekommt nun seit einer Woche Beikost und ich würde gerne größere Portionen kochen und den Brei einfrieren. Ich habe mir auch bereits extra Gläser zum einfrieren besorgt und auch schon einmal etwas eingefroren um es am nächsten Tag zu geben. Ich habe nun aber gelesen, dass man die Behälter vor dem Einfüllen des ...

Liebe Frau Neumann,  meine Tochter wird nun 5 Monate alt und ich würde gerne Babybrei selbst zubereiten.  Dazu habe ich einige Fragen:  1) Ist es egal, in welchem Topf ich den Brei zubereite? Also kann ich Fleisch, Gemüse und Kartoffeln im selben Topf kochen?    2) Wenn der Brei nun gekocht ist und ich ihn einfrieren möchte: muss ich di ...

Guten Tag, gerne würde ich fragen, ob ich für mein Baby (9 Monate) Hähnchenbrust beim Fleischer kaufen, direkt roh portioniert einfrieren, und dann nach Bedarf mit Gemüse und Kartoffel dampfgaren und pürieren kann. Ist das so unbedenklich? Vielen Dank und beste Grüße