Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Bis wann nitratarm kochen/erwärmen?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Bis wann nitratarm kochen/erwärmen?

AbraCadaver

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Hallo mal wieder, Bis wann sollte man bei Kleinkindern (meiner ist 12 Monate) darauf achten, nitratreiche Lebensmittel zu meiden bzw. nicht wieder zu erwärmen? Kann er zb am selben Tag einen Fenchelpastinakenfleischbrei essen und abends gedünstete Kohlrabisticks und am nächsten Tag noch mal die selben Sticks (im Kühlschrank gelagert und nicht noch mal aufgewaermt) ? Liebe Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo AbraCadaver anbieten kannst du es, solltest allerdings nicht darauf bestehen, dass es dein Kind (auf)isst, wenn es das im jenen Momenten nicht mag. In gefüttertem Brei wäre es darum tatsächlich weniger optimal. Wenn dein Kind nach Gusto frei entscheiden kann, ist es okay. Du müsstest das in diesem Alter nicht mehr so streng sehen. Das passt schon. Es kommt auch auf die Menge an. Es geht bei dieser Empfehlung oder "Warnung" eher darum: es wäre zu vermeiden, dass man einem Baby jeden Tag eine größere Portion Spinat oder Rote Bete oder ständig und häufig Breie mit eher sehr nitratreichen Gemüsesorten anbietet. Denn: NIitrat behindert die optimale Aufnahme von anderen Nährstoffen wie z.B. Calcium oder Magnesium. Auf Dauer wäre das ungünstig. Durch Bakterien wird Nitrat zu Nitrit umgewandelt, was Babys möglichst noch nicht (zu oft) bekommen sollten. Aus diesem Grund sollten auch Kleinkinder nitratreichere Gemüsesorten und Speisen möglichst immer frisch gekocht bekommen und davon insgesamt kleinere Mengen und nicht zu oft. Grüße Birgit Neumann


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