Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, wieder ein Monat geschafft - unsere Tochter ist inzwischen schon 9 Monate alt und ißt zur Zeit mit Begeisterung ihre Reiswaffeln. Dinkelbrot hat sie nicht so gern gemocht - nur probiert, mehr nicht. Kann man eigentlich aus Buchweizen auch Brot backen? Wenn ja, hast du vielleicht ein Rezept? Was für ein allergiegefährdetes Kind halt... Brötchen, Pfannkuchen etc. ginge natürlich auch :-). Ich habe zwei Süßkartoffeln mitgebracht und möchte die gerne zubereiten. Koche ich die einfach in Wasser und püriere sie dann, so wie ich es mit normalen Kartoffeln auch mache? Oder kann ich sie meiner Tochter auch in kleinen Stückchen geben? Normale Kartoffeln ißt sie nämlich gern in Stücken, ich mache ihr erdnußgroße Stückchen und dann ißt sie eine ganze Kartoffel :-)! Geht das mit Süßkartoffeln auch einfach so? Wenn ich Süßkartoffeln als Püree für die Familie machen möchte, wie geht das? Auch mit Milch und Salz? Wie bei Kartoffeln? Glasiert habe ich sie schon mal, das mochte meine Bande leider nicht. Ich fands gut... Danke für deine Hilfe :-) Emily
Hallo Emily die Süßkartoffel ersetzt die Kartoffel. Du kannst sie wie diese verwenden. Auch Püree daraus zubereiten. Die Garzeot beträgt auch in etwa 15-20min. 100 g Süßkartoffeln enthalten etwa: 60 g Wasser, 2,1 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 31,6 g Kohlenhydrate 3,9 g Ballaststoffe. etwa 28,6 mg Kalzium, 0,8 mg Eisen, 16,9 mg Natrium 29,5 mg Vitamin C die bei uns üblichen Kartoffeln enthalten ca: 77,8g Wasser 14,7g Kohlenhydrate. 2,5g Ballaststoffe 2,0g Eiweiß 40 mg Vit C Rezept für Buchweizenpfannkuchen Rezept von Petra Greilmeier nach Dr. Anne Calatin: Die Rotationsdiät, Heyne Bücher Zutaten: 1 Tasse Buchweizenmehl 1 TL Weinsteinbackpulver 1/2 TL Speisesoda 4 EL Öl oder zerlassene Pflanzenmargarine kochendes Wasser 1 gestr. TL Salz Zubereitungsanweisungen: Mehl, Salz, Backpulver gut mischen, Öl darunterrühren. Langsam das kochende Wasser unter ständigem Rühren hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der langsam vom Löffel fließt. In heissem Fett ausbacken. Allerdings halte ich (auch eifreie) Pfannkuchen für ein Baby noch nicht für allzu sehr geeignet. Buchweizen enthält kein Gluten, kein Klebereiweiss und lässt sich deswegen, wie Reis, Hirse, Mais auch, nicht zu Brot verbacken. Es hält nicht zusammen und bedürfte eine Zusatzes von entweder glutenhaltigem Mehl oder eines Ersatzstoffes (z.B. Guarkernmehl). Da letzteres aber Nährstoffe bindet, macht es keinen Sinn, einem Baby ein solches Brot zu geben. Warum soll es unbedingt Buchweizen sein? Siehe auch hier: http://www.oekotest.de/cgi/vb/vbgs.cgi?suchtext=&frage=3726 Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, ich bin beim Einkaufen einfach über Buchweizenmehl und -Brei gestolpert und hab gesehen, dass es auch glutenfrei ist. Deshalb wollte ich mal nachfragen. Dass Gluten zum Brotbacken nötig ist, wusste ich nicht - es erklärt aber so einiges :-). Pfannkuchen finde ich auch noch etwas früh... Unsere Tochter wird erstmal weiterhin Reiswaffeln kriegen und ich versuche es nochmal mit selbstgebackenem Dinkelbrot (nach deinem Rezept :-)). Soviel ich weiß, soll man ja eh die ersten Glutenversuche so ab dem 11. Monat machen. Ist ja nicht mehr lange hin :-). Dann werde ich mich jetzt mal über die Süßkartoffeln hermachen und sehen, was unsere Maus dazu sagt! Danke für deine Hilfe :-) Emily
Ähnliche Fragen
Hallo Birgit, ich möchte ein Müsli ausprobieren. Darin soll auch gepuffter Buchweizen enthalten sein. Ich habe mir eine Tüte Buchweizen gekauft, aber wie puffe ich diesen??? Danke schon mal Viele Grüße Sam
Hallo!Meine Stillberaterin hat mir für den Abendbrei Buchweizenmehl von TAU empfohlen, weil er wichtige Nährstoffe enthält und gut sättigt. Meine Tochter (knapp 7 Monate) hat ihn heute gegessen, allerdings war er so dick, daß sie würgen musste. Ich möchte es noch mal versucen morgen etwas dünner, habe aber jetzt gelesen, daß Buchweizen so früh nich ...
Hallo nochmal... Babies mit ND sollen ja vor dem 10. LM kein Weizen bekommen. Nun las ich in einem Buch ein Rezept für Kinder mit ND mit Buchweizen. Wo ist der Unterschied?
Hallo Birgit, kurze Frage: meine Tochter ist 9,5 Monate alt. Ich habe von einer Freundin aus Deutschland verschiedene Getreideflocken geschickt bekommen, da es bei uns hier fast keine gibt. Unter anderem Drei-Korn-flocken mit Buchweizen, Hirse und Reis. Darf sie die schon essen? Sie ist nicht allergiegefaehrdet. Ausserdem habe ich noch Dinkelpop ...
Hallo, da meine Tochter Zöliakie hat wollte ich mal etwas mit Buchweizen( ganz) probieren und weiss aber nicht so recht, was ich damit anfangen kann. Wer hat da Rezepte? Gruß Tanja
Hallo Birgit, Ich habe bei Alnatura Hirse- und Buchweizen-Babybrei-Flocken gesehen. Sie waren auch ausdrücklich als Babykost deklariert! Auf der Packung stand ab 5. Monat geeignet. Andererseits habe ich aber auch schon gehört, daß gerade diese beiden Getreidearten nicht als Babynahrung geeignet sind. Wie ist das zu bewerten? Vielen Dank und ...
Hallo Birgit, vielen Dank für Ihre Antwort, der Artikel bez. Vitamin B1-Zusatz war sehr informativ. Was ich noch wissen möchte wäre die Frage mit dem Buchweizenbrei. Es gibt: Buchweizentau für die Ernährung in besonderen Lebensphasen aufgeschlossen im ganzen Korn (wird mit Wasser bzw. Milch gemischt ohne zu Kochen), Buchweizengrieß für ...
Hallo, ich koche gern selbst für mein 7mon. altes Baby. Als Grundlage nehme ich immer Karotte, den Rest ergibt der Kühlschrank und Angebot im Bioregal. Manchmal möchte ich mittags nicht nur Gemüse-(Fleisch)-Brei geben, sondern auch Getreide hinzufügen. z.B. Buchweizen oder Quinoa mit Karotte und Fleisch und etw. Öl. Dazu nehme ich aber nicht die ...
Hallo Frau Neumann, ich habe soeben erfahren, dass Buchweizen aufgrund der Bitterstoffe für Kleinkinder unter 2 nicht empfehlenswert ist und bin etwas beunruhigt: Ich esse sehr gern Buchweizenbrei. Meine Tochter ist 19 Monate und hat bis heute nur 1-2 mal jeweils ein Löffelchen gekostet und wollte jedes Mal mehr. Heute wollte ich ihr was ande ...
Liebe Frau Neumann, mein Sohn ist 13 Monate alt und ich habe ihm nun schon einige Male (auch noch vor seinem ersten Geburtstag) eine Mittagsmahlzeit mit Gemüse und Buchweizenkörnern gekocht. Auch im Vollkornbrot, das wir schon gegessen haben, ist Buchweizen drin. Nun habe ich gelesen, dass man dieses Pseudogetreide nicht vor dem 2. Lebensjahr ...