Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Verdauung von GOB

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Verdauung von GOB

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich habe eine Frage zur Verdauung des GOB! Ich gebe meinem 9 Mon. alten Sohn nur gedünsteten Apfel oder Birne püriert! Ich habe gelesen, dass man Obst immer allein geben soll, da wenn Obst mit Getreide gegeben wird, dann wird das Obst nicht verdaut, verbleibt im Magen und gärt! Obst soll entweder 15 min. vor dem Essen oder 2 Std. nach dem Essen gegeben werden! Wenn das stimmt, dann sind die GOB Gläschen ja ne Katastrophe!!! LG und Vielen Dank für Deine Einschätzung! A.


Birgit Neumann

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Hallo annapanna Obst und Getreide kann zusammen gegessen werden. Dem "gesunden" Organismus macht das nichts aus. Manche Personen haben evtl Probleme rohes Obst mit Brot und Co schlechter zu verdauen. Gegartes Obst hingegen ist meist bekömmlich. Obst soll auch nicht im Übermaß gegessen werden. Es gibt viele alternative Ernährungsweisen, die eigene Theorien vertreten. Für bestimmte Personengruppen können diese Empfehlungen sinnvoll sein. Was für den Einzelnen gilt, muss man herausfinden. I.d.R. ist der GOB eine gute Speisenkombination fürs Baby. Grüsse B.Neumann


Mitglied inaktiv

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Danke für Deine Antwort, dazu habe ich gleich noch eine Frage! Ich stelle den Abendbrei mit Süßreis (Mochi) her, indem ich den Reis mahle und den Tag über einweiche. Abends rühre ich ihn dann in Reismilch ein, da mein Sohn keine Kuhmilch bekommt. Meine Frage: Kann ich Frischkorn verwenden (nehme ich auch in den Mittagsbreien in Form von Hirse oder Vollkornreis) welches ich selbst mahle oder sollte ich auf sogenannte Flocken umsteigen? Ich nehme keine Flocken, da diese nicht so nahrhaft sein sollen durch die Verarbeitung! Jetzt habe ich gelesen, dass man keine Frischkornbreie in den ersten zwei Lebensjahren nehmen soll. Da sie zum einen schwer verdaulich sind, enthalten auch Phytate, und es können während dem Einweichen der Körner sich wunderbar Bakterien und Krankheitskeime bilden. Stimmt das? Vielen dank nochmal! Gruß A.


Mitglied inaktiv

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ja das stimmt. daher bekommt unser kleiner mann auch noch kein quinoa...glg


Birgit Neumann

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Hallo A. rohes Getreide sollte möglichst (iimmer) vermieden werden. Das gilt auch für ältere Kinder. Wenn du auf Instantflocken verzichten magst, kannst du feine Haferflocken oder Grieß verwenden. Aber auch diese Getreide solltest du nochmals aufkochen und jeweils frisch zubereiten. Die Gerbstoffe u.a. (bei ganzen Körnern oder daraus hergestelltem Mehl von Buchweizen, Hirse, Amaranth, Quinoa) behindern die Nährstoffresorption und sind deswegen für Babies und Kleinkinder in größeren Mengen und täglich genossen, weniger gut geeignet. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Hirsegerichte aus gekochten Körnern gilt für Babys als eher ungeeignet. Anders sind hier die speziellen Instant-Hirseflocken, die explizit für die Säuglingskost aufbereitet wurden! Diese können gegeben werden. Ein bis zwei Tage kannst du gekochten Grießbrei, im Kühlschrank für dein Baby aufheben. Der Brei sollte schnell abgekühlt worden sein, das Gefäß vorher heiss ausgespült worden sein. Deckel drauf und kühlen. Zum verzehr im Wasserabd erwärmen und sofort geben. Rest verwerfen. Grüsse B.Neumann


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