Anna198
Liebe Frau Neumann, meine Tochter ist 2 Jahre alt und ich erlebe es in Brotzeitsituationen mit anderen Kindern nun immer häufiger, dass die Mütter Nüsse in die Brotdosen packen (ganze Haselnüsse, Cashew, Walnüsse…) und die Nüsse meiner Tochter auch anbieten. Die Kinder sind zwischen 2 und 3 Jahren alt. Ich würde behaupten, dass ich generell eine eher entspannte Mama bin, allerdings nicht was Nüsse betrifft. Ich bin bisher davon ausgegangen dass man Kindern unter 4 überhaupt keine Nüsse geben sollte, eventuell auch erst später. Bin ich zu unentspannt oder ist das Verhalten der anderen Mütter riskant? Sie sagen sie hätten ihren Kindern gesagt, dass sie gut kauen müssen.
Hallo Anna198 nein, definitiv keine ganzen Nüsse für Kinder unter 5/6 Jahren. Das hast du schon recht, dass du vorsichtig bist. Ganze Nüsse oder Nussstückchen gelten für Kleinkinder als definitiv nicht geeignet. Nüsse, Kerne, Saaten (außer ganz fein gemahlene Nüsse (etc) und Nussmuse ) sollten Kinder erst bekommen, wenn sie im Schulalter sind. Ich weiß, dass das nahezu utopisch klingt. Und trotzdem hat diese Vorsichtsmaßnahme einen wirklich ernsten Hintergrund. Grob gehackte Nüsse oder nicht ausreichend gut gekaute Nüsse (Nusstückchen) können für Babys und Kleinkinder leider wirklich sehr gefährlich werden - denn verschluckte, grobe Nusspartikel - wenn sie in die Luftröhre bzw weiter in die Bronchien gelangen - können vom Körper aufgrund ihrer Härte bzw Konsistenz nicht aufgelöst werden, wie das normalerweise bei Brotkrümeln oder Obst etc der Fall wäre und das erzeugt Atemnot. Aus diesem Grund wird hier wirklich explizit davor gewarnt, wegen möglicher ernster Komplikationen oder Konsequenzen. Nüsse gehören nicht in die Hände oder Brotdose von Kleinkindern/Kindergartenkindern. Schau unbedingt auch einmal hier rein: https://www.rund-ums-baby.de/tipps-vom-kinderarzt/nuesse-sind-fuer-kleinkinder-tabu.htm Kleinkinder verfügen noch nicht über Mahlzähne mit denen sie härtere und festere Stückchen fein kauen oder fein zermahlen/zermalmen können. Ihnen bleiben nur die Vorderzähnchen, zum Abbeissen. Gekaut wird mit den (zahnlosen) Zahnleisten, sie kauen mit dem Zahnfleisch. Das Draufbeißen auf harte Stücke kann wehtun. Auch lassen sich mit den Zahnleisten die harten Stücke nicht fein genug zermalmen. Das Kauen können ist natürlich von Kind zu Kind verschieden - auch je nach Gebißzustand, auch wenn ausreichend Zähne vorhanden. Eltern kennen die Kau - und Essfähigkeiten/Essgewohnheiten ihrer eigenen Kinder gut (besser als Außenstehende), können somit meistens abschätzen ob etwas geeignet oder (noch) nicht geeignet für das eigene Kind ist (und sind sich der möglichen Gefahren bewusst und wissen im Falle eines Falles Bescheid was zu tun wäre, falls es zu Komplikationen beim Essen käme). Trotzdem gelten ganze Nüsse oder grobe Nussstückchen als gefährlich, weil sie im Falle einer Aspiration (ggf sogar Verschluß der Luftröhre aufgrund der Größe) eben lebensbedrohlich sein können. Auch grobe Nussstückchen (bpsw nicht ausreichend zerkaute Stückchen) gelten als kritisch, wenn sie versehentlich in die Luftröhre/Bronchien geraten. Das kann u.U. passieren, ggf bei Husten. Auch kauen Kleinkinder/Kinder oft nicht lange genug, auch wenn die Bezahnung bereits verhanden ist (was bei ganzen Nüssen auch wirklich dauern kann). Das einwandfreie Schlucken kann dadurch erschwert sein. Und Kinder stehen öfter mal beim Essen auf, sind unruhig und zappelig oder laufen herum, obwohl sie noch Speisereste im Mund haben. All das kann das einwandfreie Schlucken beeinträchtigen und somit ggf bei Nuss und Co gefährlich werden. Denn: Kleinkinder verschlucken sich doch öfters mal versehentlich, was i.d.R. auch eher harmlos ist - der Schrecken meist größer als die tatsächliche Gefahr, aber eben nur, sofern es sich um entsprechend kleinkindgeeignete Speisen handelt, wozu Nüsse und Co jedoch nicht zählen. Grüße Birgit N. P.S. man kann aus gemahlenen Nüssen prima kaubare Snacks zaubern: Möhrenprallinen: Möhren fein reiben und mit fein gemahlenen Walnuss- oder Haselnüssen vermischen, dann zusammen drücken und Nocken mit Hilfe von 2 Teelöffeln abstechen. Wer mag, kann die Masse mit Gewürzen verfeinern. oder süß - Energiebällchen, frisch rasple 250 Apfel (ca 2 kleine), schneide 30g Datteln kleiner, Gib das zusammen mit ca 200g Haferflocken, 100g Kokosraspeln, 1/4 TL Zimt und ca 50 g geriebenen Mandeln in einen Universalzerkleinerer und mixe und püriere alles zusammen. Daraus kannst du kleine Kugeln formen oder Nocken mit Teelöffeln abstechen. In Kakao wälzen. Bald verzehren oder kühl bis zum nächsten Tag lagern.
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