Mickey11
Liebe Frau Neumann, mein Sohn 20 Monate alt ist kaum Fleisch, bis vor kurzem spuckte er es regelrecht raus. Mittlerweile isst er wieder etwas Hackfleisch, Wurst, sogar Wiener oder probiert auch mal ein Stück Hähnchen aus, aber auch nicht ausreichend das er mit Eisen versorgt wird. Im April wurde sein Eisenwert beim KA gemessen, im Normbereich, aber vielleicht auch teilweise zurück zuführen, weil er ab und zu in der Nacht noch eine Milchflasche benötigt. Könnten Sie mir evtl ein paar Rezepte empfehlen wo er trotzdem ausreichend Eisen zu sich nimmt, vielleicht durch Gemüse oder auch Getreide? Ab und zu liebt er gerne die Abwechslung, aber da gehen mir dann auch die Ideen aus. Es soll ja auch der ganzen Familie schmecken, aber die älteren Geschwister teilweise Teenager möchten dann gerne auch mal Fastfood essen und nicht nur Gemüse. Vielleicht gibt es ja auch für zwischendurch was tolles für den Kleinen was viel Eisen enthält? Ich würde mich freuen wenn Sie mir da ein paar Ideen zukommen lassen könnten. Viele liebe Grüße, Michaela
Hallo Mickey11 sehr gut für die Eisenversorgung gelten auch (rote und gelbe) Linsen. Hier ist ein sehr kinderfreundliches Rezept (als Fleischersatz) für die ganze Familie. Karotten-Linsen Dip oder Aufstrich oder schlicht als Beilage oder Füllung: 4-8 Portionen Zutaten: 50g rote Linsen 200 ml Gemüsebrühe 200g Möhren (Etwas Petersilie) 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: Die roten Linsen in die Gemüsebrühe geben und aufkochen las-sen, ca 10 min köcheln. Die Möhren waschen (evtl schälen ) und auf einer Gemüsereibe raspeln. Die geraspelten Möhren zu den (schon kochenden) Linsen in den Topf geben. Alles zusammen nochmals ca 10 -15 min köcheln lassen bis alles weich und gar ist. Die Linsen sollten insgesamt mindestens 20 min kochen. Würzen mit Salz und Pfeffer, Alles pürieren. Das Olivenöl zugeben (und auch die geschnittene Petersilie) Nochmals abschmecken und ggf nachwürzen. gelbe Linsen als Beilage: koche gelbe Linsen nach Packungsanweisung (mit Salz) und einem Lorbeerblatt ganz weich. Im Idealfall ist die Flüssigkeit (Wasser) komplett in die Linsen eingezogen und die Linsen sind zu einer cremigen Masse vergart. Gib Öl dazu und vermische alles gut. Abschmecken und mit Hilfe von zwei Teelöffeln zu kleinen Nocken formen und anbieten. Belieb, auch bei KIndern, ist Linsenbolognese. Hier wird das Hackfleisch durch rote Linsen ersetzt, wodurch die Kosistenz ähnlich wird. oder so: Du kannst Rinderhackfleisch in einem Zerkleinerungsgerät weiter zerkleinern und die erhaltene, feine Fleischmasse würzen, mit Gemüse mischen und in Nudeltaschen (wie Ravioli) einarbeiten. Das so klein pürierte Fleisch, als Füllung, wird von den meisten Kindern gerne gegessen. Nudelteig - gekauften nehmen oder selber machen: Das einfachste Rezept ist dieses: Zutaten für eine kleine Probiermenge - einfach ausprobieren und bei Gefallen nächstes Maö größere Mengen machen: 75 ml Wasser (oder Möhrensaft, dann werden sie orange) 100g Hartweizengrieß 50g Weizenmehl 405 Zubereitung: 1. alle Zutaten in eine Schüssel geben. 2. alle Zutaten mit einer Gabel grob vermischen 3. dann mit den Händen weiter kneten den Teig so lange kneten und bearbeiten, bis der Teig schön weich, homogen und glatt ist. Wenn der Teig zu feucht ist, einfach noch etwas Mehl oder Hartweizengrieß zufügen und einarbeiten. 1. Den Teig beiseite stellen 2. In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 3. Den Nudelteig in mehrere, kleine Portionen aufteilen und auf einer sehr glatten Oberfläche (mit Mehl bestäubt) jeweils dünn ausrollen 4. Den ausgewellten Teig füllen und die Teigtaschen gut zusammen drücken. 5. In kochendem Salzwasser weich kochen, dann abgießen. Die fertigen Nudeltaschen in Olivenöl oder Butter schwenken. auch eisenreich ist dieser energiereiche Snack: Grundprinzip: Trockenfrüchte im Universalzerkleinerer zusammen mit Haferflocken (oder Dinkelflocken), Nüssen, Mandeln, zerkleinern. So lange zerkleinern, bis eine cremige, klebrige Konsistenz entsteht. Die klebrige Masse kannst du mit den Händen (ggf Einmalhandschuhe tragen) in Form bringen und zwischen zwei Oblatenscheiben drücken. Die Riegel in die gewünschte Größe, vorsichtig, schneiden. Rezept für 2-3 Riegel 20g getrocknete Datteln 15g getrocknete Aprikosen 15g feine Vollkorn-Haferflocken 1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen) die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken. Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und fein hacken lassen. Die Masse formen, zwischen Oblaten kleben und diese schneiden. leicher in der Herstellung sind diese: sie sollte wegen dem frischen Apfel baldmöglichst verzehrt werden. mixe und zerkleinere diese Zutaten in einem entsprechenden Zerkleinerungsgerät - zu einer Art Mehl/Pulver: 100g Haferflocken 50g Kokosraspeln 25g Datteln ohne Stein (vorher klein schneiden) 1 TL Zimt 20g gemahlene Mandeln mixe so lange, bis alles ganz fein gemahlen ist. Dann mische noch ca 120g rohe Apfelstücke (ca 1 kleiner, ggf mit Schale) dazu und forme aus dem Brei kleine Kugeln oder Formen nach Wahl. In Kakaopulver wälzen oder für deine älteren Kinder in Kokosraspeln. Fertig. Grüße Birgit N.
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