Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kind isst kein Gemüse

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Kind isst kein Gemüse

Blackrose388

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Hallo Frau Neumann, unsere Tochter isst gefühlt kaum abwechslungsreiche Lebensmittel und uns gehen die Ideen aus was man ihr anbieten könnte. Gemüse isst unsere Tochter (14,5 Monate) so gut wir gar nicht. Bis vor 1 Woche konnte man ihr zumindest noch Gemüsewaffeln schmackhaft machen, aber die isst sie jetzt leider auch nicht mehr. An Obst kann man ihr so gut wie alles geben und zum Frühstück backen wir ihr meist Brötchen um ihr etwas geriebene Karotte unterzumogeln. Ansonsten isst sie am liebsten Lachs-Kartoffel-Bällchen oder eben auch mit Hackfleisch und hin und wieder auch mal ein paar Nudeln. Wie können wir ihr andere Sachen schmackhaft machen, wir sind da leider sehr unkreativ.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Blackrose388 solange deine Tochter prinzipiell neugierig und mit Freuden isst und neue Speisen probiert, ist das Essverhalten sehr normal. Es gibt immer mal wieder Zeiten und Phasen, in denen bestimmte Speisen oder Zutaten (auch Zutatengruppen) gar nicht oder nur weniger gerne gegessen werden. Momentan mag euer Kind kaum Gemüse essen. Doch deine Tochter isst Obst und auch Kartoffeln. Auch das zählt als "Gemüse". Denn Obst und Gemüse bilden eine gemeinsame Lebensmittelgruppe. Somit erhält eure Tochter Nährstoffe, welche in dieser Lebensmittelgruppe enthalten sind. Bestimmt wird deine Tochter bald oder irgendwann wieder und weitere Gemüsesorten für sich entdecken. Essen lernen funktioniert in den seltensten Fällen nach Plan. Biete deiner Tochter einfach nur ausreichende, häufige Gelegenheiten, um neue Speisen entdecken zu können. Esst in eurer Familienkost einfach weiterhin Gerichte, welche Gemüse enthalten und lasst eure Tochter diese Speisen auf eigene Faust erkunden. Etwa 2 Portionen Gemüse am Tag, in der Größe der hohlen Hand deines Kindes sind ausreichend. Die Menge ist eigentlich ganz einfach zu erreichen, denn auch Kartoffeln, Tomaten(sosse), Zwiebeln, Avocado, all das zählt als Gemüse..... Und auch wenn deine Tochter momentan nichts dergleichen mag, dann behalte es im Hinterkopf, dass es sich bei den 2 Portionen pro Tag lediglich um eine vorgegebene Menge zur groben Orientierung für euch als Eltern handelt. Ihr dürft/solltet die entsprechenden Essangebote machen und eure Tochter darf/sollte für sich herausfinden, ob sie davon essen möchte oder nicht. Es reicht aus, wenn ihr geeignete Angebote macht, sofern eure gesunde und altersentsprechend entwickelte Tochter ansonsten vollwertig und ausreichend isst, sowie weiterhin ausreichend Milch bekommt und trinkt. Gemüse müsst ihr nicht pur anbieten, sondern könnt es in Gerichte verarbeiten, so wie ihr das mit den Möhrenbrötchen oder den Gemüsewaffeln schon getan habt. Wenn ihr Gemüsecremesuppen mögt, wäre dies im Rahmen der Familienkost sicherlich eine weitere Möglichkeit. Cremesuppen lieben (fast) alle Kinder, weil das Mundgefühl smooth (samtweich) und dadurch angenehm ist. Der Sahneanteil in der Suppe verfeinert und gibt Milde, macht außerdem satt. Auf diese Weise lernen Kinder viele verschiedene Gemüsesorten geschmacklich kennen. Es ist eine Möglichkeit, die Gemüsevielfalt im Speiseplan zu steigern - wenn du daran selbst Freude hast und dir die Suppen schmecken. Denn das was du/Papa mit Genuß isst, das wird eurer Tochter umso besser gefallen. Denn Kinder ahmen nach. Ob es ihnen bei freiwilligem Probieren auch ebenso gut schmeckt, das wird das Kind zeigen - durch weiter essen wollen oder nicht weiter essen. Esst als Familie einfach weiterhin schmackhafte Familienkost mit Gemüse, und lasst eure Tochter diese Speisen (wenn in der Konsistenz etc geeignet) einfach mitessen bzw probieren. Und noch ein paar Inspirationen: Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser Kartoffelbrei ist ebenfalls super! In Karoffelbrei kannst du Möhren mit verarbeiten. Kartoffeln sind ohnehin sehr vielseitig einsetzbar - Knödel, Gnocchi, Pommes, Backofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Rösti u.v.m., Suppen... Auch eure Lachs-Karoffelbällchen sind wunderbar. Blumenkohlcremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nichtganz frisch gekocht gegessen wird. * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird Süßkartoffelbratlinge 150g Süßkartoffel 1 mittelgroße Zwiebel 2 TL getrocknete Petersilie 1 EL Margarine/Öl Salz Öl 50g Haferflocken, zerkleinert Zwiebel fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen. Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, und vorsichtig und sanft leicht anbraten Also dann Grüße Birgit N. P.S. lies ggf auch mal noch in diesen Link: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Ideen-Essen-14-5-Monate_52268.htm


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