Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Frühstücksideen Kita

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Frühstücksideen Kita

Rosarot6835

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Hallo Birgit.  Ich bin langsam etwas überfordert was ich meiner Tochter, wird im Dezember 3 Jahre alt, in die Brotdose für den Kindergarten einpacken soll. Sie bevorzugt Abwechslung. Ich kann maximal 2 Tage hintereinander das Gleiche einpacken. Dann lässt sie es stehen. Daheim frühstückt sie meistens kaum was vor dem Kindergarten. Meistens ein kleiner Fruchtzwerg oder ein kleiner Pudding, ebenfalls gekauft.  Bisher bekommt sie für den Kindergarten morgens ein Stück Käse, Brot (variiert) mit Butter und 2 verschiedene Obstsorten. Im Dezember wechselt sie den Kindergarten. Dann bekommt sie ein warmes Mittagessen mit Nachtisch. Frühstück muss ich aber trotzdem einpacken.  Hast du vielleicht Ideen für schnelle Kleinigkeiten?    Vielen Dank für deine Vorschläge.  Liebe Grüße 


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Rosarot6835 die Kombination aus Käse, Brot und Obst ist prima. Für mehr Abwechslung könnte eine Alternative zum Brot sorgen: Brötchen, verschiedene Brotsorten, Waffeln, Pancakes etc... Auch die Käsesorten sind ja sehr variabel: von Goudawürfeln über Mozzarellakugeln (mit Cocktailtomaten oder Dattel/Cherrytomaten, Gurkenstückchen) über Parmesanstücke, Emmentalerstücken und anderen Sorten, kannst du sehr viel Abwechslung bieten. Und auch beim Obst hast du, auch im Winter, durchaus viele Variationsmöglichkeiten zur Abwechslung.  Kiwi, Sharonfrucht, Avocado, Mandarinen, Orangen, Pomelo, Birne, Traube, Banane, Ananas, Mango, ... Hier noch ein bisschen Inspiration für den brotigen Anteil der Brotdosenbefüllung: super einfache Brötchen, auf für den Vorrat (TK) geeignet. 150g Dinkelflocken, fein gemahlen 100g Haferflocken, fein gemahlen 250g Dinkelmehl 1050 mindestens 300 ml Wasser 20g Öl 15g Hefe 6 g Salz alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Es reicht, die Zutaten einfach mit der Hand zusammenzufügen, so dass die Masse wie ein Teig aussieht. Wer will, kann dafür den Handmixer nehmen und einen homogenen Teig herstellen. Der Teig muss nicht besonders geknetet werden. Es reicht, die Zutaten zu einem Klumpen zu vermischen. Dann den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben, wenn er nicht die Knetschüssel passt. Der Teigklumpen wird noch größer. Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Ca 24 h darin stehen und gehen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 8 -9 Stücke teilen. Die Teilstücke in Brötchenform bringen. Die Brötchen aufs Blech legen und darauf nochmal aufgehen lassen, ca 40 min. Die Brötchen großzügig mit Wasser einpinseln. Mit Hilfe von einem Backpinsel - oder einer Wassersprühflasche. Ofen vorheizen auf 230-250°. Wenn der Ofen heiß ist, die Temperatur runterdrehen auf 210°. Dann die Brötchen bei  210°C darin ca 25-30 min backen. Nach dem Backen nochmals großzügig mit Wasser bestreichen oder rundum besprühen. So bleibt die Kruste knusprig, ohne zu hart oder splittrig zu sein. Fertig. Für den TK, die abgekühlten Brötchen einmal durchschneiden und einfrieren.   kleine Küchlein: 100g Haferflocken, fein gemahlen 20g Kokosflocken, fein gemahlen 180 ml Milch, kochend 120g Banane, zermust 2 TL Öl Haferflocken und Kokosflocken im Blitzhacker fein mahlen. Dann mit heißer Milch übergießen. 120g Banane (ohne Schale) mit der Gabel verdrücken und dazu geben, sowie 2 TL Öl zugeben und alles vermischen. Den Teig in teelöffelgroßen Portionen entweder in einer Pfanne in heißem Öl braten oder im Ofen bei 190° C ca 17 min backen bis fertig. Geht auf Vorrat (TK).   Waffeln für den Vorrat/Rezept: 50 ml Öl 125 g Mehl (Dinkelmehl 1050) 10g Zucker Preise Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 125 ml Milch 1 gehäufter EL Cashewmus Eier schaumig rühren, Zucker zugeben, Öl dazu. Milch dazu, restliche Zutaten und zum Schluss das Mehl darunterrühen. Teig quellen lassen und Waffeln backen. Die Waffeln haben eine sehr gute Konsistenz. kleine Powerbällchen: 40 g fein gemahlene Mandeln, 30 g klein geschnittene Datteln 90 g Haselnussmus, 1 Pr Salz, 1 TL Kakaopulver, etwas Vanille solange pürieren/schreddern (in einem entsprechend geeigneten Mixgerät, z.B. Moulinette) bis ein weicher Brei entsteht. Hier noch etwa 30 g gepufften Amaranth einarbeiten und anschließend einzelne Kugeln daraus formen. Dann in Kokosraspeln wälzen.   Schokobrötchen 125 ml Milch (ggf mehr) 10g frische Hefe 50g Butter, geschnitten in Stückchen 250g Mehl 50g ZuckerPrise Salz 1/2 P Vanillezucker Schokotropfen oder Rosinen alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Vor dem Knetende noch ca 1 Hand voll backfeste Schokotropfen oder Rosinen zufügen und kneten. Es ist wichtig, dass du den Hefeteig ausreichend lange knetest und anschließend (zugedeckt) mindestens 1h ruhen lassen. Richtig gut ist es, wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen kann. Den Teig anschliessend in ca 8 Stücke teilen und Brötchen formen (rundwirken und dem Teig Spannung geben, danach platt drücken): Auf ein Blech legen und nochmals ca 20 min gehen lassen. Mit Milch bestreichen Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca 20 min backen, bis fertig. Am besten schmecken sie natürlich frisch. süße Brötchen aus Quark-Öl Teig 125 g Magerquark, 4 EL Milch, 4 EL Öl, 65 g Vollkornmehl, 185 g Mehl 405, 2 TL Backpulver, etwas Salz, ein paar Rosinen, 4 TL Dattelsüße Backofen auf 180° C vorheizen Alle Zutaten miteinander verrühren und dann kneten Brötchen oder sonstige Figuren oder Formen formen Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 Min backen. herzhafte Version: lass die Rosinen und den Dattelzucker weg und gib stattdessen zum Teig noch 1 Ei und nach dem Formen kannst du noch ca 100g geriebenen Käse darauf verteilen. Dann bei 200° ca 20 min backen, bis fertig.   Apfelbällchen / ca 8 Stück: 4 EL Haferflocken, 1 große, entsteinte Dattel, 2,5 EL Kokosflocken, 1 EL geriebene Mandeln oder Mandelmehl* 1/3 mittelgroßer Apfel, Zimt, wasche den Apfel, ggf schälen, Kerngehäuse rausschneiden. Den Apfel in ganz kleine Stückchen schneiden oder raspeln. Die Dattel ebenfalls klein schneiden. Alle zusammen mit den Haferflocken, den  Kokosraspeln und nach Geschmack etwas Zimt sowie den geriebenen Mandeln bzw dem Mandelmehl in einen Universalzerkleinerer geben und zu einer breiigen Masse zerkleinern. Ggf etwas mehr Apfel zugeben oder etwas Saft. Daraus kleine Kugeln formen oder Nocken mit Hilfe von 2 Teelöffeln abteilen und formen. Fertig. Nach Belieben noch in Amaranthpoppies wälzen Kühl bis zum nächsten Tag lagern. *Mandelmehl Mandelmehl ist etwas anderes als geriebene Mandeln. Mandelmehl entsteht so: ganzen oder blanchierten Mandeln (dann ohne braune Aussenhaut) werden gepresst. Das Öl tritt aus, d.h. sie werden teilentölt. Das bedeutet, dass der Fettanteil kleiner wird. Er sinkt auf etwa 12g/100g, der Proteinanteil wird höher (ca 50g/100g) und auch der Ballaststoffanteil wird größer. Die Konsistenz wird pulvrig, fein. Der Geschmack intensiver. Vgl Mandeln: Fettgehalt ca 50g/100g, Proteine ca 21g/100g, Kohlenhydrate ca 21g/100g Also dann Viele Grüße Birgit N.      


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