Rosarot6835
Hallo Birgit. Meine Tochter geht bald in die Kita. Hast du ein paar Ideen für mich was ich einer 1-jährigen zum Frühstück und zum Mittagessen mitgeben kann? Soll ja nicht so aufwändig morgens sein, aber doch auch abwechslungsreich und gesund. Ich hab so gar keine Vorstellung. Bei mir gab’s nur belegte Brote. Und noch eine Frage zum Thema Kräuter. Besser frisch oder gehen auch getrocknete aus den Döschen oder Tk? Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Rosarot6835 in die Brotbox für die Kita müssen Frühstück und Mittagessen rein? Brotstückchen sind nach wie vor ein beliebter Brotdosenfüller fürs Frühstück am Vormittag. Zusammen mit Obst und Gemüse und bspw auch kleinen Käsestückchen ist das ein wunderbarer Pausensnack. Für die Pause in der Kita ist es erst einmal sinnvoll auf die richtige Stückgröße von Brot und Co zu achten. So, dass deine Tochter die Stückchen mit den Fingern herauspicken kann. Und gut für die Anfangszeit ist es auch, wenn deine Tochter die Stückchen schon gut (wieder)erkennt. Esst ihr morgens auch jetzt schon Brot? Dann richte die Stückchen in der Form hin, so wie du sie auch in die Brotdose packen wirst. Alternativ kannst du auch selbst gebackene Waffelstückchen oder Ofenporridge einpacken. Hauptsache ist, dass es deine Tochter gut aus der Dose herausnehmen und essen kann und will. In der ersten Zeit während der Eingewöhnung könnt ihr das mal zusammen üben und du kannst schauen wie alles klappt. Und kannst dich bei den anderen Kindern inspirieren lassen. Oder helfen auch später die pädagogischen Fachkräfte beim Essen mit und würden deiner Tochter auch bspw ein Müsli oder Joghurt füttern (helfen), wenn es deine Tochter würde wollen? Fürs Mittagessen wird es natürlich schon etwas herausfordernder. Es soll auch kalt schmecken? Auch hier wird leicht aus der Dose herauspickbares für die erste Zeit am Einfachsten sein. Pfannkuchenstückchen, Frikadellenstückchen, Pizzastückchen, Wurststückchen (ohne Pelle) , Kartoffelstückchen, Gemüsemus, Gemüsestückchen, Obststückchen, Nudeln, vegetarische Bratlinge. Oder mag deine Tochter gerne große Stücke, von denen sie abbeißen kann? Hier sind noch ein paar Inspirationen: Cashewmuswaffeln 50 ml Öl 125 g Mehl (Dinkelmehl 1050) 10g Zucker Preise Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 125 ml Milch 1 gehäufter EL Cashewmus Eier schaumig rühren, Zucker zugeben, Öl dazu. Milch dazu, restliche Zutaten und zum dchluss das Mehl darunterrühren. Teig quellen lassen und waffeln backen. Die Waffeln haben eine sehr gute Konsistenz und das Cashewmus liefert extra Energie. Kartoffel-Zucchini Waffeln 1 Ei 30g Öl 150g Zucchini (raspeln) 150g Kartoffeln (raspeln) 75g Dinkelmehl 630 Salz 1 TL Backpulver 40g fein geriebener Käse ggf Gewürze vermischen und Waffeln backen Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. Kartoffelwolken: 160g gekochte (Salz-)Kartoffeln 30 ml Öl 2 Eier 100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche) 80g Mehl 1 Msp Backpulver aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen. Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen. Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger noch mit etwas Milch bestreichen und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Süßkartoffelbratlinge 150g Süßkartoffel 1 mittelgroße Zwiebel 2 TL getrocknete Petersilie 1 EL Margarine/Öl Salz Öl 50g Haferflocken, zerkleinert Zwiebl fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen. Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, in Öl knusprig braten Kochbananenbratling: Kochbanane schälen und die Enden abschneiden. Kochbanane in leicht gesalzenem Wasser ca 15 min weich kochen. Banane aus dem Wasser nehmen und zerdrücken. Etwas Mehl oder gemahlene Haferflocken anch Gusto darunterarbeiten. Bratlinge formen und in etwas Öl leicht anbraten. Frühstücksmuffins: 80g Öl, 50g Haselnussmus 100g gemahlene Mandeln 200g Apfelmark 150g Dinkelmehl 1050 3 TL Backpulver 2 Eier Gewürze nach Wahl: Kardamom, Vanille, Zimt, die Zutaten vermischen und in einer Silikonmuffinform bei 200° ca 25 min backen, bis fertig. Die Muffins schmecken, gelinde gesagt, nach nichts. (American) Pancakes 150-200g Mehl / 1 EL Zucker / 1P Vanillezucker / 1 TL Backpulver / ½ TL Natron / ¼ TL Salz / 2 Eier / 2 EL Öl / 250 ml Milch / Ahornsirup nach Belieben Mehl mit Backpulver, Natron, Salz mischen. In einer weiteren Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen. Zucker und Vanillezucker zugeben. Das zusammen, mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen. Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen (Esslöffelklekse) bei eher geringer Hitze zu kleinen Pfannkuchen backen. Man benötigt eher wenig Öl wobei das Ziel ist, kleine, dicke Pancakes bei eher geringer Hitze über eine längere Garzeit (so kann der Teig aufgehen) fluffige kleine Küchlein zu backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter/Öl in die Pfanne nachgeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Waffel(stückchen) als Fingerfood: 1 Ei verquirlen, mit ca 80g Kürbismus oder Apfelmus (Gläschen oder selbstgemacht) und ca 1 EL (Raps)Öl sowie 200 ml Haferdrink (oder Reisdrink/Mandeldrink) und ca 100g Dinkelmehl (Type 1050) VERRÜHREN und quellen lassen. Waffeln backen. Apfel-Banane-Haferkekse: 1/2 Banane zerdrücken, 2 Stücke Apfel geschält, fein reiben, 1 TL Rapsöl 1 TL Kokosmehl alles vermischen 30g Haferflocken zufügen Zimt zugeben, alles vermischen und Kleckse auf ein Backblech geben, flach drücken die Masse hat eine klebrige Konsistenz und lässt sich mit Hilfe von Löffeln auf einem Backblech platzieren. backen bei 180- 200 ° C vorgeheizt , ca 15 min, bis außen knusprig. Ggf länger backen. Und für die Vollständigkeit noch dieses: !!! Achtung: niemals(!!!) harte Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, Gummibärchen o.ä. Nüsse, Kerne, Saaten etc etc mitgeben. alle eingepckten Speisen sollten weich genug sein, damit deine Tochter alles ganz einfach kauen und schlucken kann. !! Du kannst frische Kräuter (gut zerkleinert) verwenden, oder getrocknete Kräuter oder TK. Obst: weiche Obststückchen oder platt gedrückte Heidelbeeren, geviertelte kernlose Träubchen, Gemüse: geviertelte Cocktailtomaten, kleine Gurkenstückchen auch möglich als Ergänzung; plattgedrückte Kichererbsen u.ä. Ja, das war jetzt eine ganze Menge. Ist denn da etwas dabei, was für euch in Frage kommen könnte? Melde dich gerne nochmal, wenn du ganz andere Vorstellungen hattest... Grüße Birgit N.
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