Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Weißwein in Rahmsoße

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Weißwein in Rahmsoße

Natasha32

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Hallo Doktor, meine erste Frage wird mir nicht mehr angezeigt, Ich hoffe, ich stelle sie gerade nicht doppelt. Versuche mich deshalb kürzer zu fassen: 1. Ich habe gestern unwissend eine mit Weißwein abgelöschte Rahmsoße gegessen. Sie hat stark nach Wein geschmeckt, ich weiß nicht wieviel ml drin waren oder wie lange sie gekocht hat. 2. bereits in der 5-6SSW habe ich zu Silvester Alkohol konsumiert, da ich nichts von der Schwangerschaft wusste. Ich war schon „gut dabei“. Wegen Punkt 2 halte ich mich penibel an das Null-Prozent-Prinzip, was wegen Punkt 1 nicht gelungen ist. Wie schätzen Sie die Situation mit der Soße ein? Welche Folgen können durch solchen Alkoholkonsum (Soße und Silvester) auftreten? Wie sehr habe ich meinem Baby damit geschadet? Danke vorab für Ihre Expertenmeinung!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1. Die Verwendung von z.B. Weißwein bei der Zubereitung einer Soße, auch einer Rahmsoße ist deswegen unproblematisch, weiß der meiste Alkohol dabei verfliegt, also verdunstet. Der Restalkohol ist schlimmstenfalls nur noch "in Spuren" vorhanden und das macht ganz sicher nichts, ist also nicht schädlich. 2. Dass man in der sehr frühen Schwangerschaft, so wie Sie, also in der 5-6. SSW Alkohol konsumiert, kommt häufig vor. Es passiert in der Regel nichts, wenn man danach keinen Alkohol konsumiert. Mir ist kein einziger Fall bekannt, auch nicht in der medizinischen Fachliteratur nicht, bei dem ein Alkoholschaden gesetzt wurde, nachdem man ein einziges Mal in den ersten Wochen einer Schwangerschaft, also zu einer Zeit, als die Frau von der Schwangerschaft nichts wusste, Alkohol konsumiert wurde. Sie dürfen also davon ausgehen, dass Sie dem Baby nicht geschadet haben.


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