pannas
Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin derzeit in der 7 SSW und mache mir große Vorwürfe, weil ich in den vergangenen beiden Wochen mehrfach Ziegencamenbert (aus pasteurisierter Milch) gegessen habe, u.a. auf einem selbstbelegten Brötchen, das den ganzen Tag in meiner Handtasche vor sich hingeschmolzen ist bei den derzeit hohen Temperaturen. Ich dachte, pasteurisierter Camenbert wäre ok ... Außerdem habe ich einmal geräuchertes Lachsfilet aus dem Kühlregal gegessen, ohne daran zu denken, dass man das nicht sollte. Nun mache ich mir schreckliche Vorwürfe und habe furchtbare Angst, eine Fehlgeburt durch Listeriose zu erleiden - zudem hatte ich vor wenigen Monaten eine FG in der 10. Woche (ungeklärter Ursache). Können Sie mir eine Einschätzung der Listeriosegefahr durch meine "Ernährungssünden" geben? Viele Grüße pannas
Camembert aus pasteurisierter Ziegenmilch ist grundsätzlich unbedenklich. Wenn Sie hinterher keine Magen-Darm-Probleme hatten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Das Lachsfilet aus dem Kühlregal ist eigentlich auch kein großes Problem, wenn die Kühlkette eingehalten wurde. Zwar kann während der Herstellung dazu kommen, dass Infektionskeime nicht eliminiert werden, aber "richtig gefährlich" ist geräucherter Lachs nicht. Angesichts Ihrer Vorgeschichte würde ich Ihnen nur empfehlen, künftig nur gebratenen oder gekochten Fisch zu essen. Fisch aus Konserven ist auch erlaubt. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich zu diesem Zeitpunkt allerdings keine Sorgen zu machen.
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