Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Käse-Cracker bei kleinem Riss in Verpackung?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in Käse-Cracker bei kleinem Riss in Verpackung?

Bienchen10

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Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber sonst gut und nicht verdorben schmeckte. Erst später habe ich gesehen, dass oben an der Packung ein kleiner Riss ist, etwa 0,5-1cm. Denken Sie, dass sich dadurch in der Packung schon Listerien gebildet haben könnten? Sollte ich mich untersuchen lassen? Wäre eine Listerien-Infektion jetzt in der 37. SSW noch immer so gefährlich? Wie lange würde es dauern (Inkubationszeit), bis die Listerien in die Plazenta übergehen könnten? Viele Grüße B. Deine Schwangerschaftswoche: 37


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eine Listeriose kann jederzeit in der Schwangerschaft zu ernsthaften Problemen führen, also auch in der 37. Schwangerschaftswoche. In Ihrem Fall sehe ich das Ganze etwas entspannter, weil der kleine Riss zwar dazu geführt hat, dass Luft in die Packung hineinkam, aber das nicht bedeutet, dass auch Bakterien wie die Listerien das Innere der Packung erreicht haben.  Mit anderen Worten ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich mit Listerien infiziert haben, zwar nicht Null, aber doch sehr gering. Eine größere Infektionsgefahr sehe ich also nicht. Daher müssen Sie nichts unternehmen.


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