Jessica89
Guten Tag, ich habe bisher immer sehr darauf geachtet was ich esse, seit ich schwanger bin (16 ssw). Nun sind mir an einem Tag gleich 2 Fehler unterlaufen. Bisher hatte ich immer auf abgepackte Salate verzichtet, aber gestern nicht daran gedacht. Ich habe einen in Essig eingelegten Krautsalat gegessen und einen Couscoussalat, bei dem ich im nachhinein erschrocken festgestellt habe, er ist vor 3 Tagen abgelaufen. Die Verpackung war noch zu. Der abgepackte Couscoussalat war vegan, aber wegen den Kräutern, Zwiebeln und Paprika habe ich nun Angst vor Listeriose. Toxoplasmose hatte ich bereits einmal vor der Schwangerschaft. Besteht die Gefahr, dass ich mich durch den abgelaufenen Fertigsalat mit Listeriose infiziert habe? Sollte ich mich nun testen lassen? Mit freundlichen Grüßen
So einen "richtigen Test auf Listeriose" gibt es nicht. Man kann, und im Falle eines dringenden Verdachts soll Listerien versuchen, in Körperflüssigkeiten nachzuweisen. Aber das macht man nur, wenn Symptome auf eine solche Infektion hindeuten. Die beiden Salate halte ich für unbedenklich, auch den abgelaufenen Couscous-Salat, der ja noch originalverpackt war. Essig mögen Listerien ganz sicher nicht....
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