Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose / Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose / Toxoplasmose

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Lieber Dr Costa, wegen einer Cerclage liege ich nun im Krankenhaus. Auch wenn ich nicht davon ausgehe, dass im Essen hier keine Listerien/Toxoplasmoserrreger sind, bin ich ein wenig verunsichert. Als Nachtisch gibt es oft Puddinge, Mousse au chocolat und ähnliches.Diese Dinge sind hier doch sicherlich keimfrei /gekocht und ohne rohes Ei? Ich glaube verunsichert bin ich vor allem, da auf dem Frühstücksteller Salami und roher Schinken liegt, obwohl ja bekannt ist , dass hier schwangere Frauen liegen (Entbindungsstation).....Meine Fragen kann hier leider keiner beantworten... Vielen Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Hoffentlich liegen Sie nicht auf unserer Entbindungsstation, das wäre ja richtig peinlich.... Rohe Eier werden ziemlich sicher nicht verwendet und die Puddings kommen alle, ohne Ausnahme und in jedem Krankenhaus dieser Republik aus Rieseneimern/Riesentüten voller fertiger Pulver. Die Würst, Salami oder Schinken sind überall gleich - Billigstware, Erzeugnisse, denen man vielleicht auf einem Bild das Fleisch gezeigt hat, aus dem sie angeblich hätten hergestellt werden müssen. Fett, Reste, Knochen, schrecklich. Aber eines muss man anerkennend eingestehen: es ist sehr billig. Wie ich neulich hörte, werden in Krankenhäusern zwischen 8-10 Euro pro Tag für das Essen anberaumt - sehr viel ist es nicht, aber mehr wird auch von den Kassen den Patienten nicht zugestanden. Trotzdem sollten Sie keine Angst wegen des Essens bzw. einer möglichen Infektion haben - die hygienischen Verhältnisse sind im Vergleich zu anderen Einrichtungen als sehr gut zu bezeichnen.


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