Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose / Toxoplasmose auf Salat 40ssw

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose / Toxoplasmose auf Salat 40ssw

Birgit95

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Hallo lieber Dr. Costa, Ich danke Ihnen sehr, dass Sie uns (oft hysterische) Schwangere so lieb beruhigen. Leider dreht sich auch bei mir das Gedankenkarussel. Wir waren Sonntags zum Essen eingeladen und als Beilage hab es Salat (Kopfsalat und Tomaten). Dieser wurde nur für ca zwei Sekunden unters fließende Wasser gehalten, kein Abreiben, Wasserbad, etc... Schnittlauch wurde gar nicht gewaschen. Bei Gästen möchte ich auch nicht so unhöflich sein und sie darauf hinweisen, dass mir der Salat zu wenig gewaschen wurde. Also hab ich es dann mit mulmigem Gefühl gegessen, leider. Jetzt mache ich mir die ganze Zeit Sorgen und Vorwürfe, ob ich dadurch eine Toxoplasmose- oder Listerioseinfektion hätte bekommen können. Hätte das jetzt noch schlimme Auswirkungen auf mein Kind? Vor allem hinsichtlich Listerien? Ich war heute auch bei der Ärztin, da war das CTG sehr gut und sie meinte, ich soll mich nicht sorgen, weil eine Infektion bis zur Geburt wahrscheinlich nicht mehr ausbricht. Aber es könnte ja noch durchaus 2-3 Wochen dauern... Ich danke Ihnen schon im Voraus für Ihre Antwort und wünsche Ihnen einen schönen Tag! LG Birgit


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach der Aussage Ihrer Ärztin, die Sie zitieren, gehe ich davon aus, dass Sie in 2-3 Wochen Entbidungstermin haben. Auch ich bin der Ansicht, dass Sie in diesem Falle sich keine Sorgen zu machen brauchen, weil die Inkubationszeit, also die Zeit bis zum Ausbruch einer Infektion doch länger ist. Aber eine große Gefahr sehe ich sowieso nicht, auch wenn der Salat nicht ganz sorgfältig gewaschen wurde... Alles Gute zur Geburt !


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