Birgit95
Hallo lieber Dr. Costa, Ich danke Ihnen sehr, dass Sie uns (oft hysterische) Schwangere so lieb beruhigen. Leider dreht sich auch bei mir das Gedankenkarussel. Wir waren Sonntags zum Essen eingeladen und als Beilage hab es Salat (Kopfsalat und Tomaten). Dieser wurde nur für ca zwei Sekunden unters fließende Wasser gehalten, kein Abreiben, Wasserbad, etc... Schnittlauch wurde gar nicht gewaschen. Bei Gästen möchte ich auch nicht so unhöflich sein und sie darauf hinweisen, dass mir der Salat zu wenig gewaschen wurde. Also hab ich es dann mit mulmigem Gefühl gegessen, leider. Jetzt mache ich mir die ganze Zeit Sorgen und Vorwürfe, ob ich dadurch eine Toxoplasmose- oder Listerioseinfektion hätte bekommen können. Hätte das jetzt noch schlimme Auswirkungen auf mein Kind? Vor allem hinsichtlich Listerien? Ich war heute auch bei der Ärztin, da war das CTG sehr gut und sie meinte, ich soll mich nicht sorgen, weil eine Infektion bis zur Geburt wahrscheinlich nicht mehr ausbricht. Aber es könnte ja noch durchaus 2-3 Wochen dauern... Ich danke Ihnen schon im Voraus für Ihre Antwort und wünsche Ihnen einen schönen Tag! LG Birgit
Nach der Aussage Ihrer Ärztin, die Sie zitieren, gehe ich davon aus, dass Sie in 2-3 Wochen Entbidungstermin haben. Auch ich bin der Ansicht, dass Sie in diesem Falle sich keine Sorgen zu machen brauchen, weil die Inkubationszeit, also die Zeit bis zum Ausbruch einer Infektion doch länger ist. Aber eine große Gefahr sehe ich sowieso nicht, auch wenn der Salat nicht ganz sorgfältig gewaschen wurde... Alles Gute zur Geburt !
Ähnliche Fragen
Hallo Dr.Costa, erst einmal freue ich mich, dass ich Sie heute beruhigen kann:Die Salami und den rohen Schinken gab es nicht auf Ihrer Entbindungsstation :-) Seit dieser Woche bin ich(21 SSW) nun auch wieder zu Hause und muss viel liegen, daher übernimmt mein Mann auch das Kochen.Leider hat er andere Hygienevorstellungen als ich und ist meinen ...
Lieber Herr Dr. Costa, da Sie mir in meiner letzten Schwangerschaft vor drei Jahre schon einmal so toll weitergeholfen haben, würde ich Ihnen gerne zwei Fragen stellen. Die erste betrifft Listerien: Ist es möglich, dass eine Person, die ein für Schwangere kritisches Lebensmittel gegessen hat und direkt danach aus meiner Wasserflasche trinkt, so ...
Guten Abend Herr Dr. Costa Ich weiss, dass ich eine sehr ängstliche Schwangere (bald 13. SSW) bin, insbesondere auch weil ich vor 10 Jahren eine Angst-Störung hatte und durch die ganzen Hormone und die neuen Umstände, diese Ängste wieder hervor gekommen sind. Leider.. Ich habe aber bereits mit meiner Frauenärztin gesprochen und wir schauen am Mo ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, gestern war ich zum Jahresabschlussessen unseres Betriebes. Ich befinde mich momentan in SSW 6+1 und möchte das vor meinen Kollegen auch noch nicht preisgeben. Wir waren in einem edlen Restaurant mit einem 5 Gänge Menü (für alle das Gleiche). Zum ersten Gang gab es fein geschnittenes Kalbfleisch. Auf explizierte N ...
Hallo Dr. Costa, Vorab vielen Dank für Ihre Beantwortung der Fragen hier und Ihre, so scheint es mir, ausdauernde Geduld für uns sorgenvolle Schwangeren. Ich versuche wirklich mich der Angst vor Listeriern- und Toxoplasmoseinfektionen zu befreien. Das gelingt mal mehr mal weniger gut. Leider. Seit ca. 1 1/2 Wochen plagten mich Erkältungssympto ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa 1. Habe mir am Freitag 16. Februar in der Mikrowelle ein paar Scheiben Trockenfleisch ca. 5-7min warm gemacht und danach gegessen. Irgendwann im Januar habe ich das ebenso mit der Hälfte einer geräucherten Wurst gemacht, die der länge nach noch aufgeschnitten. (Das fett der Wurst lief raus und sie war ganz schrumpeli ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich hoffe, Sie hatten schöne Ostertage! Ich war gestern beim Vietnamesen meines Vertrauens essen und verzichte extra schon auf meine heißgeliebten Sommer Rolls, da diese aus viel rohem Gemüse etc bestehen und ich kein Risiko eingehen möchte... Stattdessen habe ich eine frittierte Spring Roll genommen, die, als ...
Lieber Hr. Dr. Costa, ich war mit meinem Mann in einem 4*Spa-Hotel. Dort gab es ein kleineres Salatbuffet. Davon habe ich gegessen, da alles gewaschen aussah und auch auf Rückfrage mir bestätigt wurde, dass der Salat gründlich gewaschen wurde. Leider habe ich am dritten Tag feststellen müssen, dass an einem Salatblatt doch noch etwas Schmutz h ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...
Geschätzter Herr Prof. Dr. med. Costa, erstmal vielen Dank vorab für ihre stets bemühten und einfühlsamen Antworten für besorgte Schwangere. Ich mache mir seit gestern große Vorwürfe weil ich unachtsamerweise in einem Café einen "selbst-gemachten" Zitronenkuchen gegessen habe. Auf diesem war Zuckeguss auf dem als Zierde und zur Geschmacksve ...