Mitglied inaktiv
Guten Tag :), Ich hätte kurz noch eine Frage bitte: Meine Kleinen essen Vormittag, Nachmittag und Abend oft Brot. Weizen oder Roggen. Zu gefährlich wegen Salz? Sie sind 15 Monate alt. Und der kleine Mann mag kein frisches Obst :(egal was. Gibt es bei Obst auch ein zu viel in dem Alter? Danke nochmals und schöne Zeit Lg :)
Hallo Ekuuuu alles okay, sofern deine Kinder das Brot explizit mögen und essen. Damit die Kost insgesamt nicht zu einseitig wird und deine Kinder Vielfalt kennen- und mögen lernen können, darfst du ruhig mehr Abwechslung bringen. Probiers auch mal mit Nudeln statt Brot. So haben sie die Wahl. Es werden etwa 2 Mahlzeiten mit Brot empfohlen. Das entspricht in etwa einer Menge von ca 50g Brot am Tag. Das sind jedoch nur grobe Richtwerte und beziehen sich nicht explizit auf die Salzzufuhr. Je mehr Salz deine Kinder essen, desto mehr Durst haben sie und fordern entsprechend mehr Flüssigkeit. Wenn du wegen dem Salzgehalt im Brot besorgt bist, kannst du entweder durch einen milden, salzfreien Brotbelag dieses wieder ausgleichen. Oder du backst selbst Brote oder Brötchen mit einem leicht reduzierten Salzgehalt. z.B. Minibrötchen: 250g Mehl (Type 405 , ggf anteilig Vollkornmehl) oder Dinkelmehl, auch möglich etwa 1/5 vom Mehl durch Haferflocken ersetzen) 125 ml Milch (oder: 120 ml Wasser + 20g Butter) 2 TL Zucker/Honig 3-5 g Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche platt drücken und von drei Seiten nach innen falten, um den Brötchen Spannung zu geben. Vorgang 2-3mal wiederholen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bepinseln, ggf Sesam o.ä. - bspw Haferflocken aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten, aufgeschnittenen) Brötchen einfrieren und bei Bedarf aus dem TK holen. Wenn es schnell gehen muss, einfach kurz in den Toaster geben. In die Brötchen kannst du nach Wahl, wenn ohne Hafer oder Vollkornmehl, etwas geraspelte Möhre einarbeiten. Möhrenbrötchen (als Inspiration) 100 g Dinkel-Vollkornmehl 400 g Weizenmehl 1/4 W Hefe 3-5 g Salz, Zucker 300 ml Wasser 1 EL Öl 100 g Möhre, fein geraspelt Teig kneten, Rest wie üblich Für Obst gilt als grobe Orientierung: 2 (-3) Portionen Obst pro Tag. Eine Portion entspricht in etwa der Füllmenge einer hohlen Hand des Kindes. Obst kann durch Gemüse ersetzt werden, wenn ein Kind kein Obst mag. Grüße Birgit Neumann
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