Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

wieviel Vollkorn erlaubt? III

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: wieviel Vollkorn erlaubt? III

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Hallo, ich habe jetzt auch noch eine Frage zu Vollkorn. Wir essen fast ausschließlich Vollkornprodukte seit unser Sohn mitisst, da wir ihm einfach "etwas Gutes" tun wollen. Uns allen schmecken die Vollkornprodukte und wir vertragen sie gut, die Weißmehlprodukte würden uns jedoch genauso gut schmecken. Was ist denn nun nach aktuellem ernährungswissenschaftlichem Stand das "Gesündeste"? Nur Vollkorn, beides, kein Vollkorn ...? Wenn wir wieder auf die herkömmlichen Produkte umsteigen würden, würden wir eine Menge Geld sparen. Wenn die Vollkornernährung jedoch "besser" für uns ist (wie ich bisher dachte), gebe ich das Geld gerne aus ... Schonmal Danke für die Antwort!!!


Birgit Neumann

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Hallo Fabiola leider kann ich die Frage so pauschal nicht beantworten. Mische doch beides und halte nicht allzu sehr an einer Richtung fest. Eine Kost, die auch vermehrt Vollkornprodukte beinhaltet, hat den Vorteil längeranhaltend zu sättigen, "Kalorien" zu sparen. Meist geht damit auch ein verminderter Genuss stark verarbeiteter Produkte einher, die sonst durch Zusatzstoffe; Geschmackstoffe u.ä. vom natürlichen Produkt stark abweichen. Deshalb ist es in dieser Hinsicht durchaus sinnvoll. Gerade beim Brot gibt es enorme qualitative Unterschiede in der Verarbeitung. Echtes Vollkornbrot, das idealerweise aus fein vermahlenem Mehl gebacken wurde, mird idealerweise mit echtem Sauerteig gebacken, der die Nährstoffe entsprechend umwandelt, sodass sie für den menschlichen Körper verwertbar werden. Darauf solltest du achten. Grüsse Birgit Neumann


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