Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Tipps für hochkalorische Kost

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Tipps für hochkalorische Kost

Smileya

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Guten Tag Frau Neumann, unser Sohn, 19 Monate, stillt, nach einem Infekt Anfang Mai, wieder häufiger, auch tagsüber, und isst weniger, obwohl der Infekt ausgestanden ist. Er pendelt schon immer um die 15. Perzentile, hat aber etwas an Gewicht verloren nach dem Infekt. Die Stillberaterin meinte, dass man seine Nahrung etwas aufpeppen könnte... er isst nämlich am liebsten Obst, Rohkost, gerne auch Wurst, Schinken und Fleisch, trinkt gerne Kuhmilch (auch mit Banane und Haferflocken angereichert), Joghurt mit Haferflocken, Obst-und Mandelmus mal so, mal so. Kartoffeln oft auch. Allerdings kein Brot (weder hell, dunkel, mit oder ohne Körner, Toast, selbstgebacken, Lauge...). Zuckerhaltige Teigwaren bzw. generell LM mit Zuckerzusatz, haben wir noch nicht ausprobiert. Auch wenig Nudeln, Reis, Pfannkuchen, Waffeln (süß oder herzhaft). Haben Sie Anregungen?   Herzliche Grüße und vielen Dank vorab,  Smileya


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Smileya gut wäre es in jedem Fall, wenn ihr etwa 5 -7  (durchaus anfangs öfter und kleine Mengen essen lassen) richtige, feste Mahlzeiten einplant und eurem (gesunden und altersentsprechend entwickelten) Kind somit die Gelegenheit gebt wieder am Familientisch regelrecht mitzuessen, Neues kennenzulernen. Wenn dein Kind somit (wieder) vieles entdecken kann und sich wieder daran gewöhnt essend mit der Familie am Tisch zu sitzen, zuzugreifen, zu probieren, zu essen und zu kauen. Dazu im Tages-und Nachtverlauf stillen/Muttermilch wie mit der Stillberaterin besprochen. Deine explizite Frage nun an mich bezieht sich jetzt auf Ideen, Inspirationen und Rezepte für Speisen - und Essangebote, welche viel Kalorien auf wenig Raum (Volumen) haben. So dass dein Kind mit nur wenigen Häppchen schon viele Kalorien (Energie) und Nährstoffe erhalten kann. So dass dein Kind nur wenig Masse essen müsste, um trotzdem satt zu werden und in der Folge weniger (oft?) gestillt werden will. Stimmt das so in etwa? Ich nehme einmal deine Auflistung der Speisen, welche dein Kind besonders gerne und verlässlich isst und trinkt: am liebsten Obst, Rohkost, Wurst, Schinken und Fleisch, trinkt gerne Kuhmilch (auch mit Banane und Haferflocken angereichert), Joghurt mit Haferflocken, Obst-und Mandelmus mal so, mal so. Kartoffeln oft auch. Obst und Haferflocken mit Milch, Mandelmus und Wurst und Fleisch sind schon einmal eine gute Basis für eine kaloriendichte Kost. Du schreibst auch, dass er "allerdings kein Brot (weder hell, dunkel, mit oder ohne Körner, Toast, selbstgebacken, Lauge...)" isst und auch nur weniger gerne Nudeln, Reis, Pfannkuchen oder Waffeln isst. Gibt es dafür bestimmte Gründe? Probiers ruhig mit kleinen (Butter)brothäppchen. Bleibe aber bei einer Sorte Brot, die du jeden Tag zum Zugreifen anbietest. Wechsle nicht zu viel und her. Biete in einer Mahlzeit ggf zwei Wahlmöglichkeiten. Etabliere feste Mahzeitenstrukturen und biete zu diesen Mahlzeiten eine verlässliche Auswahl an Speisen. Richte diese Speisen so an, dass dein Kind mit den Fingern (Pinzettengriff) zugreifen kann und die gegriffene Speise einfach direkt in den Mund geführt werden kann. Zum Beispiel fürs Frühstück: biete jeden Morgen etwa eine halbe Scheibe Brot (mit Butter und ggf hellem Mandelmus und etwas Honig  oder mit Butter und Wurst belegt) ohne Rinde an. Schneide die Scheibe in kleine Brotwürfelchen (schneide die harte Rinde ringsum weg) und lege die kleinen Stückchen hübsch nebeneinander auf einen Teller (mit flachem Rand) oder ein Brettchen. Dazu kannst du ein paar weiche Obststückchen in einer ebensolchen Darreichungsform legen (z.B. Kiwi, Erdbeere, Himbeeren, Melonenstückchen, Mangostückchen, platt gedrückte Heidelbeeren, halbierte/geviertelte Trauben ohne Kerne, ...) dazu eine frisch gemixte Bananenmilch, ggf mit Haferflocken (Instantflocken) angereichert - ganz wie dein Kind das mag. bereite außerdem (auf Vorrat) Pfannkuchen oder Waffeln zu und platziere auf dem Frühstücksteller zusätzlich ein paar klein geschnittene Stückchen davon. In der Größe wieder genau so, dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden können. So kann das gut gekaut und geschluckt werden und Nachschub in den Mund kommen. Mach das alles ruhig mal 1 -2 Wochen genau so, auf immer die gleiche Weise und mit dem gleichen Angebot. Wenn dein Kind am ersten Tag davon nur wenig isst, so wird sich das mit der Zeit ändern. Biete die Obstsorten an, die dein Kind mag und meistens isst. Dazu kannst du jeweils eine weitere Sorte nehmen. Biete immer etwas an solchen Speisenangeboten an, was dein Kind kennt und isst und dazu (!) zusätzlich etwas Neues. Zum zweiten Frühstück kannst du nochmal das Gleiche anbieten, ggf die Reste vom ersten Frühstück. Zum Abendessen kannst du Grießschnitten machen. Die Zubereitung dafür geht ebenfalls auf Vorrat. Dazu Obstmus und Butter/hochwertiges Öl. Grießschnitten: 200ml Kuhmilch, ca 35g-40g (*/-) Grieß Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet, z.b. fein geriebener Apfel oder weiche Birne) zugeben. gehaltvoller als frisches Obst ist das: Dattelmus: 75g getrocknete Datteln in 160 ml Wasser über Nacht einweichen, dann aufkochen (im Wasser), ca 7 min köcheln lassen , dannn pürieren. Abkühlen lassen Zum Mittagessen kannst du das Familienessen (z.B. Gemüseportion oder Nudeln) für dein Kind mit ein bisschen extra Öl oder Butter bereichern.   Kartoffelwolken - du brauchst: 750g Kartoffeln / 1 Ei und 1 Eigelb / Muskat / 1 EL Butter / (Salz) So geht`s: Schäle die Kartoffeln und wasche sie anschließend noch einmal. Schneide die Kartoffeln in kleine Stückchen, lege sie in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Gib Salz dazu. Die Kartoffeln im Salzwasser gar kochen. Das dauert ca 15-20 min, je nach Größe deiner Kartoffelstücke. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zu Brei stampfen. Lass nun deine Kartoffeln etwas auskühlen. Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, kannst du das Ei, das Eigelb, Salz, 1 EL Butter sowie einen Hauch Muskatnussabrieb zugeben und alles gut vermischen. Heize den Ofen auf 190° C . Währenddessen die Kartoffelwolken auf einem Backblech (Backpapier/Backfolie) verteilen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln: Wolken von der Kartoffelmasse abstechen und vorsichtig auf dem Backblech absetzen. Die Wolken mit Hilfe eines Backpinsels mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca 15 -20 min backen. selbstgemachte Süßkartoffelpommes mit Schmanddip Kartoffelbrei (weil easy essbar), dazu Rührei und Gemüse nach Wahl kennst du gebratenes Brot? Dein Kind wird es lieben: Gebratenes weißes Toastbrot (wird dein Kind lieben) in einer Pfanne viel Butter schmelzen lassen, Toastbrotscheiben einlegen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten. Fertig. Kleinschneiden und essen lassen, ggf stückchenweise auf eine Gabel aufpieksen lassen. Zucchinipuffer 1 kleine Zucchini, 2 kleine Möhren, 3 kleine Kartoffeln raspeln und alles vermischen. Dann mit 1 Ei verquirlen, Salz zugeben, Pfeffer, Paprikapulver und ca 5 EL Mehl (nach Gefühl) Dann esslöffelweise kleine Puffer in einer Pfanne in heißem in Öl von beiden Seiten braten. Hühnernuggets: Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei (etwas Milch unterziehen) ziehen, in Semmelbröseln (und etl auch mit den Semmelbröseln vermischten, zerkleinerten Cornflakes) wälzen und braten. Fertig für den Nachmittag oder wenn ihr unterwegs seid, kannst du diese zuckerfreien Kekse backen: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken ggf zusätzlich viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille ein Hauch Ceylonzimt 1 EL Nussmus (z.B. helles Mandemus) Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib die  Haferflocken dazu sowie 1 EL Nussmus (Erdnussmus, Mandelmus, was gefällt) und bereite aus allen Zutaten einen Brei. Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Apfel-Süßkartoffelkekse 50g Apfel, fein gerieben 50g Süßkartoffeln, fein gerieben 80g Vollkornmehl 1/2 TL Backpulver, 20g Butter Apfel und Süßkartoffel schälen, waschen, auf einer feinen Reibe (geht auch grob) jeweils 50g reiben. Restliche Zutaten zufügen und alles verkneten. Aus dem Teig ca Kekse formen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca 15-20 min backen bis fertig. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Ich hoffe, das alles trifft euren Geschmack. Oder hast du eher ganz andere Vorstellungen? Im wesentlichen geht es in eurer Sache ja auch darum, dass euer Kind wieder lernt am Tisch zu essen, zu schmecken, zu kauen, dass er wieder freudig zugreifen wird und dabei viele positive Geschmackserlebnisse hat, die Lust auf Mehr machen. Dass er wieder hungrig am Tisch sitzt und mit Appetit und Entdeckerfreude die Mahlzeiten erlebt. Und isst. Und kaut. Grüße Birgit N.


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