Mitglied inaktiv
Hallo! Ich habe jetzt ganz oft schon verschiedene Aussagen dazu gehört. Manche sagen man darf Spinat auf keinen Fall aufwärmen, andere sagen das ist veraltet und stimmt nihct und man kann es ruhig machen. Was sagen sie dazu? Danke LG JULIA
Hallo Julia Spinat enthält natürlicherweise recht grosse Mengen Nitrat. Bei einem Wiedererwärmen bilden Nitrosamine und Nitrit. Auch Übelkeit kann nach dem Verzehr des wiedererewärmten Spinats auftreten. Besonders Kinder sind hier sehr sensibel. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend entfernt. Spinat aus Bioanbau enthält indes auch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. In früheren Zeiten war es oft Usus, dass der Topf mit (frischem) Spinat stundenlang auf dem Herd stand und dort für andere Familienmitglieder warmgehalten wurde. Und Kühlschränke gibt es noch gar nicht so lange in unseren Haushalten. Das ist aber heutzutage eigentlich keine gängige Praxis mehr. TK-Spinat (den es früher auch nicht gab) nach der Zubereitung abkühlen lassen und schnell in den Kühlschrank. Da Babies und Kleinkinder empfindlicher sind als Erwachsene wird wegen erhöhter Nitratgehalte nicht nur beim Spinat zu Vorsicht gebeten, sondern auch Rote Bete, Chinakohl, Kohlrabi und Fenchel sollte nicht noch einmal erwärmt werden. Auch Pilze können ein zweites Mal erwärmt werden wenn sie zuvor schnell abgekühlt wurden und im Kühlschrank aufbewahrt wurden. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Julia, habe jetzt in einer Zeitung gelesen ( Eltern oder Leben+Erziehung)das Spinat für Kinder nicht erwärmt werden darf aber als Erwachsener darf man in Erwärmen. Da werden beim zweiten mal erwärmen Stoffe freigesetz die das Kind noch nicht verarbeiten kann. Gruß Nadine
Mitglied inaktiv
LG JULIA
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