Mitglied inaktiv
Hallo, mein Sohn ist nun 8 Monate alt und er isst schon sehr gut Brei. Vormittags bekommt er den Getreide-Milch-Brei, Mittags Gemüse-Kartoffel-Fleisch und Nachmittags Getreide-Obst-Brei. Abends und in der Nacht (bzw. früh - kommt drauf an wie lang er durchschläft) bekommt er die Flasche. Müsste eigentlich ok sein oder? Er ist zumindest recht zufrieden damit... Nun meine eigentliche Frage: Ich koch den Mittagsbrei selbst auf Vorrat und frier ihn ein. Das klappt auch ganz gut. Nach dem auftauen bzw. nach dem erwärmen mach ich Rapsöl dazu. Muss ich noch zusätzlich Saft wg. der Vitamine dazu machen? Oder ist es auch ok, wenn ich ihm nach dem Mittagsbrei noch etwas Obst (derzeit noch aus Gläschen) gebe? Da sind ja auch Vitamine drin. Und zum Thema selbstkochen: Ab wann würz ich das essen? Oder ist das derzeit noch gar nicht nötig? Bisher hab ich das Gemüse und Fleisch pur gekocht und püriert bzw. zerkleinert. Noch eine Frage ist mir eingefallen: Gibt es eine Variante für den GOB bzw. den GMB bei dem mein Sohn mehr kauen kann/muss? Mittags bekommt er schon Brei mit Stückchen drin, aber die Getreidebreie zum anrühren sind ja meist recht fein, sodass ein Brei entsteht, den er nicht viel kauen muss. Geben ihm zwischendurch immer mal ein Zwieback oder Reiskeks, damit er was zum kauen hat. Vielen Dank schon mal... Liebe Grüße Stephie
Hallo Stephie Das Vit C im Saft ist für die Eisenaufnahme wichtig. Unerlässlich für den vegetarischen Brei, der mit Haferflocken zubereitet wurde. Auch möglich wäre, frisch geriebenen Apfel (kleine Menge ab 8. Lm) als Nachtisch zu geben. Auch ein paar Löffel Vitamin C-haltiges Obstmus sind möglich. Saft im Gemüsebrei verändert den Geschmack schon sehr. Obstmus oder Saft als Nachtisch zu füttern ist deshalb keine so schlechte Idee. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch (bzw Fleischzubereitungsmenge nach Herstellerangaben) 8g Öl 2 EL Obstsaft (Vitamin C) Für dein Baby sind keinerlei Zusätze im Essen notwendig. Leicht gewürzte Kost gibt es ab dem 10. Lm im Rahmen der Familienkost. GOB kannst du aus feinblättrigen Haferflocken kochen. Dadurch wird der Brei gröber. Oder du machst das Obstmus stückiger. Ggf kannst du rohes Obst dazu verwenden. Den Milchbrei könntest du bspw mit Kuhmilch (Halbmilch) kochen und auch hier richtiges Getreide wie Haferflocken oder Grieß verwenden. 20 g Grieß (Weichweizen) in 200 ml Milch (Halbmilch = Wasser und Kuhmilch gemischt) aufkochen. Quellen lassen. 20g Obstmus zugeben. Die Pulvermilch sollte nicht kochen. Den GOB kochst du so: 20g eine Haferflocken in 90-100g Wasser (evtl mehr) aufkochen, kürz köcheln lassen und quellen lassen dazu: 1oog Obstmus (roh oder gekocht, Mus oder stückig) und 5g (1 TL) Butter oder Öl Grüße B.Neumann
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Hallo Birgit, ich habe heute zum ersten Mal einen Gemüse-Fleischbrei selbst gekocht. Trotz des langen Pürierens sind im Brei immer noch fleischartige ganz kleine Klümpchen vorhanden. Ist das ok? Kann ich den Brei meinem 6,5 Monate alten Sohn trotzdem geben? Danke
Hallo, wenn ich heute Zucchini im Dampfgarer als Brei verkoche, dann würde ich gerne für den morgigen Tag ein Gläschen im Kühlschrank aufbewahren, geht das? Also einen frisch gekochten Brei ca. 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, ist das möglich? Oder darf man die frisch gekochten Breie nur tiefkühlen und dann auftauen? Vielen Dank.
Hallo! Kann ich selbstgekochten Brei auch unterwegs füttern? Oder ist es besser unterwegs ein Gläschen zu füttern? liebe Grüße limiphibri
Hallo Birgit, meine Tochter, 8 Monate hat bis vor kurzem mittags geradeso ein halbes Gläschen geschafft. Nun habe ich angefangen selbst zu kochen und sie mag es nicht. :( Habe ihr schon Möhre mit Kartoffel und Brokkoli mit Kartoffel angeboten, bei beidem würgt sie etwas und lässt nur ein paar Löffel über sich ergehen. Danach bekommt sie Mumi - ...
Schönen guten Abend, wir fahren bald in den Urlaub und werden dort Mittags oft unterwegs sein, sodass ich den selbstgekochten Brei über ein paar Stunden gekühlt halten und später unterwegs erwärmen muss. Hast Du einen Tipp für mich, wie man das am einfachsten anstellt? Dachte an eine kleine Kühltasche und ein Gläschenerwärmer, den ich dann irgen ...
Hallo, meine Tochter ist 7 1/2 Monate alt. Sie erhält seit 2 Monaten Beikost. Den Brei koche ich fast ausschließlich selbst. Ich verwende Bio-Gemüse und nutze einen Dampfgarer zur Zubereitung. Da meine Tochter Karotte bevorzugt, koche ich meistens Breie, die (auch) Karotte enthalten. Kürzlich habe ich einen leckeren Karotte-Fenchel-Apfel-Kartoffel ...
Sehr geehrte Frau Neumann, kann man selbstgekochten Brei aus Zucchini, Kartoffeln und aufgetautem Lachs, den man nach dem Kochen direkt in den Kühlschrank gestellt hat, am folgenden Tag noch aufwärmen und seinem Kind anbieten oder sollte gekochter aufgetauter Fisch am selben Tag gegessen werden? Vielen Dank für Ihren Rat. Johanna
Sehr geehrte Frau Neumann, ich glaube ich habe mich ein bisschen missverständlich ausgedrückt. Ich habe gestern den Brei frisch gekocht, mit frischem Gemüse und mit aufgetautem TK Lachs. Den Brei habe ich dann nicht eingefroren, sondern da ich zwei Portionen gekocht habe, einen Teil gefüttert und den anderen Teil direkt in den Kühlschrank gestell ...
Hallo, Wie lange kann ich selbstgekochten Brei, den ich heute frisch zubereitet habe, im Kühlschrank lagern und meiner 9 Monate alten Tochter geben? Ist er morgen noch gut? Ich möchte nicht tieffrieren... Danke im Voraus für Ihre Zeit und Antwort