Nadiinee
Guten Tag, ich habe eine Frage zu dem Mittagsbrei. Ich koche selber Babybrei und habe gelesen das man 190g Kartoffel/Gemüse Brei mit 20g Fleisch mischen soll. Das sind dann ja 210g. Wenn dann aber noch 2 EL Saft und 2 TL Rapsöl dazukommen, sind es insgesamt 230g Brei. Ist das nicht zu viel für eine Portion? In den fertigen Gläschen sind doch nur 190g drin. Mein Sohn hat das zwar heute aufgegessen aber ich habe irgendwie „Angst“ das die Portion zu viel ist. Liebe Grüße Nadine
Hallo Nadiinee die Grammangaben sind nur grobe Richtwerte. Als Orientierung kannst du nehmen: halb so viel Kartoffeln wie Gemüse: 2 Teile Gemüse : 1 Teil Kartoffel = 100g Gemüse + 50g Kartoffel, oder 120 Gemüse + 60g Kartoffel dazu kommen noch 20 (-30) g Fleisch oder Fisch (je nach Alter) 1 EL Öl (ca 8 g) 2 EL Obstsaft und zusätzlich ist im Brei auch Wasser enthalten, je nach dem wie viel Wasser du benötigst, um den Brei gut pürieren zu können bzw eine gut passende Konsistenz zu erhalten. Dadurch ergeben sich verschiedene Mengen als Endergebnis. Diese Mengenverhältnisse der Zutaten kannst du grob einhalten und dein Baby darf vom Brei so viel (oder so wenig) essen, wie er schafft. Nach spätestens ca 240g wird er aufhören zu essen. Du brauchst deswegen wirklich keinerlei "Angst" zu haben. Es ist alles ganz wunderbar, wenn dein gesundes Baby gerne eine größere Menge als 190g isst. Wenn die Zielgröße beim zubereiteten Brei in etwa bei 200g sein soll, dann verwende die entsprechende Menge an Gemüse/Kartoffel (= zum Beispiel ca 120g Gemüse / 60g Kartoffel) und ergänze die übrigen Zutaten: 1 EL Öl und ca 2 EL Saft Hier ist nochmal das Grundrezept GK-Brei: 130g Gemüse 70g Kartoffeln in wenig Wasser garen. Mit dem Garwasser pürieren optional 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) zugeben und 8g Öl (ca 1 EL) darunter rühren. Grundrezept GKF-Brei:** 120g Gemüse 60g Kartoffeln 20g Fleisch (30g ab 8. Lm) in wenig Wasser weich dünsten pürieren 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl zufügen und umrühren Auf ca 190g -200g Brei wird ca 1 EL (=8g) Öl zugegeben. **Es gibt unzählige Rezepte, die du beliebig variieren und zusammenstellen kannst. Das Prinzip ist immer gleich: etwa doppelt so viel Gemüse wie Kartoffeln, ca 120g Fleisch die Woche. Fisch ab etwa dem 8. Lm, ca 20 (-25g) die Woche, wenn gewollt. Statt Fleisch können Haferflocken hineingemischt werden = ein vegetarischer Brei Dies ist das Grundrezept für einen vegetarischen Babybrei zum Mitttag: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten mit 30g Vit C reicher Obstsaft (unbedingt) pürieren 20g Baby-Instant-Haferflocken zugeben 8g Öl zugeben ggf Wasser Grüße Birgit N.
Nadiinee
Danke für die Antwort. Sollte das Kind einmal in der Woche einen vegetarischen Brei zum Mittag bekommen? Ich habe gelesen 6x Fleisch, 1x Fisch und 1x vegetarisch ist das richtig so? Und kann ich den Saft mit einfrieren?
Hallo Nadiinee der Saft sollte am besten frisch dazu gegeben werden, wegen dem Vitamin C. Du kannst die Breie so kombinieren wie du es geschrieben hast. Absolut allgemeingültige Empfehlungen gibt es jedoch nicht, da Beikost auch (bei gesunden) Babys sehr individuell gehandhabt werden kann. Es ist bspw auch möglich, die Beikost vegetarisch zu gestalten, also komplett fleisch- (und ggf auch fisch) frei oder seltener Fleisch (im Brei) anzubieten, wenn man das möchte und es für das eigene Baby/Familie vielleicht gut oder besser sein könnte. Vegetarisch heißt: statt Fleisch/Fisch integriert man Hafer(flocken) manchmal Hirseflocken und auch hin und wieder Hülsenfrüchte* (rote o. gelbe Linsen, Chana Dhal, etc) sowie Nussmuse. Grüße Birgit N. *Hülsenfrüchte und Nussmuse ab 8.-10 Lm. Linsen seien ganz besonders eisenreich und das Eisen wiederum sei zudem sehr gut verfügbar. P.S. Hülsenfrüchte kannst du dem Brei in kleinen Mengen zufügen, wenn es euch gefällt. Die individuelle Verträglichkeit bei eurem Baby müsstet ihr herausfinden und euch langsam, mit steigernden Mengen herantasten. Beginne mit kleinen Mengen, etwa 2-3 mal die Woche. Besonders empfehlenswert sind geschälte Kichererbsen wie beim Chana Dal oder kleine gelbe oder rote Linsen. Sie gelten (auch schon für Babys) als besonders gut bekömmlich. Weil auch das Kochen sehr schnell geht, sind sie ideal für die Beikost geeignet. Rote und gelbe Linsen werden beim Kochen (nach etwa 20 min) ganz weich und breeig. Koche alle Hülsenfrüchte immer sehr weich und gib davon, wenn dein Baby diese gut verträgt, etwa 1 TL - 1 EL zum sonst üblichen Brei. Die Mengen sind steigerbar. Wenn du Produkte aus dem Glas, Dose verwenden möchtest - es gibt eine Firma, welche das salzfrei anbietet. Hülsenfrüchte ergänzen den GK-Brei in etwa in einer Portionsgröße von ca 20-30g (gekocht). Koche die Linsen ganz weich, so dass sie zu einem Brei zerfallen. Koche ein Lorbeerblatt mit, was die Linsen noch besser verdaulich macht. Koche Linsen und Co auf jeden Fall immer separat und sehr weich. Mische die gekochte Linsenportion zum übrigen Gemüse-Kartoffelgemisch und püriere alles zusammen.
Nadiinee
Super Dankeschön
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