Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kalorienarm Kochen und Weihnachtsplätzchen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Kalorienarm Kochen und Weihnachtsplätzchen

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Hallo Mein 22 Monate alter Sohn ist leider leicht übergewichtig,nicht viel, aber trotzdem muss ich auf die Bremse treten.Er soll keine Diät machen,doch soll ich ein wenig aufpassen dass das nicht so bleibt. Ich ernähre ihn wirklich gesund,keine Süßigkeiten,keine Säfte,viel Obst und Gemüse.Doch er ißt halt ziemlich gerne und wohl zu große Portionen. Ich koche z.B. oft Kartoffeln und Gemüse.Da mache ich dann ein Stück Butter mit etwas Mehl verknetet hinein( Mehlschwitze),um es zu binden.Gibt es da Alternativen? Denn ich finde einfach gedünstetes Gemüse mit Kartoffel etwas fad. Fleisch gibt es bei uns nur einmal pro Woche und das Gemüse sollte dann die Hauptspeise sein.Wie bekommt man denn eine gute Soße hin ohne Fett? Auf Gebratenes möchte ich nun auch komplett verzichten,gab es aber auch nicht oft. Jetzt ist Advent und ich würde schon gerne Plätzchen backen.Aber ich bin jetzt total verunsichert ob überhaupt und mit welchen Zutaten noch... Nat. habe ich nicht vor ihn mit Plätzchen vollzustopfen,aber so ganz ohne? Haben Sie vielleicht gute gesunde Rezepte für mich? Vielen Dank für ihre Mühe und liebe Grüsse.


Birgit Neumann

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Hallo Betula Mehlschwitzsossen kannst du durch Sossen mit Pfeilwurzelmehl ersetzen. Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Sahne zugeben. Fertig. Evtl Curry zu. Im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder kann und darf ich dir leider keine diätetischen Ratschläge geben. Ganz allgemein kann ich dir etwas schreiben :-) Achte die ganze Woche auf einen guten Nährstoffmix. Zu einem ausgewogen zusammen gestellten und satt machenden Hauptgericht gehört: eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. So macht das Essen satt. Fleisch liefert Nährstoffe und macht satt. Kinder sind im Wachstum und sollten häufiger die Gelegenheit bekommen, aus einem großen Spektrum an Nahrungsmitteln wählen zu können. Viel Obst und Gemüse zu essen, bedeutet nicht zwangsläufig, gesünder zu essen. Das Essen sollte vor allem satt machen, ohne dass Mengen gegessen werden müssen. Sonst gewöhnt sich der Magen an große Füllmengen. Was mir auffällt ist, dass du von großen Essportionen berichtest. Essmengen werden häufig subjektiv beurteilt. Was viel erscheint kann aufgrund eines niedrigen Nährwertes (=wenig Kalorien) wenig sättigen und umgekehrt kann eine kleine Menge Essen mit hohem Energiewert (=viel Kalorien) schnell und lange sättigen. Fazit: verschiedene LM sättigen unterschiedlich. Süsse LM sind deshalb meist beliebt, weil sie nahrhaft, d.h. energiereich (viele Kalorien) sind. Eine kleine Menge kann satt machen. Fett hat viele Kalorien, aber nimmt nur wenig Volumen ein, sodass eine Mahlzeit zwar klein erscheinen mag, weniger Essaufwand erfordert, aber trotzdem gut sättigt. Ein kleines Stück Pizza (mit Öl, Salami und Käse) ist länger sättigend als ein dünn mit Butter bestrichenes und mit Putenwurst belegtes Brotscheibchen. Auch wenn sie optisch gleich groß erscheinen. Wie viel Obst isst dein Kleiner? "Übergewicht" ist ein heikles Thema und Handlungsmaßnahmen sollten wirklich gut überlegt werden. Möglicherweise sieht die Sache in einem halben Jahr schon ganz anders aus. Manchmal verwächst sich das einfach - Gewicht bleibt, Längenwachstum nimmt zu. Hier noch ein Keksrezept: Haferflockenmakronen stelle einen Eischnee her. Da gibst du etwas Zucker hinein und rührst 1 Prise Zimt unter. Dahinein gibst du feine Haferflocken. Auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken. Menge in etwa: 4 Eiweiß, 250 g (Puder-)Zucker, 1 Pr Salz, evtl 1 P Vanillezucker, ca 250 g Haferflocken Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen. Bananen-Hafer-Cookies Zutaten: (für 20 Cookies) * 120 g Mehl * 1/2 TL Backpulver * 1/2 TL Natron * 1/2 TL Salz * 2 TL Butter * 1 Ei * 100 g weißer Zucker * 100g brauner Zucker * 1 reife Banane * 1 Vanillinzucker * 110 g Haferflocken (Ich habe halb zarte und halb kernige Haferflocken genommen, da ich nicht wusste, was genau amerikanischem oatmeal entspricht.) Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ei, weiche Butter, allen Zucker, Salz und zermatschte Banane schaumig rühren. Dann nach und nach Mehl mit Backpulver und Natron dazugeben und verrühren. Am Schluß Haferflocken unterrühren. Teig in kleinen Häufchen in größerem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 11-14 Minuten backen, bis die Cookies goldbraun sind. Ich habe die Backzeit etwas verlängert, da die Kekse noch arg weich und klebrig waren, aber vllt muss das in den USA so. Nach 18- 20 Minuten Backzeit ließen sich die Cookies auch besser vom Backpapier ablösen. Die Kekse noch 5 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, bevor man sie dann auf einem Plätzchenrost ganz auskühlen lässt. http://chaoskueche.wordpress.com/2007/09/20/bananen-hafer-cookies/ sieh auch mal noch hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/2156411346053413/Vanilleplaetzchen.html und hier: wobei du den Rum natürlich durch Saft ersetzen solltest :-) http://www.chefkoch.de/rezepte/30561008259104/Zucchini-Plaetzchen.html http://www.kochbar.de/rezept/415118/Leichte-Kokosmakronen.html Also dann Grüße B.Neumann


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