Nina3
Hallo Liebe Birgit, meine Tochter ist 6 Monate alt und würden wir die Woche gern den Abendbrei bzw Getreide Obst Brei einführen.Die ist eine Stillkind und bisher Mittags brei hat sich gut vertragen. Ich habe paar Fragen und zwar. -Welche Flocken sind am Anfang eigentlich zum Abendbrei geeignet? Die Schmelzflocken 5Korn von Kölln habe ich ins Auge gefasst. Wie sollte man die zubereiten? Auf der Verpackung steht die zubereitung sei halte mit Milch und die halte mit Wasser anrühren. Ich habe mal gelesen das man Kindern erst mit einem Jahr Kuhmilch geben soll! Stimmt das? -Wie oft sollte man Abend brei bzw Flocken abwechseln?kann man an Schmelzflocken bleiben? -welche Obst am Anfang und wie viel EL kann ich zufügen? vielen Dank im Voraus Ich freue mich sehr auf Ihr Antwort
Hallo Nina3 es gibt verschiedene Möglichkeiten, aus welchen du wählen kannst, welche davon am besten zu euch passt bzw am meisten sinnvoll sein würde. Als Stilllmama kannst du ganz frei wählen und es wäre auch möglich, dass du den ohnehin milchfreien GOB zuerst gibst. Eine Empfehlung für oder gegen Kuhmilch in Brei kann ich dir leider nicht geben. In den allgemeinen Empfehlungen steht, dass zur Allergieprophylaxe aber immerhin etwas Kuhmilch unter dem Schutz des Stillens eingeführt werden könne, gar solle. Ob du dafür täglich einen Brei mit Kuhmilch geben müsstest oder möchtest, das bleibt dir überlassen. Wenn du keine Kuhmilch im 1. Lj geben möchtest, dann ist das auch gut möglich. Falls doch: dann bereite anfangs eine Halbmilch zu: 50% Kuhmilch (abgekocht) und 50% Wasser. Wenn du Kuhmilch und auch Säuglingsmilch im 1. Lebensjahr komplett umgehen möchtest, so wäre auch das möglich. Stillen nach Bedarf ist wunderbar und ausreichend. Auch der Milchbrei kann bei Stillkindern milchfrei, mit Wasser zubereitet werden und das Baby anschließend gestillt werden. Das anschließende Stillen gewährleistet ebenfalls einen guten Nährstoffmix. Das Grundrezept lautet somit: 200ml Wasser 20g Baby-Instant-Getreideflocken* 20g Obstmus anschliessend stillen Sog. Schmelzflocken (von Kölln) sollten mitgekocht werden. Sonstige Baby-Getreide-Instantflocken kannst du einfach in die Flüssigkeit/Brei einrühren. Für Babys unter 10 M wird vom Hersteller empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um eine gute Konsistenz, eine sämige Textur zu erhalten und um die Verdaulichkeit zu verbessern. Und jetzt noch deine konkreten Fragen: "-Wie oft sollte man Abend brei bzw Flocken abwechseln?kann man an Schmelzflocken bleiben?" da du ohnehin einen Mix aus 5 verschiedenen Getreidesorten (Hafer, Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel) anbieten möchtest, könntest du dabei bleiben. Wenn ihr mehr Abwechslung in Bezug auf den Geschmack und die Konsistenz, u.a. wünscht, kannst du abwechseln und bspw auch mal Hafer oder Hirsebrei anbieten, ggf Grießbrei. "-welche Obst am Anfang und wie viel EL kann ich zufügen?" du kannst Apfel- oder Birnenmus dazu geben. 20g Obst auf 1 Portion Brei. Alos dann Grüße Birgit Neumann *die Begriffe Schmelzflocken und Instantflocken werden häufig synonym verwendet. Im Prinzip bezeichnen sie eine Variante Getreideflocken, welche durch ein spezielles Verfahren so aufbereitet wurden, dass sie schnell verzehrsfertig zubereitet werden können und für Babys gut bekömmlich sind. Im Unterschied zu handelsüblichen Getreideflocken wie bspw gewöhnliche Haferflocken, werden diese industriell so aufbereitet, dass sie bei Zugabe von Flüssigkeit schnell zu einem Brei "schmelzen". Der Begriff Instant steht als Angabe für die sehr schnelle Zubereitungsmethode. Sog. Schmelzflocken sollten für Babys auf dem Herd in Wasser gekocht werden. Der Brei muss nur kurz aufkochen und ergibt schnell eine feine, homogen breiige Konsistenz. Instantflocken müssen lediglich in Flüssigkeit eingerührt werden und sind sofort verzehrsfertig. Der Brei ist ganz fein. Die Zubereitung binnen kürzester Zeit erledigt.* (siehe unter P.S.) Weil Instantflocken nicht gekocht werden müssen, erlauben sie eine Zubereitung mit Säuglingsmilch (am besten Pre) oder mit Muttermilch. Echte Haferflocken sind grob und müssen auf dem Herd in Flüssigkeit ( geht auch z.b. auch in Kuhmilch) gekocht werden. Erst durch das Kochen werden sie fürs Baby richtig gut bekömmlich. Die Konsistenz der gekochten Haferflocken bleibt allerdings eher gröber. Ein Brei aus echten Haferflocken/Getreideflocken ist für Babys prinzipiell trotzdem gut möglich. Baby-Getreide-Instantflocken sind auch erhältlich mit anderen Bezeichnungen (nur bitte nicht verwechseln mit Instant-Milchbrei): bspw als Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse, 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei, Getreidebrei, 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m. Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel oder als Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc Alle Baby-Getreideflocken unterliegen strengen Kontrollen und sind mit Vit B1 angereichert. Schau dir auch immer die jeweilige Verpackung an und richte dich nach den dort vermerkten Zubereitungsmethoden P.S. Hier noch ein paar Grundrezepte: Brei mit Muttermilch: in 200 ml Muttermilch musst du 20g Baby-Instantgetreideflocken einrühren und mit 20g Obstmus verrühren. Der Brei bleibt oder wird sehr schnell flüssig. Tipp: verwende Getreideflocken der Firma Holle - sie seien besonders gut für die Zubereitung mit Mumi geeignet. Brei mit Halbmilch: 100 ml Kuhmilch aufkochen, 100 ml Wasser dazu geben, abkühlen lassen auf fast verzehrfertige Temperatur. Dann 20g Baby-Instantgetreideflocken einrühren und mit 20g Obstmus verrühren. Brei mIt Vollmilch: 200 ml Kuhmilch aufkochen, abkühlen lassen auf fast verzehrfertige Temperatur. Dann 20g Baby-Instantgetreideflocken einrühren und mit 20g Obstmus verrühren. Brei mit Wasser: In 200 ml temperiertes, ggf abgekochtes Wasser die 20g Baby-Instantgetreideflocken einrühren und mit 20g Obstmus verrühren. Anschließend stillen "Milch"brei: 20g Weichweizengrieß in ca 200 ml (+/-) Wasser aufkochen - je nach gewünschter Konsistenz, 20g Obst zugeben, plus Mumi (stillen) anschließend und andere Rezepte Zusammenfassung: Kuhmilch (bis zu ca 200 ml/am Tag) kann zur Breizubereitung genutzt werden. Sie kann den Speiseplan im Rahmen der Beikost ergänzen, wenn sie im Milchbrei, mit Getreide und Obst, zu einem Brei ergänzt wird. Anfangs zur Gewöhnung am besten Halbmilch nehmen. Falls du stillst: Muttermilch bleibt im 1. Lj ansonsten weiterhin ein wichtiger Bestandteil im Kostplan. Du könntest dein Baby nach Bedarf stillen. Zusätzliche Milch (weder Kuhmilch noch Säuglingsmilch) wäre somit nicht erforderlich.
Ähnliche Fragen
Hallo, ich habe eine Frage zu der Zubereitung. Ich möchte meiner Tochter einen Grieß Obst Brei nachmittags geben. Schmelzflocken mag sie leider nicht. Auf der Verpackung steht 200ml Flüssigkeit (Wasser oder Milch) mit 20 g Grieß. Kann ich den Brei mit 100ml Wasser und 100g Fruchtpürree/Obst aus dem Gläschen anrühren? Oder passt dann das Verhäl ...
Hallo, mein sohn ist neun Monate alt und ich habe das Problem, dass er kein Gemüse isst. Pürierte Speisen rührt ebenfalls nicht an. Er bekommt also immer nur Haferflocken mit Obst oder anderes Getreide mit Obst (Gerste, Couscous etc.) und abends Brot mit Butter. Das isst er auch. Ich habe ihm neulich Dinkelwaffeln gebacken und dort Lachs Zucchin ...
Guten Abend, Unsere Tochter ist nun fast 11 Monate alt. Da sie aufgrund von Koliken fast die ersten 5 Monate täglich von Bauchschmerzen geplagt war - bin ich bei der Ernährung immer ein wenig zögerlich. Mittlerweile sind wir aber soweit, dass es vormittags ein bisschen Brot & Gemüse/Obst gibt, Mittags komplette Breimenüs (komplett Flasche ersetz ...
Hallo, unser Sohn ist 8,5 Monate alt und isst seit 01.08.21 Beikost. Zudem wird er gestillt. Bisher konnten wir zwei Breie einführen: mittags Gemüse-Brei (teils mit Fleisch/Fisch) und abends Milch-Getreide-Obst. Er isst in der Regel viel davon. Den dritten Brei konnten wir noch nicht anbieten, da er Nachmittags schläft und der Abstand zum anderen B ...
Liebe Frau Neumann, nachdem wir erfolgreich den Mittagsbrei eingeführt haben, isst mein Sohn seit einigen Tagen einige Löffelchen Obst-Getreidebrei. Wir steigern langsam die Menge und es schmeckt ihm auch gut. Nun meine Frage: Wie bereite ich den Brei korrekt zu? Ich habe einen Flyer von meiner Hebamme bekommen und auch im Internet liest ma ...
Liebe Birgit (ich sage jetzt auch einfach mal "Du"), vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Mein Sohn ist 5,5 Monate alt und bekommt die Flasche. Vor sehr langer Zeit habe ich mal gemessen: Er trinkt ca. 700 ml am Tag, verteilt auf ca. 8 Portionen unterschiedlicher Größe. Die Milchmenge passt also eigentlich ganz gut... er ist seit Geburt auf ...
Liebe Birgit! Noch mal Fragen zu Beikost: - Wozu genau braucht es den Getreide-Milch-Brei? Milch bekommt ein Kind ja eh noch, die Obstmenge dürfte angesichts der anderen beiden Breie zu vernachlässigen sein... braucht es das Getreide (warum?), oder wozu ist der Getreide-Milch-Brei letztlich gut? Es wird ja immer wieder geschrieben, die Breie se ...
Guten Morgen Frau Neumann, mein Baby ist momentan 7 Monate alt. Tagsüber will er nichts mehr trinken, also bekommt er nur Breie. Ist der Getreide-Obst-Brei zum Frühstück ok? Er isst ihn auch gerne, aber mich stört, dass der Brei ab und zu ziemlich sauer ist. Ist es ok für den Magen? Oder sollen wir uns lieber umstellen? Vielen Dank!
Hallo Frau Neumann, Ich führe gerade als 3. Brei den Obst-Getreide-Brei ein und habe eine grundsätzliche Frage zur Zubereitung. In meinem Breikochbuch wird das Obst grundsätzlich gedämpft, aus dem Kochwasser wird dann mit dem Getreide ein Brei gekocht - alle Bestandteile werden also erhitzt. Nun habe ich heute ein Rezept im Internet entdeckt, be ...
Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist fast 13 Monate alt und bekommt am Nachmittag immer noch seinen Getreide-Obst-Brei. Alle anderen Breimahlzeiten haben wir bereits ersetzt. Wie lange soll er den Getreide-Obst-Brei bekommen? Und was wäre eine entsprechende Alternative? Leider gehen hierzu die Meinungen im Internet sehr auseinander bzw. zu der ...