Rosalie07
Liebe Frau Neumann, erst einmal vielen lieben Dank für Ihre tolle Arbeit hier im Forum! Aktuell bekommt mein Sohn (7,5 Monate) den Mittags- und Abendbrei. Mittags haben wir bisher Pastinake und Kürbis ausprobiert, Zucchini, Brokkoli, Kohlrabi und Erbsen will ich nach und nach noch einführen. Fleisch bekommt er bisher nur in Form von Rindertartar. Dazu stille ich ihn noch (Mahlzeiten sind noch nicht ersetzt) und er bekommt 1-2 Flaschen am Tag, weil meine Milch nicht reicht. Zu meinen Fragen: - Aktuell bekommt mein Sohn 3-4x die Woche vegetarischen Mittagsbrei und 3-4x die Woche Brei mit Fleisch. Fisch haben wir noch nicht eingeführt. Ist das in Ordnung so vom Verhältnis oder sollte ich ihm öfter Fleisch geben? - Sollte ich mehr Fleischvarianten anbieten? Oder kann ich bei Rind bleiben? - Gehört der Vitamin C-haltige Apfelsaft, den ich in den Mittagsbrei gebe, nur in den Brei mit Fleisch oder auch in den rein vegetarischen Brei? Bisher habe ich ihn immer nur in den Fleischbrei gegeben. - Kann ich den Apfelsaft, den ich mittags in den Brei gebe, auch für den Abendbrei verwenden oder sollte ich lieber Obstmark in den Abendbrei geben? -Sollte zwischen Abendbrei und schlafen gehen eine bestimmte Zeit liegen oder ist das egal? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie
Hallo Rosalie07 hast du denn keine Kartoffeln im Brei dabei oder hast du sie nur vielleicht einfach nicht erwähnt? Für den Fall, dass du noch keine Kartoffeln im Mittagsbrei dabei hast, wäre es sinnvoll diese als nächste Zutat einzuführen. Durch Kartoffeln macht der Brei etwas besser satt. Öl hast du auch dabei? Bestimmt, oder? Hier sind nochmal die Grundrezepte für Mittagsbrei: Grundrezept GK-Brei: 130g Gemüse 70g Kartoffeln 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20g Fleisch (1 x pro Woche 20g Fisch statt Fleisch ab 8. Lm) 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl vegetarisch 100g Gemüse 50 g Kartoffeln in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit 10g* (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken* (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen. weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren und 8 g Öl untermischen * statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen. Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren. Das Rezept ist hinsichtlich der Zutaten (Haferflocken) so optimiert, dass der Eisengehalt ausreichend hoch ist und der Brei durch den Getreidezusatz auch gut satt macht. Der Brei sollte frisch zubereitet verzehrt werden, wegen der Konsistenz. Vielfalt im Brei ist erwünscht, wegen der Geschmackserfahrung und Geschmacksgewöhnung. Und auch für eine Vielfalt bezüglich der Nährstoffe. Abwechslung ist gut und sinnvoll, sofern dein Baby Abwechslung und neue Erfahrungen gerne mag. Wenn ein Baby eher weniger gerne neue Breivariationen annimmt, ist es auch okay, die Beikost (durch Brei) weniger abwechslungsreich zu gestalten. Du kannst demnach auch bei Rind bleiben, wenn es für euch soweit sinnvoll ist. Der Zusatz durch Saft im Brei ist besonders wichtig beim vegetarischen Brei und weniger wichtig bei der Variante mit Fleisch. Hier kannst du auf jeden Fall Änderungen bei deinen Rezepten vornehmen. Das Eisen wird besonders aus pflanzlichen Quellen besser verwertet, wenn gleichzeitig Vitamin C vorhanden ist. Der Saftzusatz sollte hierbei besonders viel Vitamin C enthalten. Es reicht, wenn du an 3 Tagen in der Woche Fleisch gibst. Es wäre auch möglich, in der Beikost komplett auf Fleisch zu verzichten und stattdessen die vegetarische Breivariante mit Haferflocken und ca 1-2 die Woche Baby-Instant-Hirseflocken zu geben. Du kannst Apfelsaft in den Abendbrei geben, wenn es auch hier wieder die für euch beste Wahl ist. Andernfalls wäre es besser, (verschiedene) Obstmuse/breie/mark dazu zu mischen. Grundrezept Abendbrei: in 200 ml zubereitete Säuglingsmilch, handwarm (oder Kuhmilch) 20g Getreide-Instantflocken einrühren 20g Obstmus zugeben umrühren Wie viel Zeit zwischen Brei und Schlaf vergehen solle, das müssest du für dein Baby herausfinden. Es kann sein, dass ein zu voller Bauch den Schlaf beeinträchtigt. Eine halbe Stunde zu warten, wäre durchaus sinnvoll. Wichtig ist auf jeden Fall trotzdem, dass ihr eure eigenen Erfahrungen macht und euren Speiseplan so handhabt, dass alle zufrieden sind. Grüße Birgit Neumann P.S. hier ist noch ein weiteres Beispiel für MIttagsbrei ab dem 8. Lm Zucchininudeln mit Fisch 30g Seelachsfilet (absolut grätenfrei) 100g Zucchini 50g gekochte Nudeln 3EL Orangensaft 1EL Öl Das Filet (aufgetaut, wenn TK) kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und zerkleinern. Zucchini mit Fisch in einen Topf geben und mit wenig Wasser aufkochen, weich dünsten. Die gekochten Nudeln zugeben und den Brei zerdrücken. O-Saft und Öl zugeben. Orientiere dich bei der Gemüseauswahl für die Breie an deinem persönlichen Geschmack. Die Mehrzahl der Breie darf ruhig mit den üblichen Gemüsesorten wie Möhre, Kürbis und Co zubereitet werden. Orientiere dich an den Bedürfnissen deines Babys.
Rosalie07
Liebe Frau Neumann, vielen lieben Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. Kartoffeln und Öl gebe ich immer dazu, das hatte ich vergessen dazuzuschreiben :) Herzliche Grüße, Rosalie
Rosalie07
Liebe Frau Neumann, ich habe noch eine Rückfrage dazu: Wenn ich 3-4x die Woche Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei gebe, darf der vegetarische Brei dann nur aus Gemüse und Kartoffeln bestehen, oder muss er Haferflocken oder Ähnliches enthalten? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie
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