Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Eintopf

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Eintopf

Mitglied inaktiv

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Hallo Birgit ! Unsere Frida ist jetzt 1 Jahr alt und ißt schon toll unsere Familienkost mit. Da es besonders praktisch ist, koche ich gern Eintöpfe vor, so muß ich sie am nächsten Tag nur noch aufwärmen. Außer Brühnudeln oder Mischgemüseeintopf ist mir aber noch nicht viel mehr eingefallen. Was darf sie in ihrem Alter noch so essen, da ich hörte Linsen, Bohnen u.s.w. blähen noch zu sehr. Vielleicht hast Du ein paar schmackhafte Ideen für uns ?!? Vielen Dank !


Birgit Neumann

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Hallo Tine73 hier ein paar Vorschläge: Kartoffelsuppe: 2 mittelgrosse Stangen Lauch, putzen, waschen, in Streifen schneiden. 1/4 Knolle Sellerie grosszügig schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. 2 mittelgrosse Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. 1 grosse oder 2 kleine Petersilienwurzeln (wenn erhältlich) schälen, waschen, in Würfel schneiden. 1 Zwiebel in kleine Stückchen schneiden. 400g Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter gut von allen Seiten anbraten. Eine Weile garen lassen. Währenddessen auch noch 50g gewürfelten Speck in einem ausreichend grossen Topf in 1 EL Öl anbraten. Sämtliches Gemüse (ausser den Kartoffeln) zugeben, umrühren. Salz zugeben, Zucker zugeben. Alles gut anbraten. Dann die angebratenen Kartoffeln zugeben und mit Wasser aufgiessen. So, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe nachwürzen, aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel, auf niedriger Flamme ca 15-20 min garen. So, dass alle Zutaten weich werden. Mit Thymian (nach Geschmack würzen) und vor dem Servieren jeweils pro Teller einen EL Schmand als Ergänzung und zur Verschönerung oben auf geben. Dazu evtl Brötchen. Das Rezept stammt von meinem Mann, er hat es irgendwann einmal vor Jahren aus einem GU Kochbuch nachgekocht und bei uns gibt es das sehr oft. Schmeckt auch meinen Kindern ausgezeichnet. Gerstengraupen-Suppe Für 4 Personen Zutaten: 250 g Gerstengraupen 700 ml Gemüsebrühe 2 gr. Karotten, gewürfelt 2 Kartoffeln, klein gewürfelt 1 kl. Zwiebel, klein geschnitten Suppengrün Pfeffer 150 ml Sojamilch oder Sojasahne Die Zwiebel in etwas Öl andünsten. Die Karotten dazugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe aufgießen. Graupen, Kartoffeln und Suppengrün hinzugeben. Bei geringer Hitze ca. 40 Min. kochen lassen, bis die Graupen das gesamte Wasser aufgenommen haben. Mit Pfeffer abschmecken und die Sojamilch oder -sahne unterrühren. Zubereitungszeit: 50 Minuten C. Kästel, Speyer http://www.naturkost.de/rezept/suppen/su0142.htm Möhreneintopf auf mediterrane Art mit Fetakäse Möhren und Kartoffeln in einen großen Topf geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Je nach Geschmack ruhig 2-3 Lorbeerblätter, 1 gehäuften EL Kräuter der Provence (wenn vorhanden, auch ein Bund frischer gemischter Kräuter) und das Olivenöl hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Möhren angenehm gar und noch ein wenig bissfest sind (nicht zerkochen). In der Zwischenzeit das bereits gewürzte Hackfleisch mit der Zwiebel in heißem Olivenöl kräftig anbraten und ebenfalls mit 1 EL Kräutern würzen. Die Suppe evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Das Hackfleisch über die Suppe geben und mit zerbröseltem Feta-Käse bestreuen. Variante: Für die vegetarische Version einfach das Hackfleisch weglassen, schmeckt auch sehr gut ohne. Dann aber vielleicht eine gehackte Zwiebel mit in den Eintopf geben. http://www.chefkoch.de/rezepte/659301167744962/Moehreneintopf-auf-mediterrane-Art.html Möhreneintopf 500 g Rindfleisch 1 Bund Wurzelwerk (= Suppengrün) 500 g Kartoffeln 500 g Möhre(n) Salz und Pfeffer Majoran Petersilie, gehackt Zubereitung Fleisch mit dem geputzten und kleingeschnittenen Wurzelwerk auf kleiner Flamme kochen, bis das Fleisch gar ist. Herausnehmen und in Stücke schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und die gewürfelten Kartoffeln und Möhren ca. 20 Min. darin gardünsten. Fleisch wieder zugeben und mit den Gewürzen abschmecken, Petersilie darüber streuen. Anstelle des Rindfleisches kann man auch Schweinerippchen nehmen. Schmeckt kräftiger. http://www.chefkoch.de/rezepte/1499993047486/Moehreneintopf.html Blubb0rs Möhreneintopf für Einsteiger 400 g Kartoffeln 400 g Möhre(n) 500 g Gehacktes, gemischt 3 EL Petersilie, frisch gehackte Salz und Pfeffer Gemüsebrühe Zubereitung Grossansicht schliessen [Anklicken zum Vergrößern von Blubb0rs Möhreneintopf für Einsteiger] 2/5 von Blubb0rfischchen » Eigenes Bild hochladen Die Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden. Nun das Hackfleisch in einem großen und hohen Topf anbraten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die kleingeschnittenen Kartoffeln und Möhren hinzugeben - nicht umrühren! Jetzt wird Wasser dazugegossen, ungefähr soviel, dass die Hälfte der Zutaten mit Wasser bedeckt ist, Deckel auf den Topf und ca. 30 Min köcheln lassen. Kurze Probe machen, ob das Gemüse wirklich weich gekocht ist (wenn dem nicht so ist, einfach noch etwas weiter kochen lassen) und nun ordentlich mit einem Stampfer alles "zermalmen" und platt stampfen. Die Konsistenz ist dann richtig, wenn es eine "feste" Masse ergibt, sie darf auch ruhig weicher sein, sollte aber keinesfalls Suppencharakter haben. Wenn zu wenig Wasser vorhanden ist, einfach ein wenig nachkippen. Wenn der Eintopf nun auf die richtige Festigkeit gebracht wurde, alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken und die Petersilie untermischen. http://www.chefkoch.de/rezepte/624411162736939/Blubb0rs-Moehreneintopf-fuer-Einsteiger.html Wursteintopf, schnell und lecker 2 Zwiebel(n) 8 Würstchen, (auchaus dem Glas sein) 8 Kartoffeln, gekochte, Salz- oder Pellkartoffeln, auch vom Vortag 200 ml Milch 3 EL Tomatenmark 1/8 Liter Sahne Salz Pfeffer Zwiebeln klein schneiden und anbraten. Würstchen in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die gekochten Kartoffeln würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Milch, Sahne und Tomatenmark verrühren, in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen. Wenn die Kartoffeln vom Vortag waren, einen Moment länger auf dem Herd lassen, damit die Kartoffeln wieder warm werden. http://www.chefkoch.de/rezepte/713591174046435/Wursteintopf-schnell-und-lecker.html Gruss Birgit


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Die rote Linsensuppe, die Birgit ab und zu empfiehlt ist oberlecker. Die mache ich oft. Und meiner Kleinen 14Monate schmeckt sie auch (auch nicht püriert) Ich kopier dir mal das Rezept Rote Linsen Suppe Meine schnelle Variante 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen. Dazu passt Würstchen oder Speck Das wird übrigens eine ganze Menge Suppe. Die Reste lassen sich aber problemlos einfrieren. Du kannst sie pürieren. Die feinere Variante, bzw das Originalrezept: (Für die rub-Kochecke habe ich es sprachlich etwas abgewandelt) Red Lentil Soup Linseneintopf á la NY 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse rote Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 Stangen (Stauden)Sellerie mit Grün 3 Tomaten 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel 2-3 Zweige Thymian ¼ TL Cumin (Kreuzkümmel) ¼ TL Cayennepfeffer 100g polnische Wurst Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern und auch den Staudensellerie. Das Grün beiseite legen. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Tomaten enthäuten und danach kleinscheiden. Zum Gemüse geben. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Thymian abbrausen, trockenschütteln, die Blätter von den Zweigen zupfen. Die Suppe mit dem Thymian, dem Pfeffer und dem Cumin, sowie Salz kräftig würzen. Pürieren. Das schöne ist, sie ist noch wandlungsfähig. Also kannst du noch kreativ sein Suse


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