Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Brei selbst gekocht?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Brei selbst gekocht?

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Hallo Birgit S., mein Sohn ist am 19.02.08 geboren und bislang stille ich und gebe ab und an mittags und nachmittags (Obst) etwas gekauften Brei dazu (mit Karotte angefangen und nun nur Kartoffel und Karotte, aber nur immer ein 1/4 Gläschen, weil das stillen mir wichtiger ist). Jetzt wird er bald 6 Monate und ich möchte selber den Brei kochen. Kartoffeln und Karotte oder anderes Gemüse klein raspeln und dann erst kochen (weniger Energieverbrauch durch kürzere Garzeit). Aber Fleisch? Welches Fleisch? Kann ich etwas salzen oder gar nicht? Wenn er irgendwann etwas salziges isst ist das ja dann auch nicht gut für seine Nierentätigkeit oder? Viele Grüße Sinan (5 Monate) und Bianca


Birgit Neumann

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Hallo Bianca du kannst vorerst bei dem Möhren-Kartoffelbrei bleiben. Zum Selberkochen nimmst du (am besten) marktfrische Möhren aus Bioanbau, die du mit den Kartoffeln zu Hause alsbald verarbeitest. nicht nur Wärme zerstört Vitamine, sondern auch Luft, Licht und Wasser. Nach dem Waschen und Putzen und nochmals Waschen vom Gemüse, wird es kelingeschnitten, aber nicht zu klein, und et´ntweder in wneig Wasser gedünstet oder dampfgegart, Schnellkochtopf oder Dämpfeinsatz im Topf gegart. Anschliessend püriert. Fleisch kannst du ab dem 8. Lm auch zugeben. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak oder Hühnerfleisch. Das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Püriertes Fleisch in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20-30g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl Nährstoffschonend ist die Zubereitung im Dampfkochtopf. Beim Fleisch geht es primär ums Eisen. Das bleibt auf jeden Fall auch beim Kochen erhalten. Das Öl besser erst in den fertig gemischten Brei mischen und nicht mitkochen. Der Vollständigkeit halber will ich aber noch darauf aufmerksam machen, dass Babies sehr empfindlich sind und bei der Zubereitung einiges zu beachten gilt. Du musst sehr sauber und hygienisch einwandfrei arbeiten. Und auch bei der Wasserzugabe musst du darauf achten, dass das Wasser zur Bereitung von Säuglingsnahrung geeignet ist. Desweiteren weiss ich nicht, ob die Äpfel geschmacklich deinem Baby munden werden. Ich erwähne das lediglich, weil ich immer wieder erlebe, dass die Mütter enthusiastisch für ihr Baby kochen und dann enttäuscht sind, wenn das Baby den Brei nicht essen möchte. Lies mal im Forum unter dem Stichwort "Selbstkochregeln" nach. Und wenn du dann nochmal spezielle Fragen hast, kannst du gerne wieder nachfragen. Gruss Birgit Eine wunderbare Informationsbroschüre mit Rezeptteil bekommst du kostengünstig vom Forschungsinstitut für Kinderernährung. Zu bestellen unter www.fke-do.de Grüsse Birgit Neumann


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