Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salat/Nussecken

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salat/Nussecken

Sternchen2610

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Hallo Hr. Dr. Costa, so auf die wirklich letzten Tage (SSW 39) mache ich mir doch über zwei kleine Sache Gedanken. Mein Freund hat einen Gurkensalat zubereitet (Gurke gewaschen, geschält).. Er hat ihn gewürzt, mit dem Salatbesteck gemischt und mit einem Löffel probiert. soweit ok für mich... Da er aber nochmal nachgewürzt hat, hat er ihn nochmals probiert. Diesmal aber nicht mit dem Löffel sondern mit einem Teil des Salatbestecks und hat dieses dann wieder in dem Salat gesteckt. Geht hiervon eine Gefahr hinsichtlich Listerien aus? Dann hat meine Mutter Nussecken selbst gebacken, welche ja eigentlich zum Dauergebäck zählen.. Sie werden von ihr nach dem Backen in einer verschlossenen Blech/Keksdose aufbewahrt und können so laut meiner Mutter bis zu 3 - 4 Wochen aufbewahrt und gegessen werden. gibt es hier Grund sich Sorgen zu machen? vielen Dank für ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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So kurz vor der Entbindung brauchen Sie sich eigentlich keine Sorgen wegen möglicher Infektionen zu machen, in erster Linie weil eine Zeit vergehen muss (sogenannte Inkubationszeit), bis eine Infektion ausbricht. Nach der Geburt kann das Kind auch im Falle einer Infektion sehr gut behandelt werden, so dass die Gefahren, die man während der Schwangerschaft hat, nicht mehr gegeben sind. Die Sache mit Ihrem Freund, dem Gurkensalat und dem mehrfachen Probieren, stellt keine erhöhte Infektionsgefahr für Sie oder Ihr Baby dar. Ich gehe davon aus, dass Ihr Freund nicht unter schwerster Listeriose leidet, oder ?... Auch die von Ihrer Mutter gebackenen Nussecken stellen keine größere Gefahr dar. Dieses "Dauergebäck" ist länger haltbar und solche verschlossenen Blech/Keksdosen sind gut geeignet.


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