Tienchen021
Lieber Herr Dr. Costa, ich habe vor ein paar Tagen eine TK Pizza Mozzarella der Firma Wagner gegessen, welche auf Nachfrage auch Provolone Piccante Käse aus thermisierter Milch enthält. Dies war so erstmal nicht ersichtlich für mich. Die Pizza hatte ich für ca 7 Minuten bei 180-200 Grad im Ofen, der Käse war verlaufen und stellenweise auch schon gold-braun. Ist diese Dauer ausreichend um den Käse / die Pizza als Ganzes keimfrei zu bekommen, im Hinblick auf Listeriose und Co? Ganz lieben Dank und noch einen schönen Tag für Sie.
Die TK Pizza Mozzarella (auch diejenige der Firma Wagner) mit Provolone Piccante Käse aus thermisierter Milch ist schon mal unbedenklich. Nach ca. 7 Minuten bei 180-200 Grad im Ofen werden alle Bakterien "erledigt", weil sehr hohe Temperaturen erreicht werden. Listerien werden bereits bei 70°C zerstört - diese Temperaturen haben Sie allemal erreicht. Es besteht also kein Grund zur Sorge.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe zu heute Mittag eine Pizza mit Thunfisch beim Italiener gegessen. Hinterher erfuhr ich, dass es sich bei dem Käse auf der Pizza um Mozzarella handelt, der meines Wissens nach ja gemieden werden sollte während der SS (bin in der 20. SSW). Muss ich mir jetzt sorgen wegen Listerioseinfektion machen? Viel ...
Guten Tag, mich interessiert, wie es mit dem Essen von Sahne ist in der Schwangerschaft. Oftmals gibt es in der Kantine Sahnesossen und ich weiss nicht, ob ich das essen darf oder z.B. in Suppen. Weiterhin habe ich immer gedacht, dass auf meiner Pizza der geriebene Käse ein normaler ist, bis ich erfahren habe, dass die Pizzeria ein Gemisch ...
Schönen guten Tag, Ich habe heute eine Tiefkühlpizza mit Frischkäse und (schnittfestem) Mozzarella gegessen. Die Pizza sollte mind. 9 Minuten in den Ofen (220 Grad) und ich habe sie nach 11 rausgeholt und gegessen. Der Frischkäse war nicht verlaufen (was denke ich auch so gewollt ist) und eigentlich war die Pizza ja auch lang genug im Ofen. ...
Sehr geehrter Herr Costa Ich hatte vor ein paar Wochen eine Pinsa mit Tomaten, Mozzarella und Gemüse im Restaurant bestellt und habe am 25.4.2024 Sie diesbezüglich gefragt, ob es ein Problem ist, wenn die Mozzarella auf der Pinsa nicht pasteurisiert ist und alle Pinsas mit demselben Messer geschnitten werden (u.a. auch solche mit Gorgonzola). S ...
Guten Tag Herr Dr. Costa 1. Heute habe ich im Supermarkt eine TK-Pizza (Margherita mit Pesto) sowie eine für meinen Mann von der selben Marke, allerdings mit Salami, gekauft und direkt wo ich nach 40 min Zuhause war, in den Ofen getan für 10 min bei 200 Grad Umluft (Ofen habe ich vorher vorgeheizt). Schon beim Reinschieben habe ich überall au ...
Lieber Dr. Costa Ich bin in der 16. Woche schwanger und habe zwei Fragen an Sie. 1. Am 25. Juni hat mein Mann für mich einen Caprese-Salat gemacht mit einer halben Kugel Mozzarella. Leider hat er dazu versehentlich einen Käse verwendet, der seit 10 Tagen abgelaufen war (gekennzeichnet als: zu verbrauchen bis 15.6.). Dies habe ich erst nach ...
Sehr geehrter Herr Costa Vielen Dank, dass Die all diese Fragen beantworten, das Forum hat mir schon oft Beruhigung gebracht. Nun habe ich eine eigene Frage. Ich reise für ein paar Tage nach Norditalien (Nähe Genua). - kann ich im Restaurant Mozzarella (zB Caprese Salat) bestellen oder ist das heikel wegen Listerien? - kann ich d ...
Hallo Herr Dr. Costa, ist es in der SS in Ordnung, eine Stück selbstgemachter Pizza vom Vortag ungekühlt und nicht nochmal aufgewärmt zu essen? Unschwanger mache ich das immer, nur habe ich ein schlechtes Gewissen, da ich es jetzt schwanger gemacht habe. Bin Toxoplasmose negativ. Vielen Dank! Deine Schwangerschaftswoche: 19
Hallo Herr Dr. Costa, darf ich die TK Spinat Pizza von Dr Oethker Restourante essen? Die hat Mozzarella Käse und Edamer Käse in den Zutaten drinnen und zudem Spinat. Das Spinat sowie manche Käsesorten lieber nicht gegessen werden bzw. Mit vorsichtig zu genießen sind dachte ich ich frage mal nach. Herrscht hierbei eine Gefahr für mein ...
Hallo Herr Dr. Costa, gilt TK-Pizza als sicher? Ich habe heute eine Pizze mit folgenden Zutaten Zutaten: gegessen: WEIZENMEHL, 16% Champignons, 12% passierte Tomaten, 9,0% EDAMER KÄSE, Wasser, Rapsöl, 6,7% schnittfester MOZZARELLA KÄSE, 6,4% Tomatenkonzentrat, Backhefe, Salz, Zucker, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), ...