Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nachtrag zu Ochsenmaulsalat

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nachtrag zu Ochsenmaulsalat

Niagara

Ich habe ein wenig recherchiert und gelesen, dass das Ochsenmaulfleisch vor dem Kochen gepökelt wird. Dann sind Listerien ausgeschlossen, oder?


petra.th

entschuldige liebe niagara, dass ich deine frage mitbenutze!! Hallo, 1, ich bin nun in der ssw 29 und habe öfters bei meiner mutter gegessen, diese hat was ich nicht wusste oft beim suppenkochen im schnellkochtopf leber für den besseren geschmack reingegeben - ich habe die leber nie gegessen, aber ich mache mir gedanken dass zuviel leber bzw vitamin a in die suppe übergegangen ist! 2,mache mir gerade gedanken über den gebrauch von ketchup und senf in der ssw (nun bin ich woche 29) aber ich habe auch schon öfters in der schwangerschaft länger geöffnet aber gekühltes ketchup bzw senf gegessen, weil die verpackungen ja meist sehr gross sind - toxo hatte ich, aber wie ist das mit listerien?? könnte ich mich schon längst infiziert haben? welche gefahren fürs baby würde bei einer listeriose entstehen?? 3, esse zb gerne fertige marillenknödel aus dem supermarkt und da sind ja immer die brösel schon drin - streue sie mir immer so drüber - habe heute gelesen, dass man die zuerst 1min rösten sollte - dies hab ich nie gemacht - kann ich dadurch eine infektion die listerien bekommen?? 4, ich stamme aus österreich und esse gerne die frankfurter-würstel die es bei uns gibt - sind diese ok in der schwangerschaft? koche diese gut durch! 5, versuche kontakt mit rohem fleisch zu meiden- aber manchmal kocht gesundheitsbedingt meine mutter für mich mit, dafür bin ich ihr sehr dankbar, aber sie wäscht sich nach kontakt mit rohem fleisch nicht gleich die hände - kann man passiv angesteckt werden durch berührung der gleichen sachen?? danke und entschuldigen sie bitte die vielen fragen! danke für ihre antwort


petra.th

in der suppe waren auch andere innereien schaden diese der schwangerschaft - natürlich hab ich auch diese nicht gegessen sonder nur die suppe


1. Ich gehe davon aus, dass Sie nicht täglich Suppe mit Leber drin essen. Bei der Leber und anderen Innereien kommt es auf die Dosis an - diese wird nicht erreicht, wenn man gelegentlich eine solche Suppe isst. 2. Weder Senf noch Ketchup gehören zu den Nahrungsmittel, die zu einer Listeriose führen. Beides kann man nicht gleich komplett aufessen, es sei denn, sie benutzen kleine abgepackte Portionen. Die geöffneten Gläser sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren und verschliessen - dann kann nichts passieren. 3. Auch die Brösel sind eigentlich in Bezug auf Listerien unbedenklich. Es reicht, wenn Sie künftig sie rösten - im übrigen, dann schmecken sie auch besser... 4. Gekochte Würstel sind OK - nicht super-gesund, weil ziemlich fett, aber sie schaden nicht... 5. Ihre Mutter muss nicht so wie in einem Operationssaal oder bei der Computerchip-Herstellung arbeiten, wenn sie kocht. Dadurch, dass sie gelegentlich das Fleisch berührt, kann nichts passieren, weil das Fleisch erst zubereitet und entsprechend gegarrt/gekocht/gebraten wird - damit sind eventuelle Krankheitskeime erledigt...


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Ich habe Ochsenmaulsalat vom Metzger gegessen. Das Ochsenmaulfleisch ist gekocht und (ich glaube) in Essigwasser eingelegt. Daheim habe ich es nur noch abgeschmeckt. Bei diesem Metzger ist alles sehr hygienisch. Hätte ich es trotzdem nicht tun dürfen? Bin in der 8. SSW. Vielen Dank!