Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Keime in der SS

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Keime in der SS

Sandra183

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Hallo Hr. Dr. Costa, ich habe mal eine allgemeine Frage zur Listerien-und Keimübertragung. Muss wirklich das Lebensmittel direkt mit der Keimquelle in Berührung kommen ( damit Vermehrung, Übertragung erfolgt ), oder reicht es schon wenn ein Lebensmittel nicht 100%-ig luftdicht verpackt ist und etwas "schmutziges" an der "offenen" Stelle nur von außen mit der Verpackung in Kontakt kommt, ohne das eigentliche Lebensmittel innen zu berühren? Z.b. Lagerung im Kühlschrank, Herzlichen Dank für Ihre Antwort und liebe Grüße Sandra


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es gibt grundsätzlich zwei denkbare Infektionsmöglichkeiten: entweder von außen, durch Kontakt, oder dadurch, dass Bakterien von vornherein in der Packung drin sind und sich diese vermehren. Durch Lagerung im Kühlschrank wird die Bakterienvermehrung nicht ganz gestoppt, aber verlangsamt. Deswegen lautet die Empfehlung, die Speisen nicht zu lange zu lagern, vor allem nachdem man die Packung aufgemacht hat.


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