Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kann ich am Vortag zubereiteten Salat essen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kann ich am Vortag zubereiteten Salat essen?

Corido

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Hallo Dr. Costa, ich esse Salat eigentlich nur noch, wenn ich ihn selbst gemacht habe, da ich dann weiß, dass alle Zutaten gewaschen wurden. Aus Zeitgründen richte ich diesen in der Regel abends her und stelle ihn danach in den Kühlschrank um ihn am nächsten Tag als Mittagessen (in einer Tupperbox) mit in die Arbeit zu nehmen. Dort steht der Salat ebenfalls gekühlt bis ich ihn esse und wird erst unmittelbar vor Verzehr wieder geöffnet. Oft sammelt sich in der Zwischenzeit leider Flüssigkeit aus den Salatblättern oder Tomaten an, die ich dann ausgieße, damit sie mir das Dressing nicht verwässert. Könnten sich in dieser Zeitspanne in der Flüssigkeit oder dem Salat allgemein Listerien so vermehren, dass für mich eine Infektionsgefahr besteht? V.a. da ich auch oft Feta oder Mozzarella mit im Salat habe. Zwar aus pasteurisierter Milch und unmittelbar vor Zubereitung des Salats geöffnet, aber dann ja bereits ein paar Stunden nicht mehr in der Originalverpackung, wenn ich den Salat esse ... Vielen Dank! MfG Corido


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie den Salat vorher gewaschen haben und danach kühl aufbewahren, besteht keine Infektionsgefahr. Wenn der Salat ansonsten gut schmeckt und nicht "matschig" wird, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Der Kontakt zwischen Salat und Käse ist unproblematisch, den Salatdressing sollten Sie, natürlich erst kurz vor dem Verzehr dazu geben.


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