Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fleisch zubereiten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Fleisch zubereiten

Sabrina3018

Hallo, ich habe heute Fleisch zubereitet und mir danach die Hände gewaschen und die Arbeitsfläche auch abgeputzt.. Ich hatte keine Handschuhe an und habe ziemlich eingerissene Hände .. also schon so kleine Schnitte .. aber ich habe gelesen, dass die Aufnahme von Listerien und Toxoplasmose nur oral stattfinden kann ..  und reicht es sich die Hände einmal richtig einzuseifen und dann zu waschen? Oder müssen es 20 oder 30 Sekunden sein?  lg und danke für Ihre Antwort! :)     Deine Schwangerschaftswoche: 32


Ihre Informationen über die kleinen Handrisse und die Infektionsgefahr mit Listerien und Toxoplasmen (keine Gefahr, da es sich um Lebensmittelinfektionen handelt) sind richtig.  Es gibt viele "richtigen" Arten des Händewaschens. Hände und Fingernägel sollen danach sauber sein, egal wie lange es dauert. 


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