Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Fleisch und Rauchpunkt Öl überschritten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohes Fleisch und Rauchpunkt Öl überschritten

Kim-Chi

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab mich auf dem WC. Einen Toxoplasmose-Test habe ich jetzt 16 Tage nach dem Vorfall durchführen lassen. Kann das Übergeben aufgrund der Magensäure eine mögliche Infektion (Toxo/Listerien) verhindern/das Risiko verringern, wenn die Menge des aufgenommenen Fleisches gering war (ca. ein Teelöffel)? Genügt eine Testung nach 16 Tagen oder sollte man drei Wochen abwarten? 2) Ich habe mit Olivenöl (laut Flasche 80% raffiniert, 20% nativ) gebraten, da das Öl fürs Braten geeignet sein soll. Das Öl rauchte leider stark und das Essen (Reibekuchen) schmeckte bitter. Das Essen saugte auch viel Öl auf. Muss ich mir Sorgen um mein Baby machen? Vielen Dank


1) Die Geschichte mit den gefüllten Teigtaschen mit Schweinehack hätten Sie sehr wahrscheinlich eleganter lösen können, indem Sie die Leute hätten darum bitten sollen, die Teigtaschen noch einmal zu erhitzen... Aber das ist jetzt vorbei. Das "provozierte Erbrechen" ist generell keine besonders gute Idee. Da Sie nun den Toxoplasmosetest wiederholt haben und dieser negativ war, dürfen Sie davon ausgehen, dass nichts passiert ist. Eine Wiederholung des Tests ist nicht erforderlich. 2) Das Öl, auch das Olivenöl zum Braten sollten Sie nicht so heiß machen, dass es raucht. Besser ist es, andere Ölsorten zu verwenden, wenn große Hitze notwendig ist. Aber Sorgen um Ihr Baby müssen Sie sich nicht machen.


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