Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Welche Brotzeit im KiGa

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Welche Brotzeit im KiGa

Felicia12

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Hallo, Könnten Sie mir bitte kurz bei folgender Frage einen Tipp geben: Mein Sohn, 3 Jahre, kommt nun in den Kindergarten. Dort bringt man für vormittags eine Brotzeit mit. Mein Sohn mag nur leider Brot nicht so gerne. Morgens liebt er Müsli mit Obst. Er mag ebenfalls total gerne Salat mit Schafskäse. Was könnte ich ihm aber vormittags außer Obst/ Rohkost mitgeben? Gemüsebratlinge mag er sehr gerne. Das würde ja auch vom Essen her gehen. Aber was ist dann mit den anderen drei, vier Tagen? Er soll ja auch satt werden. Zuhause isst er sehr viel Salat mittags eben mit Schafskäse, Bratlingen, Frühlingsrollen. Im Kindergarten dies zu Essen halte ich jedoch für kompliziert!? Vielen Dank für Ihre Tipps!!! Liebe Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Felicia12 was isst dein Sohn momentan am Vormittag? Für die Übergangszeit wird ihm Obst/Rohkost sicherlich erst einmal reichen. Und weiters wird für ihn beliebt sein, das was die anderen Kinder in ihrer Brotdose haben. Idealerweise haben die anderen Kinder Brot dabei. Dann würde das ganz schnell auch bei deinem Kind funktionieren - wenn er hungrig ist. Punkt 1 ist: dein Kind muss ausreichend hungrig sein, damit er sein Vesper isst. Wenn dein Kind hungrig ist, wird er auch langfristig Brot akzeptieren. Schneide die Brotscheiben in kleine Stücke, damit er sie mit den Fingern nur anpacken und in den Mund befördern muss. Das hilft sehr gut. Du könntest natürlich auch Frühlingsrollen oder Gemüsbratlinge mitgeben. Allerdings stellt sich die Frage ob dies nicht zu satt macht und der Appetit aufs Mittagessen leidet? Brot und Obst/Rohkost sind als Pausensnacks für den Kigavormittag ganz wunderbar und absolut empfehlenswert. Brot ist hierzulande ein Grundnahrungsmittelm versuche also durchaus dein Kind an Brot zu gewöhnen. Vielleicht so? Gib in die Brotdose am Anfang viele kleine Dinge in mundgerechter Größe. Brotstückchen, Käse/Wurst, Cocktailtomaten, Gurkenstückchen, Obst usw.. So kann dein Sohn erst einmal frei wählen und du erkennst bald seine Vorlieben. Paprikastückchen (rot), Möhrensticks, Kohlrabistifte, Gurkenscheiben, Cocktailtomaten... das, was deinem Kind gefällt Breadys Brot bestreichen und in Würfel schneiden. Toastbrotscheiben mit dem Nudelholz ganz glatt und platt auswellen Mit Butter/Margarine bestreichen und ggf Marmelade aufgeben. Dann vorsichtig zusammen rollen und anschließend in dünne Scheiben schneiden. So erhältst du kleine Brotschnecken - auch Brotsushi genannt oder eben Breadys. Statt Toastbrot, Vollkorntoast oder Mehrkorntoast klappt das Auswellen der Schreiben auch mit gewöhnlichem Mischbrot - ohne Rinde. mögliche Füllungsvarianten: Erdnussmus, Nussmus, Schokocreme, Avocado, vegetarische Aufstriche, Frischkäse,.. Verwende für die einfache Brotdose ggf Silikonmuffinförmchen, die du in die klassische Brotdose einlegen kannst. Sie rennen einzelne Zutaten voneinander - optisch und geschmacklich. Oder habt ihr eine Brotdose mit Trennfächern? Wie wäre es mit selbstgebackenen Brötchen?Minibrötchen: 250g Mehl (Type 405 , ggf anteilig Vollkornmehl) oder Dinkelmehl, auch möglich etwa 1/5 vom Mehl durch Haferflocken ersetzen) 125 ml Milch (du kannst auch Wasser verwenden, dann ca 20g Butter zugeben) 2 TL Zucker Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche platt drücken und von drei Seiten nach innen falten, um den Brötchen Spannung zu geben. Vorgang 2-3mal wiederholen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bepinseln, ggf Sesam o.ä. - bspw Haferflocken aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten, aufgeschnittenen) Brötchen einfrieren und bei Bedarf aus dem TK holen. Wenn es schnell gehen muss, einfach kurz in den Toaster geben. In die Brötchen kannst du nach Wahl, wenn ohne Hafer oder Vollkornmehl, etwas geraspelte Möhre einarbeiten. Statt frischem Obst (manche Sorten sehen schnell unappetitlich aus), könntest du an manchen Tagen ggf auch Trockenobst (wenn der Winter kommt und frisches Obst weniger sortenreich erhältlich ist) wie Rosinen, Apfelringe einpacken. Also dann ich wünsche euch einen guten Start in den Kigaalltag Grüße Birgit Neumann siehe ggf auch hier: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Fingerfood-Snack-fuer-unterwegs_47579.htm https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/antworten.htm?id=47667#content


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