Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Schwarzwurzeln Chicoree

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Schwarzwurzeln Chicoree

Mitglied inaktiv

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Hallo, gibt es geeignete Rezepte für diese beiden Gemüsesorten für Kleinkinder? Kann meine Tochter mit 18 Monaten diese denn schon essen? Vielen Dank Herzliche Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo jule2007 wenn die Sorten deiner Tochter schmecken, kann sie mitessen. Beide Sorten schmecken leicht bitter und kann deshalb abgelehnt werden. Muss aber nicht sein. Diese Geschmacksrichtung wird individuell verschieden stark wahrgenommen. Es gibt sogar Menschen, die nehmen den Geschmackseindruck "bitter" kaum wahr. Das mal nur so nebenbei erwähnt. Chicoree kann roh geknabbert werden oder gedünstet werden. Er lässt sich gut mit Schinken kombinieren und wird häufig in einer Bechamelsauce serviert. Im Ofen noch mit Käse überbacken. Auch fein schmeckt der Chicoree fein geschnitten in einer Joghurtvinaigrette mit Mandarinen oder Orangenstückchen. So habe ich den Chicoree auch schon als Kind kennengelernt. Rezepte: Chicoréesalat mit Kokos, Birnen und Curry * 4 Chicorée * 1 Birne * 2 EL Kokosflocken, in der Pfanne geröstet * 1/2 TL Curry * 200 g Joghurt * Salz * 1 EL Petersilie, gehackt Chircorée waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Ein paar Blätter zur Garnitur aufbewahren. Rest in ein Zentimeter dicke Streifen schneiden. Birnen in kleine Würfel schneiden. Joghurt mit Curry und Salz abschmecken, Birnen, Kokos und Chicorée dazugeben. Chicoréeblätter auf einen Teller legen, Salat darauf anrichten und mit Petersilie bestreuen. (Rezept von Sabine Hagg, "Kratzbürste Vollwert Café und Restaurant", Untere Gasse 22, 79244 Münstertal)# An den noch sensiblen Geschmack deines Kindes anpassen (wegen Curry) Schwarzwurzeln kenne ich auch in einer weissen Sosse. Hier findest du am Ende der Seite ein Rezept für einen Auflauf, der kindgerecht ist: http://www.lehmannsbio.de/entwurf3/archiv/schwarzwurzel.pdf Rezept: Zutaten Flüssigkeit zum Einlegen der Schwarzwurzeln 1 Liter kaltes Wasser 1 Esslöffel Mehl 1 Esslöffel Essig 600 Gramm frische Schwarzwurzel (Aufgrund des Putzverlustes etwa 1 kg Schwarzwurzeln einkaufen) Alternativ: Tiefgekühlte Schwarzwurzeln oder eine Konserve 40 Gramm Schlagsahne 30 % Fett 200 Gramm Gemüsebrühe (selbst hergestellt) 10 Gramm Weizenvollkornmehl frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung Ein Gefäß mit einem Liter Wasser, einem Esslöffel Essig und einem Esslöffel Mehl bereitstellen. Schwarzwurzeln im kalten Wasser einweichen, anhaftende Erde im Wasser abbürsten, nochmals waschen. Mit einem Sparschäler schälen, Wurzelende sowie Blattansatz entfernen, sofort in das vorbereitete Wasser legen (damit die Stangen nicht braun werden). Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Spargelstücke in das kochende Wasser geben und ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf dünsten. Nach dem Garvorgang die Flüssigkeit auf ca. 200 ml auffüllen. Das Mehl mit wenig kaltem Wasser glattrühren. Das angerührte Mehl in die Schwarzwurzeln einrühren, einmal aufkochen lassen. Sahne hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kräuter fein hacken, kurz vor dem Servieren unter das Schwarzwurzelgemüse heben. Allgemeines: Schwarzwurzeln sind ein typisches Wintergemüse. In den Monaten zwischen Oktober und Januar wird überwiegend Ware aus dem einheimischen Freilandanbau angeboten. In den Monaten Februar bis April und August bis September gibt es zwar auch frische Schwarzwurzeln auf dem Markt, jedoch zu deutlich höheren Preisen. Der Putzverlust bei Schwarzwurzeln beträgt etwa 40 %. Ausserhalb der Saison oder aber wenn Sie keine Zeit für die Zubereitung von frischen Schwarzwurzeln haben, können Sie das ganze Jahr über auf tiefgekühlte Schwarzwurzeln zurückgreifen. Schwarzwurzeln aus der Konserve/Glas haben ebenso wenig Kalorien und reichlich Ballaststoffe wie frisches oder tiefgekühltes Gemüse. Jedoch ist der Vitamin- und Mineralstoffgehalt deutlich geringer. Da bereits das Kochsalz zugegeben ist, kann hierauf kein Einfluss mehr genommen werden. Dennoch: Gemüse aus der Konserve/Glas ist besser als gar kein Gemüse. Unser Tipp: Wenn Sie sich für Gemüse aus der Konserve/Glas entscheiden, verwenden Sie zum Würzen reichlich frische Kräuter und kein Salz oder salzhaltigen Würzmittel. http://www.ernaehrung.de/rezepte/351/Schwarzwurzeln.php Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

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Meine Tochter (14 Monate) liebt gedünstete Schwarzwurzeln mit kleingemanschten Kartoffeln in Bechamelsauce. Super schnell und einfach gemacht und sehr begehrt bei uns. Zu Chicoree fällt mir leider auch kein Rezept ein. LG Sabine


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