N.H.
Hallo, können Sie mir nochmal sagen wie das mit den Haferflocken ist? Ich finde/erhalte leider sooo viele unterschiedliche Informationen. Darf ein Kind unter 2 Jahren rohe Haferflocken essen? Oder müssen sie zumindest quellen?- Wenn ja wie lange? Oder müssen sie gekocht sein? - Wenn ja wie lange? Bei BLW Rezepten finden sich auch oft Haferflocken die gebacken werden - sind die denn dann "durch"? Ich habe dieses Müsli bei DM gefunden, darin sind die Haferflocken so wie die anderen Zutaten sehr fein zermahlen. Zur Zubereitung ist angegeben: mit warmer Flüssigkeit übergießen und quellen lassen. Es steht aber keine Altersangabe. Kann ich das meinem Kind - genau 1 Jahr alt geben? Gerade bei dm entdeckt: Kinder Früchte Müsli (https://dm.de/dmbio-kinder-fruechte-muesli-p4058172823619.html?wt_mc=app.dm.pdsteilen.laufend) Vielen Dank im Voraus Liebe Grüße
Hallo N.H. Haferflocken sind ganz wunderbar für Babys und Kleinkinder geeignet. Ab dem Kleinkindalter kannst du die Haferflocken so zubereiten und anbieten, wie es deinem Kind schmeckt, mundet und wie es die Haferflocken verdaut. Sofern alles gut vertragen wird und gerne gegessen wird, kannst du die Flocken so anbieten, wie es für euch passt. Haferflocken entsehen so: Das Getreide (Hafer, Dinkel, Weizen, etc) wird dafür mit Wasserdampf behandelt (= hydrothermische Behandlung) und danach schonend getrocknet, wodurch die Stärke teilweise aufgeschlossen wir, sozusagen ein bisschen industriell "vorverdaut". Darum sind Flocken besser bekömmlich, d.h. leichter verdaulich. Anschließend wird das so aufbereitete Getreide zu Flocken gewalzt. Haferflocken sind demnach nicht roh - es sei denn, du quetschst sie dir frisch aus den Körnern. Es gibt verschiedene Arten von handelsüblichen Haferflocken. Es gibt kleine und große, grobe und feine Sorten. Es gibt sie in gemahlener Form (häufig als Bestandteil von Babymüsli). Das hat den Vorteil, dass die Konsistenz beim Kontakt mit ausreichend Flüssigkeit schnell sehr breiig wird. Das ist für Babys gut geeignet, wenn sie "echte" Haferflocken kennen lernen (also nicht die Schmelzflocken), weil das Mundgefühl gut ist. Sonst kann man feine Haferflocken nehmen und mit heißem Wasser oder Flüssigkeit wie Milch o.a. überbrühen und kurz quellen lassen,m ggf noch pürieren. Auch auf diese Weise werden die Flocken schnell breiig. Das ist schwieriger mit groben Flocken. Das Quellen ist auch für die Verdaulichkeit und Nährstoffausbeute empfehlenswert, aber kein Muss. Das Quellen in der kalten Flüssigkeit dauert länger, beim Überbrühen geht alles schneller. Manche mögen das Eine, manche das Andere lieber. Für Kleinkinder ist das Überbrühen ganz gut geeignet, weil die Temperatur von Brei/Müsli (weil nicht kühlschrankkalt) ebenfalls ein angenehmes Mundgefühl hat. Mit einem Blitzhacker bspw oder einem entsprechenden Zerkleinerungsgerät kannst du feine Haferflocken auch selbst zerkleinern, und somit fein gemahlene Haferfocken (als Pulver, Mehl) herstellen. Ein Universalzerkleinerer (für Nüsse z.B.geeignet) ist fürs Zerkleinern hilfreich. Diese Geräte haben ein Messer, welches die Flocken fein zerschneidet, schreddert. Daraus kannst du selbst ein Babymüsli herstellen, falls dein Kind die Flocken zum Kennenlernen so lieber mag. Ob das gekaufte Müsli von dem berichtest für dein Kind geeignet ist, das weiß ich nicht. Im Müsli sollten alle Zutaten gut kau- und schluckbar für dein Kind sein. D.h. es sollten keine Nußstückchen oder sonstige kleine, harte Stückchen drinnen sein. Alle Zutaten sollten eine gute und ungefährliche Konsistenz und Größe haben oder bekommen, so dass dein Kind das Müsli gut und gerne essen und schlucken kann und wird. Im Groben und Ganzen kann man sagen: Haferflocken sind für dein Kind (ab 1 Jahr) so zum Essen okay, wie es die Haferflocken gerne mag. Hierbei sind Geschmack und Konsistenz, das Mundgefühl für dein Kind von besonderer Bedeutung. Du kannst Haferfocken anbieten so: -Haferflocken mit kalter Flüssigkeit übergießen und eine Weile im Kühlschrank lagernd quellen lassen -Haferflocken mit heißer Flüssigkeit übergießen und eine Weile quellen lassem, auf Verzehrtemperatur bringen -Haferflocken kochen oder backen -Haferflocken einfach zubereiten und essen -oder anders, wie es euch gefällt. Rezeptinspirationen: ca 2- 3 - 4 EL feine Haferflocken, zerkleinert oder unzerkleinert 1/4 Banane zerdückt ca 150- 200 ml Milch oder Pflanzendrink oder Orangensaft (alles heiß) 1/4 geriebener Apfel nach Belieben: 1 TL klein zerbröselte Cornflakes (wegen der Konsistenz) oder eingewichte, zerkeinert Rosinen, oder sehr klein geschnittene Datteln oder Feigen (Trockenfrüchte ebenfalls heiß überbrüht) Frucht-Müsli 2 EL Vollkorn-Haferflocken (ggf zerkleinert) 1 TL fein geriebener Apfel 4 Scheiben, sehr klein geschnittene Banane oder gemust/zerdrückt 1/2 TL zerkleinerte Kokosflocken Milch, ....., Orangensaft, Menge nach Belieben Quellmüsli: 40g feine Haferflocken, 100 ml Wasser die feinen Haferflocken in einem hitzefesten Gefäß mit etwa 100 ml kochendem Wasser übergießen, ca 20 min (oder über Nacht = overnight Oats) quellen lassen. dazu nach Gefallen: 25g Datteln kleiner schneiden und in ein hitzefestes Gefäß geben. Dann ebenfalls mit ca 100 ml kochendem Wasser übergießen, kurz quellen lassen, und pürieren. eine kleinen Klecks abnehmen und zum Müsli geben. Zu den gequollenen Haferflocken schmeckt auch zerkleinerte Banane oder verschiedene Obstsorten Ofen-Porridge: Haferflocken mit Milch (oder Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) vermischen, Ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben, mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen. Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen. Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen. Fertig Kannst du für ca 2-3 Tage im Voraus zubereiten und nochmal in der Pfanne aufwärmen Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 75 - 100-120g feine Haferflocken, ggf zerkleinert viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. oder so: Nussmus-Bananenkekse: 1 reife Banane bzw püriertes Obst ca 75g Haferflocken, ggf zerleinert 1 EL Nussmus (= 100 % Mus, ganz fein, ohne Zusätze oder Stückchen, Erdnuss, Haselnuss, Mandelmus, was gefällt) Banane zerdrücken und mit den übrigen Zutaten vermischen, kleine Kekse formen, flach drücken und aufs Backblech geben, bei Umluft 180° C ca 15 min backen bis fertig. Grüße Birgit N. P.S. Haferflocken sind auch pur und ungekocht für Kleinkinder geeignet, andere Getreideflocken solltest du fürs Kleinkind vorerst noch überbrühen oder sogar kochen oder backen. P.P.S. Noch ein Wort zu handelsüblichen Hirseflocken: nach dem Öffnen müssen Hirseflocken gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden. Sonst werden sie schnell ranzig und schmecken dadurch leicht bitter. Auch Hirseflocken kannst du - vor dem Kochen weil sie sonst schnell verderben - wie Haferflocken kleiner und feiner "mahlen" um eine feinere Breistruktur zu erreichen. Gröbere Breie sind auch okay - deinem Baby/Kind muss es munden. Bei Hirseflocken ist es immer besser, diese nur gekocht anzubieten . Auch für Erwachsene. P.P.P.S. ...fürs Baby ist es besser, wenn du Getreideflocken kochst. So werden sie besser bekömmlich. Das ist umso mehr empfehlenswert je jünger und beikostunerfahrener ein Kind ist. Bei Kleinkindern ist es schon eher egaler.
N.H.
Vielen Dank für deine Mühe und die ausführliche Antwort. Ich habe schon Mal eine Frage gestellt und finde es wirklich toll wie viel Zeit du dir nimmst sie zu beantworten und für die wertvollen Zusatztipps und Rezepte! Vielen Dank
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