Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Bio-Gemüse und Obst

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Bio-Gemüse und Obst

Mitglied inaktiv

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Für meinen Sohn (9 Monate alt) koche ich fast alles selbst. Dazu verwende ich ausschließlich Obst und Gemüse vom Bio-Bauern aus kontrolliertem Anbau. Von manchen Seiten höre ich, daß man genauso gut Obst und Gemüse aus dem Supermarkt nehmen könnte. Ich dachte jedoch, ich tue meinem Sohn etwas Gutes damit. Was halten Sie von Bio-Produkten? Ist es wirklich sinnvoll oder ist es rausgeschmissenes Geld? Ab wann ist es empfehlenswert auf "Supermarkt-Ware" umzustellen? Danke für die Hilfe! Susanne2904


Birgit Neumann

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Hallo Susanne2904 Babies sollten unbedingt schadstoff - sowie nitratarm ernährt werden. Babygläschen werden diesbezüglich strengstens kontrolliert. Beim Selberkochen sollte deswegen unbedingt Ware verwendet werden, die aus kontrolliert biologischer Erzeugung stammt. Hier ist der Schadstoff- und Nitratanteil nachweislich geringer als bei konverntionell erzeugten Produkten. Am besten diese Ware auf dem Markt frisch einkaufen und sofort verarbeiten. Ein weiterer Vorteil der Biokost ist der intensivere Geschmack. Sie schmeckt nicht so fade und ist nährstoffreicher. Viele Produkte aus dem Supermarkt haben (schlechte) Begleitstoffe, die Bioprodukte nicht haben. Ich persönlich rate unbedingt zu Bioprodukten. Mit fortgeschrittenem Alter ist eine Ernährung mit Bioprodukten immer noch sehr wichtig. Es muss ja dann nicht alles bio sein, aber wenigstens das Gros der Nahrungsmittel, wie Eier, Bananen, Tee, Kartoffeln, zumindest alle Produkte die explizit fürs Baby sind. Die negativen Konsequenzen einer schadstoffreicheren Kost machen sich nicht sofort bemerkbar. Es treten Schädigungen oft erst nach Jahren auf. Der kindliche, wachsende Organismus baut Unweltgifte vermehrt ins Körpergewebe ein. Blei wird bei Kindern 5 mal mehr resorbiert als bei Erwachsenen. Der kindliche Organismus reagiert auch sensibler auf Umweltgifte. Das kann sich bspw durch Hautirritationen bemerkbar machen. Das FKE in Dortmund empfiehlt zwar nciht explizit eine ausschliessliche selbstgekochte Nahrung mit Bioprodukten, was aber eher mit finanziellen Aspekten in Verbindung gebracht werden sollte. Bei raffinierten, erhitzten Pflanzenölen werden Schadstoffe herausgefiltert und haben deswegen den Vorrang vor kaltgepressten Ölen. Letztere sollte das Baby nicht bekommen. Kauf also weiterhin die Bioprodukte. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

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*Neid* meiner ist nur aus dem Gläschen. Aber ich achte auch hier auf Bio-Produkte (Alnatura z.B. weil kein Salz und kein Zckerzusatz), Haferflocken hole ich auch von der gleichen Firma. ich denke nicht, dass das Geld rausgeschmissen ist, wenn man ein bisschen darauf achtet Bio-Produkte zu kaufen. Aber: meistens ist der Vitamin-gehalt bei frischen Sachen nicht so gut, weil die Lebensmittel zu lange lagern und da ist es auch egal, wo man die Sachen gekauft hat. Warum steigst du nicht um auf Tiefkühlkost (da gibt es doch auch Bio-Produkte)? Gruß Kerstin


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