Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Ablehnung selbstgekochtes

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Ablehnung selbstgekochtes

Mitglied inaktiv

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Hallo Birgitt! Meine Tochter 8 Monate ist bis zu einem halben Jahr voll gestillt worden. Dann habe ich angefangen langsam Beikost einzuführen. Den Mittagsbrei habe ich immer aus dem Gläschen gefüttert (Gemüse), das ihr sehr gut schmeckte. Wegen der kleinen Mengen wollte ich nicht selbst kochen. Doch nun ißt sie zu Mittag etwa 250 Gramm Gemüse und ich möchte gern selbstkochen. Nun mein Problem:Sie mag meinen Gemüsebrei nicht essen, obwohl ich schon verschiedene Gemüsezusammenstellungen ausprobiert habe. Kann es an dem Olivenöl liegen, daß man doch etwas vorschmeckt. Was kannst Du mir für ein Öl empfehlen und was kann ich tun sie langsam an selbstgekochtes zu gewöhnen?Abends Habe ich ihr immer einen Milupa Milchbrei gemacht, der schmeckt ihr, aber ich möchte sie nicht so zu süßen hin erziehen. Da ich sie am Tag und in der Nacht noch 3 mal stille könnte ich denAbendbrei auch ohne Milch zubereiten, oder was empfiehlst Du mir. Künstliche Milch lehnt sie Übrigens ab. Danke für Deine Antwort´ Mit frdl. Grüßen Sybille


Birgit Neumann

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Hallo Sybille die geeigneten Öle fürs Baby sind Sonnenblumenöl, Rapsöl, Maiskeimöl oder Sojaöl. Olivenöl ist aufgrund seiner Fettsäurenzusammensetzung noch nicht so gut fürs Baby. Wenn dein Ziel das Selberkochen ist, dann gehe zunächst langsam vor. Du gibst deiner Tochter das bewährte und geliebte Gläschen. Hier nimmst du etwa einen TL ab und mischst dein Selbstgekochtes hinein. Etwa Möhrenbrei. Jetzt machst du jeden Tag so weiter, bis du das Mischungsverhältnis umgekehrt hast. Entsprechend mischst du noch Kartoffel unter. Oder gibst gleich eine Mischung hinein. Wichtig ist, dass dein Baby das Gemüse bereits kennt, damit du weisst, dass es es mag und veträgt. Zu Anfang brauchst du auch nicht besonders abwechslungsreich zu sein. Mit der Zeit wird das klappen. Achte auch besonders auf die Konsistenz. Sie sollte ähnlich dem Gläschenbrei sein. Bei Möhren solltest du sicher sein, dass der Brei nicht bitter schmeckt. Denn in den kälteren Jahreszeiten schmecken Möhren oft leicht bitter. Das lehnt das Baby instinktiv ab. Auch wenn dir der Geschmack gar nicht so schlimm erscheint. Frühkarotten sind süßlich. Den Fertigabendbrei solltest du ganz schnell wieder abschaffen. Die sind wirklich viel zu süß und auch sonst völlig überflüssig. Solange du stillst, kannst du den Brei entweder mit Wasser zubereiten oder mit Reismilch, damit er schmackhafter wird. Da deine Kleine ja schon an einen süßen Geschmack gewohnt ist. Danach stillen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

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Hi! Mit dem Olivenöl könntest Du recht haben. Ich nehme bei selbstgekochten Brei Rapsöl aus dem Reformhaus. LG Marion


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