Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wurst und Käse besser von der Theke oder abgepackt verzehren?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Wurst und Käse besser von der Theke oder abgepackt verzehren?

Janka@home

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Hallo Dr. Costa, durch die verschiedenen Dinge, die ich hier gelesen habe, bin ich allgemein unsicher, ob ich Wurst und Käse besser frisch von der Theke oder abgepackt kaufen und essen sollte? ... und wie lange ich dann Wurst und Käse von der Theke bzw. abgepackte Ware angebrochen im Kühlschrank aufbewahren kann? Können Sie da eine allgemeine Empfehlung geben? Ist es richtig, dass alte Käsesorten mit hohem Salzgehalt (wie alter Gouda oder Parmesan) eher weniger anfällig für Bakterien und Listerien sind? Vielen Dank im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Grundsätzlich kann man in der Schwangerschaft beides essen, also sowohl Wurst und Käse "von der Theke", also frisch vom Stück, als auch abgepackte Sorten. Wenn Sie die Wahl haben, würde ich Ihnen empfehlen, doch die frischen Wurst-/Käsesorten von der Theke zu wählen. Aber das ist "keine hohe Wissenschaft", nur meine Empfehlung. Die Haltbarkeit im Kühlschrank hängt davon ab, wie die Temperatur Ihres Kühlschrankes eingestellt ist. Als Daumenregel sollten Sie Wurst und Käse nicht länger als 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Hartkäsesorten wie Gouda und Parmesan sind in der Schwangerschaft erlaubt.


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