Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

wie schnell übertragen sich Listerien im Kühlschrank

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: wie schnell übertragen sich Listerien im Kühlschrank

MathildeClothilde

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Hallo Herr Costa, mein Freund isst gerne Weichkäse (Geramont), den er sicherlich viel länger (zwei Wochen oder so) in Kühlschrank hält (in der Orginalverpackung, auch nachdem er ihn angebrochen hat) als man es für ein Schwangere empfehlen würde (er ist ja auch nicht schwanger :-)). Mein Frischkäse liegt in demselben Fach und die Verpackung hat bestimmt auch schonmal die Verpackung des Geramonts berührt und wurde von meinem Freund auch nach dem Frühstück in den Kühlschrank gestellt (nachdem er den Geramont gegessen hat). Muss ich mir nun Sorgen wegen des Frischkäses oder anderer Dinge im Kühlschrank Gedanken machen? Könnte der Weichkäse Listerien in relevanter Menge auf die anderen Lebensmittel übertragen haben? Ist das Rübertragen der Frühstücksachen ein Problem? Generell eine Frage zu Käse, kaufe ich den in der Schwangerschaft lieber an der Frischetheke oder abgepackt? An der Frischetheke wird der Käse offensichtlich mit Messern geschnitten, die auch mit anderen Käsesorten (womöglich Rohmilchkäse) in Berührung kamen. Ist das ein Problem? Vielen Dank für Ihre Hilfe


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie Ihren Frischkäse neben dem Camembert im Kühlschrank lagern, kann eigentlich nichts passieren. Listerien werden nur durch Kontakt übertragen, also wenn sich die Käsesorten berühren. Wenn Sie die Wahl zwischen abgepackten und Käse von der Theke haben, sollten Sie lieber den abgepackten Käse wählen. Meine persönliche Erfahrung ist, dass an den Käsetheken sehr unterschiedlich gearbeitet wird, aber meistens doch die Hygienevorschriften eingehalten werden. Also ist ein Käse von der Käsetheke nicht grundsätzlich in der Schwangerschaft zu meiden...


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