Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Weichgekochtes Ei - schädlich

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Weichgekochtes Ei - schädlich

MiaMaria

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Lieber Dr Costa, Fragen dieses Themas haben Sie bestimmt schon 100x gestellt bekommen, es tut mir leid, dass ich Sie auch damit behelligen muss. Ich (ssw37) passe eigentlich sehr auf mit dem Essen, war aber heute bei einer Freundin und habe ein weichgekochtes Ei (7min) gegessen (es roch gut und ich habe nicht nachgedacht) - jetzt meine Frage: Kann ich dem Baby geschadet haben und wenn ja kann ich das testen lassen oder merken? Salmonellen würde ich ja merken, aber gibt es noch anderes was gefährlich wäre. Bin grade verwirrt und ärgere mich. Vielen Dank und herzliche Grüße MiaMaria


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei einem weichgekochten Ei sind Salmonellen das Hauptproblem. Sie äußern sich dadurch, dass man eigentlich am selben Tag oder spätestens am darauffolgenden Tag starke Durchfälle bekommt… Das scheint bei Ihnen nicht der Fall gewesen zu sein. Außerdem sind diese "7 Minuten", die Sie nennen, ziemlich lang. Wenn sie stimmten, dann ist es eher ein hart gekochtes Ei. Bei einem 7 Minuten lang gekochten Ei gibt es keine überlebenden Bakterien. Aber hier haben wir ein Problem, nämlich die Minuten… Als Mann glaube ich nicht daran, dass Ihre Freundin auf die Uhr geguckt hat, weil Frauen die Eier immer "nach Gefühl" kochen, so dass sie mal so, mal so sind… Das Problem kenne ich seit vielen Jahren, bei meiner eigenen Frau komme ich dabei auch nicht weiter, so dass ich dazu übergegangen bin, selbst diesen Part des Frühstücks zu übernehmen…. Das ist zwar nicht schlimm, aber ich wollte Ihnen die Gründe für meine Skepsis mitteilen.


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