Bennchen
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend wollte ich uns Tomate-Mozzarella zubereiten. Wie immer probierte ich den Mozzarella während dem Schneiden (ich habe leider schon vor der Schwangerschaft häufiger die Erfahrung gemacht, dass Mozzarella bereits vor Ablauf des MHDs „kippt“). Der Mozzarella schmeckte im Nachgang komisch, leicht bitter/ säuerlich. MHD war noch bis heute, also eigentlich noch haltbar… Das Probier-Stück hatte in etwa die Größe einer „Mini-Mozzarella-Kugel“, die Hälfte hatte ich bereits geschluckt, als ich den komischen Geschmack bemerkte. Den Rest habe ich natürlich ausgespuckt. Meine Frage nun an Sie: Mache ich mir berechtigte Sorgen um eine Listeriose-Infektion? Oder kann ich meinem Baby anderweitig dadurch geschadet haben? Muss ich jetzt etwas tun? Auf welche Symptome soll ich achten bzw. soll ich nun einen Listeriose-Test machen lassen? Wenn ja, wann nach der vermutlichen Infektion sollte der Test gemacht werden, damit diese sicher nachgewiesen werden kann? Ich bin aktuell 29+0 SSW. Vielen Dank für Ihre Antwort und viele Grüße Bennchen
Ihrer Beschreibung entnehme ich, dass der Mozzarella-Käse doch nicht mehr in Ordnung war. Durch den kurzen Kontakt und die kleine Menge, die Sie gegessen haben, können Sie aber davon ausgehen, dass keine größere Gefahr für Sie besteht. Daher müssen Sie nichts tun, auch keinen Blut- oder sonstigen Test durchführen oder sonstige Maßnahmen ergreifen. Wenn es Ihnen in der nächsten Zeit gut geht, brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen.
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