Hettie
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Viele Dank für die Beantwortung der 1000 Fragen! Leider habe ich schon wieder welche: 1. Ich nehme gern viel gemahlene echte Vanille. Sollte ich da in der Schwangerschaft lieber vorsichtiger mit sein wie bei anderen Gewürzen? Falls ja, was könnte meinem Baby passieren. 2. eine Schwangerschaftszeitung sagt mir, dass meine Fischölkapseln mit 200mg DHA am Tag nur für das Baby ausreichen, wenn ich selbst noch so 250mg Omega-3Fettsäuren zu mir nehme. Heißt das, ich sollte Kapslen und die 2 Portionen Fisch die Woche nehmen? Habe ich leider nicht immer gemacht (jetzt 28. SSW) Was heißt eine Portion? Z. B. 100g Lachs? Zu viel lesen kann einen schon verrückt machen, aber wenn ich daran denke, dass meine Mutter weder Fischölkapseln noch viel Fisch damals hatte, kann ich wohl froh sein, genug Augen- und Hirnentwicklung abbekommen zu haben, dass es sogar für's Lesen reicht. Danke im Voraus
1. Vanille schadet der Schwangerschaft nicht, Sie dürfen also Ihre Speisen damit würzen. 2. Wenn Sie zwei Mal in der Woche Fisch essen - Lachs gehört unbedingt dazu, am besten in erhitzter Form, also gekocht, gebraten oder gegrillt - brauchen sie eigentlich keine zusätzlichen DHA - Tabletten. Wenn Sie diese nehmen, ist es auch OK, Sie schaden weder sich noch dem Kind. Aber der Grundsatz "viel hilft viel" gilt nicht. Dass unsere Mütter es mit dem Fisch nicht so ernst genommen haben, ist eine historische Tatsache. Manche von uns, eigentlich wir alle, die uns in "leserlicher Form" treffen, haben es irgendwie geschafft... Aber die Sinnhaftigkeit bzw. die Bedeutung der DHA-Fettsäuren ist eine Erkenntnis der letzten 2-3 Jahrzehnte und man kann den eigenen Eltern nicht vorwerfen, dass sie keine Informationen über etwas hatten, was später publik wurde. DHA ist wichtig für die kindliche Entwicklung, keine Frage.
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Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, es geht mal wieder um das leidige Thema Listerien. Leider herrscht, zumindest bei mir immer noch teilweise große Verunsicherung, wie man damit umgeht. Wir haben am Freitag Steckerlfisch gegessen. Meine Makrele war an der einen Seite nicht durch. An der Seite an der ich angefangen habe zu essen, war sie m. E. durch g ...
Hallo Herr Costa, ist da was wahres dran, dass man Fisch nicht mit milch- Joghurtprodukten essen soll. Damit meine ich garnicht, dass man beides nicht zusammen also gleichzeitig essen soll sondern ist das ein Problem, wenn ich zb zum Frühstück Brot mit Frischkäse esse und später zum Abendessen panierten Fisch (den abgepackten zb von Lidl) ? Wi ...
Guten Tag, ich bin schwanger,still meinen Sohn voll und habe eine Frage wegen Vanillenprodukten,wie z.B Kuchen,Torten gebacken aber auch nicht gebacken, Pudding,Vanillesoße,Vanilleeis zu Hause gemacht aber auch im Restaurant,also alles wo Vanille drin ist,in der Form Bourbon Vanille,Vanille Extrakt,Vanillin,Natürliches Vanillearoma,Vanillepulver u ...
Guten Morgen Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich ganz herzlich für Ihre Arbeit hier im Forum bedanken. Diese ist meines Erachtens nach eine ideale Ergänzung zu den Vorsorgeterminen während der Schwangerschaft. Ich habe eine Frage zum Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft. Ich lebe in Spanien und meine Hebamme sagte mir, dass ich nur Fis ...
Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...
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Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich bin aktuell in der 6 SSW und habe heute einen Cookie gegessen, in welchem Vanille Extrakt enthalten war. Im Nachhinein habe ich im Internet gelesen, dass in Vanille Extrakt Alkohol enthalten ist. Ist das gefährlich? Oder könnte ich meinem Kind damit geschadet haben? Vielen Dank für Ihre Rückantwort. ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Fisch. Ich habe ganz oft in der Schwangerschaft mindestens 1xpro Woche Backfisch von Iglo ( pangasius Filet) und ab und zu Seelachs Filet Backfischstäbchen gegessen. Erst jetzt kam ich auf die Idee über Quecksilber nachzudenken. Und finde im Internet mal Berichte das er wenig enthält sowie Berichte die ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listeriengefahr bei Fisch. Vor ca. 2 Wochen gab es bei uns in der Kantine Pangasius. Dieser war nicht gebraten, ich vermute aufgrund der fehlenden "Röstfarbe" eher aus dem Dampfgarer o.ä. Nach einigen Bissen habe ich festgestellt, dass der Fisch zwar komplett weiß (nicht mehr rosa) war, ...